ОБЩЕСТВО


Оздоровительные свойства специй

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Анис, кардамон, имбирь, ваниль, гвоздика, корица… специи придают блюдам особый вкус и аромат. Однако их также можно использовать не только в качестве приправ, но и в борьбе со многими недугами. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, рассказывает о лечебных свойствах специй.

Анис. Специя состоит из высушенных семян растения аниса. Анетол, который содержится в эфирном масле аниса, обладает эстрогенным действием, поэтому анис используется в качестве домашнего средства для стимулирования производства молока и стимулирования менструального кровотечения. Анис также считается афродизиаком. Анисовое масло помогает при простуде и кашле (оно обладает отхаркивающим эффектом), а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта (отрыжка, изжога), при трудностях с засыпанием, при подавленном эмоциональном состоянии.

Звездчатый анис. Известен своими звездообразными плодами, которые часто используются в декоративных целях. Вкус напоминает анис, но более острый и пряный. Оздоровительное действие звездчатого аниса обусловлено его согревающим и стимулирующим действием. Специя помогает при расстройстве желудка и простуде, улучшает работу почек.

Гвоздика. Благодаря веществу эвгенолу гвоздика действует обезболивающее и антисептическое средство. Эфирное масло гвоздики предотвращает распространение бактерий, грибков и вирусов, поддерживает активную работу пищеварения. Испанскими учеными было обнаружено, что в гвоздике содержится много фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Эти вещества, по словам специалистов, защищают клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, вызывающими рак.

Корица. Эта специя содержит эфирное масло со многими активными ингредиентами: эвгенолом, коричной кислотой, альдегидом корицы и гумуленом. Этот комплекс наделяет корицу антибактериальным и фунгицидным действием. Корица стимулирует кишечную моторику, способствует выработке желудочного сока и тем самым улучшает пищеварение. Корица также используется в качестве средства от ревматических и артритических болей, для снятия судорог, улучшения кровообращения и успокоения. Учеными исследуется способность корицы предотвращать диабет.

Имбирь. Специю используют при потере аппетита и изжоге. Имбирь также положительно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы: тяжелые для пищеварения блюда полезно приправлять небольшим количеством имбиря. Имбирь также является согревающим средством: когда вы пьете имбирный чай, то через три или четыре минуты начинаете потеть. Такой чай полезен при простуде. Также у имбиря есть иммуностимулирующие свойства, и его полезно употреблять на протяжении всего осенне-зимнего сезона как средство профилактики инфекций.

Кардамон. Специя происходит из той же семьи, что и имбирь, и обладает свойствами антибиотика. В этом качестве кардамон подходит для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей. Также кардамон полезен при желудочно-кишечных проблемах, он аккуратно стимулирует обмен веществ и пищеварение, устраняет вздутие. Помимо этого кардамон известен своей способностью положительно влиять на нервную систему – он укрепляет память и поднимает настроение.

Мускатный орех. В Азии мускатный орех (который является не орехом, а высушенным семенем плода) ценится за способность помогать при ревматизме и мышечных болях, а также при расстройствах желудка.

Ваниль. Аромат этой специи успокаивает и улучшает эмоциональное состояние, а на некоторых действует как афродизиак.

Шафран. Как лекарственное и оздоровительное средство, шафран был оценен еще в средние века: его использовали при кожных и глазных заболеваниях. Современные данные говорят о том, что шафран обладает пищеварительным и сердечно-стимулирующим эффектом, укрепляет печень. Кроме того, он успокаивает нервы, обладает расслабляющим эффектом и может помочь при проблемах со сном.

Кориандр. Его семена активизируют пищеварение и эффективны при судорогах и метеоризме. В Индии семена кориандра используются при ревматических заболеваниях и подагре, для снижения температуры и в качестве противовоспалительного средства.

Специалисты подчеркивают, что использовать специи нужно строго в минимальных дозировках, а также после консультации с врачом, так как при ряде хронических заболеваний их употребление может быть нежелательным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными