КУЛЬТУРА


Отмечено 85-летие оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 апреля в доме-музее Узеира Гаджибейли в рамках "Года Шуши" состоялось мероприятие, посвящённое 85-летию оперы "Кероглу" .

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие известные деятели культуры и искусства Азербайджана, представители интеллигенции, журналисты.

Директор дома-музея Узеира Гаджибейли, народный артист Сардар Фараджев рассказал об опере" Кероглу", премьера которой состоялась 30 апреля 1937 года. Он отметил, что эта опера является одним из главных произведений в творчестве Узеира Гаджибейли, вершиной его творчества. Со времени создания это произведение занимает достойное место в репертуаре Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, как один из ценнейших образцов нашего национального оперного искусства. “Эта опера - вершина в творчестве как Узеир бека, так и азербайджанских композиторов, ценный вклад в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Самой большой мечтой Узеира Гаджибейли было создание оперы, которая могла бы занять место в ряду великих опер мира. Эта мечта воплотилась в создании оперы "Кероглу". 20-летний композитор Кара Караев, присутствовавший на премьере в качестве зрителя, делясь впечатлениями, сказал, что это было не только торжеством оперного творчества , но и проявлением любви великого народа к грандиозному произведению искусства ”.

Народный артист Афлатун Нематзаде отметил величие оперы "Кероглу" и большой интерес к ней в мире.

На мероприятии были заслушаны доклады участников о жизни и творчестве великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли и его опере "Кероглу".

Отмечалось, что родиной композитора, имеющего бесценные заслуги в истории азербайджанской культуры, является город Шуша. Музыкальный талант Узеир бека, а также его братьев сформировался благодаря красоте природы, богатой музыкальной среде Карабаха, являющегося одним из древних и прекрасных уголков Азербайджана, его жемчужины - Шуши. Узеир Гаджибейли посвятил всю жизнь, знания и умения развитию современной культуры, музыкального искусства. Неповторимое творчество великого композитора навсегда вписано в историю азербайджанской музыкальной культуры, является школой для многих поколений музыкантов.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными