МИР


Отсутствие чипов замедляет темпы роста производства электромобилей в Испании

Мадрид, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Испания в следующие три года намерена придерживаться стратегии электрификации транспортных средств, в рамках которой в 2023 году будет произведено более 250 тыс. новых электромобилей. Это станет важной вехой по достижению выпуска пяти миллионов электромобилей к 2030 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Испанскую ассоциацию производителей автомобилей и грузовиков (ANFAC), В настоящее время в Испании циркулирует около 130 тыс. чистых электромобилей.

Цель обновления и декарбонизации автопарка была объявлена президентом правительства Испании Педро Санчесом в октябре 2020 года, в разгар пандемии, когда автомобильный сектор не ожидал надвигающегося кризиса.

В 2021 году производители автомобилей по всему миру были вынуждены нажать на тормоза на своих производственных линиях из-за нехватки полупроводников. К этому следует добавить трудности с поставкой сырья и низкий спрос на основных рынках.

Согласно ANFAC, проблема нехватки микрочипов и, как следствие, адаптация к потребностям центров автомобильного производства, как в Испании, так и в Европе, не будет решена до конца 2022 года и начала 2023 года.

Производители требуют ускорить установку точек заправки электроэнергии, поскольку Испании необходимо ежегодно запускать около 36 тыс общественных зарядных устройств.

В настоящее время практически каждая десятая модель, производимая на испанских заводах, является электрической, в том числе фургоны Peugeot, Opel, Citroën и Mercedes. Однако из-за кризиса с полупроводниками в октябре производство этих моделей упало на 27,9 процента. Всего в этом году выпущено более 163 тыс. электромобилей.

По данным ANFAC, транспортный сектор Испании полностью привержен декарбонизации транспорта, и за последнее десятилетие страна перешла от 12 до более чем 180 моделей электрифицированных транспортных средств, но спрос все еще остается низким, так как электромобили по-прежнему стоят дорого.

С целью стимулирования покупки электромобилей правительство Испании одобрило план MOVES III, который включает в себя распределение из фонда Next Generation (пакет мер по восстановлению экономики ЕС для поддержки государств-членов, пострадавших от пандемии COVID-19) 400 миллионов евро с возможностью увеличения до 800 миллионов в качестве прямой помощи на приобретение электромобилей и обеспечение зарядных устройств. Планируется выделить 4 тыс. евро на покупку электромобиля и 5 тыс. евро на электрический фургон.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными