РЕГИОНЫ


Отважный гусарец, погибший в боях за Физули

Гусар, 1 апреля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Уроженец села Джибир Гусарского района Мурад Кяльбиев героически погиб в боях за освобождение Физули. За проявленный героизм посмертно награжден двумя медалями.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, в Отечественной войне шехидами пали четыре уроженца села Джибир.

Мурад Кяльбиев родился в 1996 году. Он был последним ребенком в семье, единственным братом трех сестер. Мурад всегда мечтал стать военным.

"После армии сын мечтал связать свою судьбу с военным делом. Я говорила ему, Мурад, ты наш единственный сын, возвращайся, как же мы без тебя... Тогда он не ослушался меня, после службы вернулся домой. Но потом все же пошел за своей мечтой. В сентябре 2020 года Мурад приступил к работе на воинской службе. Радости сына не было предела. После того, как началась война, он ежедневно звонил нам, лукавил, говоря, что находится в Баку.

Мурад поручил своим боевым товарищам-односельчанам не рассказывать нам, что воюет на фронте. 8 октября мы получили весть о героической смерти сына. Боль утраты не покидает меня. Мой единственный сын погиб на войне. Я горжусь своим отважным сыном, отдавшим жизнь за Родину", - сказала мать шехида Рубаба Кяльбиева.

Мурад участвовал в операциях по освобождению Джебраила и Физули. Он героически погиб 6 октября в боях в Физулинском направлении.

"Во время воинской службы Мураду доводилось бывать в Физули. После службы он некоторое время работал в России и Турции. Но самым его заветным желанием, конечно, было стать военным. За месяц до начала войны он добился желаемого. 27 сентября Мурад отправился на фронт, я знал об этом, но от матери мы решили скрыть. Наш последний телефонный разговор с сыном состоялся 5 октября. Той же ночью Мурад героически погиб. Я горжусь тем, что труды моего сына были не напрасны. Наши земли освобождены от врага. Да упокоит Всевышний души наших шехидов”, - сказал отец героя Мамедзияд Кяльбиев.

Устроившись на работу, Мурад решил жениться. Сестры знали о его избраннице. “Брат был младшеньким в семье, но несмотря на это, всегда оберегал нас, заботился о доме. Мурад очень любил Родину. Мысль о том, что наши земли в руках врага не давала ему покоя. Оттого он и выбрал военное дело. Я очень тоскую по своему брату, успокоение нам дарит лишь мысль о том, что наши земли освобождены, а значит, труды моего брата были не напрасны", - признается сестра шехида Алиса Кяльбиева.

Другая сестра шехида - Гюлендам Аламатова тоже поделилась своими воспоминаниями о брате: "Мурад побывал во многих странах, но всегда возвращался домой. Он очень любил родную землю и отдал жизнь за нее. У брата была возлюбленная, он собирался жениться летом. Мы познакомились с его невестой. До 5-го числа мы поддерживали связь с братом, а потом он вдруг перестал звонить. Я каждый день справлялась о нем. Мама плакала, горевал отец. Я горжусь своим братом-героем, в достигнутой нами победе есть и его вклад ".

Шехид Мурад Кяльбиев посмертно награжден медалями «За освобождение Физули» и «За Родину.

Аллах ряхмят элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными