МИР


Oxfam: У самых богатых людей в мире больше денег, чем у 60% населения мира

Мадрид, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В 2019 году у 2153 миллиардеров, зарегистрированных в мире, было больше денег, чем у 60% населения планеты, говорится в отчете, опубликованном сегодня неправительственной организацией Oxfam.

«Эта огромная пропасть является следствием неудачной и сексистской экономической системы, которая больше ценит богатство привилегированной элиты, в основном мужчин», - подчеркивает Oxfam.

Годовой отчет Oxfam о глобальном неравенстве традиционно публикуется до открытия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария), месте встречи мировой политической и экономической элиты.

2019 год был также отмечен протестными движениями по всему миру, от Чили до Ближнего Востока, до Франции.

«Правительства всего мира должны принять срочные меры для построения более гуманной и феминистской экономики, которая ценит то, что действительно важно для общества», - отмечает Oxfam, которая предлагает, среди прочих мер, реализацию «прогрессивной фискальной модели, в которой богатство также облагается налогом».

Согласно данным НПО, основанным на данных, опубликованных журналом Forbes и банком Crédit Suisse, но чья методология подверглась критике со стороны некоторых экономистов, сегодня у 2153 человек больше денег, чем у 60% населения планеты.

Женщины находятся в первом ряду неравенства из-за экономической системы, которая дискриминирует их и лишает их свободы в самых нестабильных и наименее оплачиваемых профессиях, начиная со сферы услуг. Хотя забота о других, приготовление пищи или уборка являются важными задачами, «тяжелая и неравномерная ответственность за работу по уходу, которая ложится на женщин, увековечивает как экономическое, так и гендерное неравенство», отмечает Oxfam.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными