НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Отмечен юбилей военного летчика, профессора Мазахира Абасова

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Институте истории НАНА отметили 100-летний юбилей героя войны 1941-1945 годов, кавалера ордена «Шохрат», профессора Мазахира Абасова (1918-2002). Мероприятие, которое началось демонстрацией документального фильма «Смелый ястреб», было организовано по решению Президиума НАНА.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в НАНА, открывая юбилейное мероприятие, директор Института истории НАНА, академик Ягуб Махмудов отметил, что Мазахир Абасов является одним из первых исследователей истории войны 1941-1945 гг., он героически боролся против немецко-фашистских захватчиков. В своем выступлении академик сообщил, что впервые в нашей историографии Мазахир Абасов доказал, что во время войны 1941-1945 гг. Баку был основным источником топлива для СССР. Летчик, командир экипажа Мазахир Абасов принял активное участие в защите городов Украины - Севастополя, Одессе и противовоздушной обороне Кавказа. Когда он был тяжело ранен, его лечили известные ученые Азербайджана Азиз Алиев и Мустафа Топчубашев. По словам академика, Мазахир Абасов в своей монографии «На крыльях отваги» в качестве военного летчика впервые подробно рассказал о военных летчиках Азербайджана и привел примеры их героизма.

На мероприятии также выступили глава аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, депутат Милли Меджлиса Эльдар Гулиев, профессор Муса Багиров, заместитель директора Института истории Джаби Бахрамов, доктор Раджабали Алиев и многие другие.

От имени семьи Мазахира Абасова выступил его сын Аловсат Абасов, поблагодаривший за высокую оценку заслуг его отца и организацию юбилейного мероприятия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными