ПОЛИТИКА


Отмечен юбилей украинского летчика, участвовавшего в Первой Карабахской войне

Киев, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Отмечен 60-летний юбилей ветерана Первой Карабахской войны, украинского военного летчика Военно-воздушных сил (ВВС) бывшего СССР, полковника-лейтенанта в отставке Алексея Шварева, принимавшего активное участие в формировании кадров национальной военной авиации в первые годы независимости Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в юбилейном мероприятии, организованном в Киеве посольством Азербайджана в Украине, приняли участие военный атташе посольства, полковник Ильгар Агаев, его старший помощник, полковник-лейтенант Эмиль Аллахвердиев, украинский летчик Алексей Шварев, члены семьи и близкие пилота. Выступивший на мероприятии Ильгар Агаев напомнил о заслугах украинского военного летчика перед Азербайджаном, еще раз поблагодарил его, от имени азербайджанцев передал поздравления.

Затем от имени посла Эльмиры Ахундовой ему вручили почетный диплом, присужденный военному летчику.

А.Шварев сказал, что Первая Карабахская война имела особое значение для его военной деятельности. Он поздравил азербайджанскую армию с завершением 30-летней оккупации под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, отметил, что разделяет эту радость.

Отметим, что после окончания военно-авиационной школы в 1982 году Шварев служил во многих странах, в том числе в Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. В 1989 году продолжил военную службу в Азербайджане в качестве профессионального летчика боевых вертолетов. После распада СССР в 1991 году он служил в рядах Национальной армии Азербайджана. С начала 1992 года он совершил несколько боевых вылетов на прифронтовую зону. В мае того же года вместе с членом экипажа Рафаэлем Шириновым их вертолет был сбит, когда они атаковали армянские позиции в направлении агдамского села Абдалгюлаблы. Хотя Р.Ширинов сумел катапультуроваться, А.Шварев попал в плен армянам. Он находился в армянском плену около трех часов, его освободили в ходе операции азербайджанского спецназа. Он – полковник-лейтенант в запасе, принимавший непосредственное участие в Карабахских боях в 1992-1994 годах.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными