СПОРТ


Отверженные: кто еще может возглавить «Тоттенхэм»?

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

«Тоттенхэм» является одним из главных героев межсезонья. Первая интрига: сумеют ли «шпоры» удержать Гарри Кейна? Вторая: кто возглавит команду? Сейчас, наверное, даже у президента клуба Даниэля Леви нет ответов на эти вопросы. Пока вся Европа следит за континентальным первенством, «шпоры» отчаянно ищут нового тренера и получают один отказ за другим.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», по данным различных СМИ, предложения от «Тоттенхэма» уже отклонили Антонио Конте, Хулен Лопетеги, Грэм Поттер, Дженнаро Гаттузо и Паулу Фонсека. Такое количество отказов, в том числе и от не самых именитых специалистов, наносит серьезный удар по имиджу лондонского клуба. Но «шпоры» не отчаиваются и продолжают поиски нового тренера. Времени остается все меньше, но у них есть еще несколько вариантов. Далее рассмотрим специалистов, которые еще могут возглавить «Тоттенхэм».

Нуну Эшпириту Санту - Прямо сейчас Нуну видится одним из основных кандидатов на пост главного тренера «Тоттенхэма». Совсем недавно специалист покинул «Вулверхэмптон», в котором провел хороший отрезок карьеры. Португалец даже выводил «волков» в еврокубки. У тренера есть опыт работы в АПЛ, он показал, что умеет выстраивать хорошую команду и точно мог бы чего-то добиться во главе «шпор». Но камнем преткновения может стать трансферный вопрос, из-за которого Нуну покинул предыдущий клуб. Договариваться по усилению состава с Леви непросто. «Тоттенхэм» уже контактировал со специалистом, но стороны пока ни о чем не договорились. Лондонцы рассматривают и других кандидатов.

Хави Грасия - В конце прошлого сезона Грасия покинул «Валенсию». Руководство досрочно отправило специалиста в отставку. Это несмотря на то, что он выполнил главную задачу – помог «летучим мышам» остаться в элитном дивизионе после тотальной распродажи игроков. Испанец не боится принимать вызовы. У него имеется большой опыт работы как на родине, так и за границей – в Греции, России и Англии. В АПЛ тренер возглавлял «Уотфорд», который выводил в финал Кубка Англии. Грасия – толковый и неконфликтный специалист, который вполне подошел бы «Тоттенхэму» в его нынешнем положении. К тому же, испанец хорошо знаком с реалиями английского футбола.

Люсьен Фавр - В конце 2020 года Фавр покинул дортмундскую «Боруссию» по инициативе руководства клуба. Через несколько месяцев после этого специалиста начали связывать с разными командами и странами. Агенты активно работают над тем, чтобы вернуть к делу швейцарца, который сам очень хочет вернуться к работе. Фавр вел переговоры с «Кристал Пэлас», но стороны не смогли договориться. «Тоттенхэм» котируется выше, поэтому представители тренера могли бы связаться с другим лондонским клубом. Швейцарец никогда не работал в Англии, но много времени провел в Германии, где тоже ценится силовой футбол. Возможно, спокойный, опытный специалист – как раз то, что нужно сейчас «шпорам».

Юрген Клинсманн - В последнее время клубы все чаще поглядывают на своих бывших игроков, которых назначают тренерами. Такая тактика не всегда приводит к успеху, но в случае с Клинсманном все может сработать. Немец – не новичок на тренерском поприще. За его плечами работа в «Баварии» и «Герте», а также во главе сборных США и Германии. «Шпорам» Юрген хорошо знаком, поскольку в бытность игрока выступал за лондонский клуб, где неплохо себя проявил. Самое главное, что Клинсманн сейчас без работы. Возможное возвращение немца в Лондон может быть выгодным для обеих сторон. Специалист смог бы испытать себя в одной из лучших лиг мира, а «шпоры» получили бы опытного и, что еще важнее, хорошо знакомого наставника. По слухам, в «Тоттенхэме» рассматривают вариант воссоединения с Юргеном.

Андре Виллаш-Боаш - Виллаш-Боаш – еще один хорошо знакомый «шпорам» человек. Специалист ранее уже возглавлял «Тоттенхэм», набирая в среднем 1,91 очка за матч, что не так уж и плохо. С момента ухода португальца из лондонского клуба прошло уже 8 лет. С тех пор он накопил немало опыта, успев поработать в «Зените», «Шанхае» и «Марселе». Почему бы «шпорам» не попробовать вернуть Виллаша-Боаша на тренерский мостик? Он все еще молодой, но при этом уже опытный специалист. В первом же сезоне во главе «Марселя» он привел команду к «серебру» в национальном первенстве и вывел ее в Лигу чемпионов. Но португальцу нужен амбициозный проект с гарантиями усиления состава. Как сейчас у «Тоттенхэма» с этими пунктами – пока непонятно.

Стивен Джеррард - Если «шпоры» хотят сделать ставку на молодого тренера, но не планируют возвращать Виллаша-Боаша, самое время обратить внимание на Джеррарда. Привести «Рейнджерс» к чемпионству после 9-летней гегемонии «Селтика» дорогого стоит. В Англии многие утверждают, что Стивен возглавит «Ливерпуль» после Юргена Клоппа. Но у немца по контракту с «красными» еще 3 года. Ждать столько в Шотландии – наверное, не самое мудрое решение, а вот потренировать «Тоттенхэм» те самые 3 года – то, что нужно. Для Стивена «шпоры» станут хорошим трамплином перед возвращением в родной клуб. Лондонцы заполучили бы молодого, успешного тренера со своими идеями и опытом завоевания чемпионского титула. Возможно, как бывший футболист и легенда клуба (пусть и другого), Джеррард смог бы убедить Кейна остаться в «Тоттенхэме».

Эдди Хау - Еще один относительно молодой, но при этом довольно опытный специалист. За время работы в «Борнмуте» Хау показал себя хорошим тренером, при котором «вишни» долгое время были стабильными середняками в АПЛ. Эдди почти год остается без работы и, наверное, хочет уже возглавить какую-нибудь команду. В последнее время Хау связывали с несколькими клубами, но ни к чему серьезному эти контакты не привели. Некоторых потенциальных работодателей смущает тот факт, что специалист практически всю карьеру (10 лет с перерывом) провел в «Борнмуте». Попытка возглавить «Бернли» оказалась неудачной, и никто не знает, как пойдут дела у тренера на новом месте. Но если «Тоттенхэм» окажется в совсем отчаянном положении, Хау будет не самым плохим вариантом. На самом деле это хороший специалист, который заслужил шанс проявить себя в каком-нибудь крепком клубе.

Руди Гарсия - Гарсия был бы одним из лучших вариантов для «Тоттенхэма». Это опытный и, что самое главное, свободный тренер, с большим опытом работы на высоком уровне. Специалист возглавлял «Сент-Этьен», «Лилль», «Рому», «Марсель» и «Лион». «Доги» под его руководством становились чемпионами Лиги 1 и выигрывали Кубок Франции, а «провансальцы» доходили до финала Лиги Европы. Но Гарсия – серьезный тренер, которому нужны четкий проект и поддержка руководства. У боссов «Тоттенхэма» не самая лучшая репутация, что, вероятно, и приводит к отказам от других специалистов. Возможно, новый спортивный директор клуба Фабио Паратичи исправит эту ситуацию и все-таки найдет подходящего наставника для «шпор», вместе с которым они постараются выбраться из кризиса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными