КУЛЬТУРА


Отпечаток пальца Леонардо да Винчи обнаружен на рисунке из Королевской коллекции

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Работу мастера эпохи Возрождения покажут на выставке в Кардиффе, приуроченной к 500-летию его смерти. Кураторы уверены, что благодаря новому открытию рисунок будет пользоваться большей популярностью у публики.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, отпечаток большого пальца левой руки Леонардо да Винчи (художник был левшой) находится в центре левого края медицинского рисунка, созданного примерно в 1509 — 1510 годах и озаглавленного «Сердечно-сосудистая система и главные органы женщины». Вероятно, художник взял лист рукой, испачканной красновато-коричневыми чернилами, поскольку на обороте есть ещё одно — на этот раз расплывчатое — пятно от левого указательного пальца.

Отпечатки пальцев есть и на других рисунках Леонардо, принадлежащих британской королеве. Но этот, по словам бывшего консерватора Королевской коллекции Алана Донниторна, «наиболее чёткий».

В собрание британских монархов входит около 550 работ Леонардо да Винчи — это крупнейшая в мире коллекция его рисунков. Она, как правило, доступна для просмотра только в Виндзорском замке по предварительной записи.

Теперь рисунок станет экспонатом одной из дюжины выставок, которые одновременно пройдут по всей Великобритании по случаю 500-летия со дня смерти художника. Публика в Кардиффе впервые будет информирована о существовании отпечатка пальца. Кураторы надеются, что это сделает людей «ближе к итальянскому мастеру, чем когда-либо прежде». И хотя «Сердечно-сосудистая система…» — возможно, самый сложный из рисунков Леонардо, оттиск его пальца стал «вишенкой на торте».

После завершения работы в Кардиффе (с 1 февраля по 6 мая) выставка переедет в Королевскую галерею Букингемского дворца, где будет открыта с 24 мая по 13 октября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными