ОБЩЕСТВО


Ответная реакция иммунной системы на вакцину формируется в течение трех недель, а порой - 45-58 дней

Баку, 30 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане успешно продолжается процесс вакцинации населения от нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). На сегодняшний день в нашей стране против коронавируса сделано 1 миллион 471 тысяча 579 прививок. Вакцинация не должна успокаивать людей, потому что риск заражения вирусом сохраняется даже после прививки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам заведующего отделом Центра общественной здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиля Сеидова, причиной заражения может быть несформировавшийся иммунитет: «Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, ответная реакция иммунной системы на вакцину от коронавируса формируется в течение трех недель, а порой - 45-58 дней. То есть, в течение этих трех-восьми недель, если человек после первой дозы, а иногда даже после второго компонента вакцины вступает в контакт с людьми, инфицированными COVID-19, он может заразиться, потому что организм еще не выработал иммунитет».

По его словам, те, кто не подозревает о несформированном иммунитете, должны знать, что риск заражения сохраняется даже после вакцинации: «Вакцинация и иммунизация не защищают от инфицирования, а лишь позволяет болезни протекать в легкой форме. К тому же, вакцина максимально защищает их от смерти. Однако вакцинация не означает, что вы никогда не заразитесь. Заражение происходит, когда вакцинированный человек вступает в тесный контакт с ковидным больным, особенно с пациентами с симптомами».

В некоторых случаях иммунная система не формируется после первой и даже второй дозы. Таких людей можно вакцинировать вплоть до четвертой дозы. В случае, если после всего этого все равно нет положительного результата, то это уже зависит от активности иммунной системы. Чтобы создать коллективный иммунитет, тем, кто является носителем болезни, вакцинирован или уверен в своем собственном иммунитете, все равно необходимо соблюдать осторожность. Побороть опасные заболевания можно лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными