ОБЩЕСТВО


Отрицательный психологический настрой усиливает действие коронавируса на организм

Баку, 10 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Боязнь инфицирования во время пандемии коронавируса (COVID-19) может привести к психологическим проблемам, таким как стресс, обсессивно-компульсивное расстройство, страх и бессонница. Такая ситуация наблюдается не только у тех, кто страдает паническими атаками, но и у тех, у кого нет психологических расстройств.

В интервью АЗЕРТАДЖ преподаватель Азербайджанского государственного педагогического университета, доктор философии по психологии Егяна Аскерова сказала: «Есть категория людей, которые находятся в состоянии панической атаки из-за пандемии. Они сталкиваются с непривычной для них ситуацией - для защиты своего здоровья они не выходят из дома. Все это влияет на их психику, что в свою очередь, приводит к определенным тревожным расстройствам, напряжению и депрессии».

Хотя эти психологические расстройства похожи, они отличаются по степени страха перед коронавирусом. По словам психолога, в то время как люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, боятся заразиться вирусом, пациенты с панической атакой опасаются, что коронавирус вызовет одышку: «Это особенно актуально для тех, кто боится заразиться этой болезнью и страдает паническими атаками, в основе которых лежит страх смерти. Люди, страдающие панической атакой, носят с собой тонометр и воду, опасаются, что они умрут от инфекции, и всегда думают об этом. Порой они часами дезинфицируют свои дома и одежду спиртом, часто и длительно моют руки. Это создает в них одержимость чистотой. Они думают, что в противном случае они заразятся».

Мысль о продолжении лечения в домашних условиях или в больнице после заражения также является фактором, который их беспокоит. Есть даже те, кто боится заразиться, ввиду того, что им придется изолироваться. Все это в конечном итоге может привести к депрессивным симптомам.

Говоря о способах решения этих проблем, психолог сказала: «Прежде всего, необходимо укрепить психику, к любой ситуации подходить с оптимизмом. Вместо того, чтобы постоянно обременять себя негативными мыслями, следует отдавать предпочтение позитивным мыслям, чтобы предотвратить плохое настроение. Вместо того чтобы думать, что вы заразитесь вирусом и умрете, вы должны признать как данность существование болезни и думать, что, если вы заразитесь, то обязательно выздоровеете».

Исследования показывают, что отрицательный психологический настрой усиливает действие коронавируса на организм. Для того, чтобы принять профилактические меры, очень важно укрепить иммунитет и предотвратить депрессию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными