СПОРТ


Отмечено 100-летие со дня рождения заслуженного тренера Гаджибабы Аскерова

Баку, 14 ноября, AЗЕРТАДЖ

14 ноября в Национальном Олимпийском Комитете (НОК) состоялось памятное мероприятие «Человек с железной волей», посвященное 100-летию со дня рождения заслуженного тренера, судьи международной категории Гаджибабы Аскерова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, генеральный секретарь Агаджан Абиев, заместитель генерального секретаря НОК, вице-президент Федерации тяжелой атлетики Азербайджана (ФТАА) Азер Алиев, заместитель министра молодежи и спорта Исмаил Исмаилов, спортсмены-ветераны.

Выступивший на мероприятии Ч.Гусейнзаде отметил, что в Азербайджане стремительно развиваются все спортивные сферы. Подчеркнув, что в основе этого развития лежат большое внимание и забота Президента Ильхама Алиева о спорте, Ч.Гусейнзаде отметил, что Гаджибаба Аскеров был одной из тех личностей, чье имя навечно вписано в историю азербайджанского спорта. Особо подчеркнув заслуги Г.Аскерова в развитии тяжелой атлетики в Азербайджане, вице-президент НОК довел до внимания, что спортивная общественность всегда чтит память заслуженного тренера.

Заслуженный тренер, судья международной категории по тяжелой атлетике Азад Мустафаев рассказал о жизни и деятельности Гаджибабы Аскерова. Он сообщил, что демобилизованный из армии из-за тяжелого ранения, полученного в боях на Великой Отечественной войне, Г.Аскеров некоторое время не мог свободно ходить из-за паралича ног. Однако благодаря несгибаемой воле, настойчивости Г.Аскерова, не смирившегося с такой ситуацией, с помощью различных методов, приспособлений и технических средств он не только начал свободно ходить, но и смог заняться профессиональным спортом. Oн стал победителем ряда соревнований по мотоциклетному спорту и тяжелой атлетике.

Было сообщено, что Г.Аскеров с 1947 года и до конца жизни работал на различных должностях, преподавал в Азербайджанском государственном институте физической культуры и спорта. Oн – автор первого учебника в области спорта, изданного в 1963 году на азербайджанском языке. Удостоенный почетного звания «Ветеран труда», Г.Аскеров был награжден медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» за деятельность в системе образования СССР.

Отмечалось, что заслуженный тренер Азербайджанской Республики Гаджибаба Аскеров как главный тренер сборной воспитал профессиональных спортсменов по тяжелой атлетике в нашей стране. Oн был первым судьей, удостоенным международной категории по тяжелой атлетике в 1965 году. Подготовленные им специалисты – Mамед Усейнов, Шуа Гусейнов, Назим Оруджев, Вадим Марочкин, Юсиф Ахмедов, Ариф Аскеров, Олег Луговской, Алексей Кулков, Юсиф Юсифов, Вели Алиев, Огтай Рзаев, Исмаил Исмаилов воспитали спортивные кадры в различных регионах Азербайджана.

После выступлений заместитель генерального секретаря НОК, вице-президент ФТАА Азер Алиев вручил членам семьи юбиляра портрет Гаджибабы Аскерова и памятные подарки.

На мероприятии говорилось о заслугах Гаджибабы Аскерова в развитии азербайджанского спорта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными