ПОЛИТИКА


Отношения между Aзербайджаном и Болгарией развиваются по восходящей

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

25 октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящейся в нашей стране делегацией под руководством председателя Комиссии по защите от дискриминации Болгарии Аной Джумалиевой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова отметила, что эта встреча приходится на период, который имеет историческое значение для нашей страны, - преддверие годовщины грандиозной Победы в Отечественной войне. В 2020 году Азербайджан под руководством Президента Aзербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева положил конец тридцатилетней оккупации наших земель со стороны Армении и восстановил свою территориальную целостность. Тем самым, Aзербайджан самостоятельно исполнил 4 резолюции Совета Безопасности ООН, долгие годы остававшиеся на бумаге.

Председатель парламента отметила, что Армения совершила множестве военных провокаций как до 27 сентября прошлого года, так и во время боевых действий. Она особо указала на артиллерийские и ракетные обстрелы Арменией крупных городов, районных центров и сёл Азербайджана, причём, целями обстрелов становились мирное население и гражданские объекты. С.Гафарова добавила, что эти атаки привели к гибели мирных жителей, включая женщин и детей. Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что Армения и сегодня не прекращает совершать провокации, препятствуя восстановлению мира, созиданию и работам по благоустройству. Хотя с подписания заявления от 10 ноября прошёл почти год, Армения все еще не представила карты минных полей, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Сахиба Гафарова отметила, что конфликт стал частью истории, в настоящее время Азербайджан реализовывает проекты, нацеленные в будущее, на наших освобожденных территориях ведутся стремительные реставрационные и созидательные работы. Председатель Милли Меджлиса напомнила, что согласно Указу, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым в июле текущего года, определены новые границы экономических регионов Азербайджанской Республики, при этом, созданы два новых района – Карабахский и Восточно-Зангезурский.

Отметив, что болгарская делегация посетит освобождённый от оккупации город Агдам, Сахиба Гафарова сказала, что они воочию увидят последствия зверств, которые учинила там Армения. По ее словам, Армения зверски разрушила города, села, исторические, культурные памятники и мечети, принадлежащие нашему народу, на азербайджанских землях, которые она оккупировала в течение 30 лет.

Говоря о связях между Азербайджаном и Болгарией, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что эти отношения развиваются по восходящей. Расширение двустороннего сотрудничества отвечает интересам обеих сторон и, каждая из сторон демонстрирует волю в этом направлении. Двусторонние отношения опираются на богатую договорно-правовую базу.

Подчеркнув, что развивается также сотрудничество между законодательными органами Азербайджана и Болгарии, Сахиба Гафарова сказала, что в парламентах обеих стран действуют группы дружбы, что заслуживает всяческого одобрения.

В свою очередь, председатель Комиссии по защите от дискриминации Ана Джумалиева в своем выступлении отметила развитие взаимоотношений двух стран и подчеркнула необходимость обеспечения мира и безопасности в регионе. Она также поделилась информацией о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека Азербайджанской Республики.

Во встрече также приняли участие председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Захид Орудж, руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, уполномоченный (омбудсмен) по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева, заместитель председателя Комиссии по защите от дискриминации Болгарии Баки Гусейнов и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными