Отразится ли стабилизация цен на автомобильное топливо на уровень инфляции в Германии?
AzerTAg.az

Берлин, 7 марта, АЗЕРТАДЖ
Цены на автомобильное топливо на заправочных станциях Германии сохраняют тенденцию к стабилизации.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, некоторое снижение, хоть и несущественное, имеет место после зафиксированных в прошлом году рекордно высоких цен на дизельное топливо и бензин. Вопрос сейчас в другом: повлияет ли данная тенденция на уровень инфляции, если она сохранится в марте?
Действительно, через год после стремительного роста цен на бензоколонках ЕС, связанного с энергетическим кризисом, ставшим, в свою очередь, следствием войны в Украине, цены на топливо частично нормализовались. Однако они все еще находятся на высоком уровне. Замедлит ли это инфляцию?
Ровно год назад, 7 марта стоимость литра бензина и дизельного топлива Super E10 по всей стране вновь превысила 2 евро. Вслед за этим 10 марта была зафиксирована рекордно высокая цена на дизельное топливо – 2,321 евро за литр. 14 марта цена на бензин E10 достигла рекордного уровня в 2,203 евро.
Если конкурентные силы сработают и не произойдет ничего экстраординарного, то цены на топливо в Германии могут даже немного подешеветь в ближайшие несколько месяцев. Разница в цене между дизельным топливом и бензином все еще слишком мала. Сегодня же бензин и дизельное топливо класса E10 премиум стоят примерно одинаково - 1,75 евро за литр. Если в марте цены останутся такими же, то дизельное топливо будет стоить примерно на 18% дешевле, а бензин премиум-класса – чуть менее чем на 15 проц дешевле, чем в том же месяце прошлого года.
А это может отразиться на уровне инфляции, считают экономисты.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Берлин
В тексте информации есть орфографическая ошибка