РЕГИОНЫ


Отважный хачмазец, отдавший жизнь за родную землю

Хачмаз, 6 мая, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

За месяц до начала Отечественной войны Заур Дадашев приступил к сверхсрочной воинской службе. Он участвовал в боях с самого первого дня войны. Двадцатитрехлетний герой в составе штурмовой группы воевал на южном направлении фронта.

По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, Заур Дадашев героически сражался в боях за Джебраил и Физули.

“По окончании действительной воинской службы сын объявил о желании посвятить себя военному делу. Заур был отличником. Мы думали, что он продолжит учебу и поступит в вуз, но он выбрал иной путь. Мы одобрили его решение. Через месяц после того, как он заступил на службу, началась война. Сын успокаивал нас, убеждал, что не участвует в боях. Наш последний телефонный разговор состоялся 11 октября. Беседа была недолгой. Он переговорил со мной и матерью, говорил, что мы скоро услышим хорошие вести”, - поделился своими воспоминаниями отец героя Зумруд Дадашев.

Заур Зумруд оглу Дадашев родился 5 декабря 1997 года в Сургуте. В 2000 году его семья переехала в Азербайджан. Окончив школу, Заур отправился на воинскую службу. В июле 2017 года Заур демобилизовался.

«Убийство Полада Гашимова пробудило в Зауре еще большую ненависть к врагу. Тогда же был убит прапорщик Яшар Бабаев. Потрясенный Заур весь день не выходил из своей комнаты, все смотрел на их фотографии. А потом отправился в комиссариат и записался добровольцем. За три дня до начала войны он неожиданно вернулся домой. Увидев его в дверях, я обрадовалась. Наутро он крепко обнял меня и расцеловал. Я горжусь своим сыном”, - сказала мать шехида Гатиба Дадашева.

Накануне смерти Заур сфотографировался на поле боя и сказал своим боевым товарищам: “Если я стану шехидом, повесьте эту фотографию на надгробие”.

“Заур - мой старший брат. Я знал о его намерении отправиться на фронт, но Заур попросил меня не рассказывать об этом дома. Во время военных действий он звонил мне, когда представлялась возможность. Он в любой момент был готов пасть шехидом. Мы непременно выполним последнюю просьбу Заура", - сказал брат шехида Зия Дадашев.

Заур Дадашев погиб от снайперской пули 11 октября в боях за село Горадиз Физулинского района.

За проявленную в боях доблесть он был посмертно награжден медалями «За Родину» и «За освобождение Физули».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными