ОБЩЕСТВО


Ожирение и дефицит микронутриентов в Европе и Центральной Азии - повод для серьезного беспокойства

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на неоднородность региона, все страны Европы и Центральной Азии связывает одна общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью, - «тройное бремя неполноценного питания», которое заключается в сосуществовании в разной степени выраженности таких его форм, как недоедание, избыточный вес и ожирение и дефицит микронутриентов. Этот насущный вопрос обсуждался представителями стран-членов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на специальном мероприятии в рамках 41-й сессии Конференции этого учреждения системы ООН, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу ФАО.

В своей вступительной речи генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил, что регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА) имеет лучшие показатели продовольственной безопасности по сравнению с другими регионами, для которых проблема голода является «обыденной», однако в последнее время страны ЕЦА все больше страдают от негативных последствий изменения климата, что подрывает усилия по производству продовольствия и улучшению питания. «Кроме того, еще одной серьезной проблемой является рост масштабов ожирения, которое в некоторых странах региона приобретает характер эпидемии», - заметил он.

«В настоящее время общепризнанно, что в Европе и более богатых странах проблема заключается не в недостаточном питании, а скорее в распространенности заболеваний, возникающих в результате неполноценного питания и переедания», - сказал основатель международного движения «Slow Food» и специальный посол доброй воли ФАО по «Нулевому голоду» для Европы Карло Петрини. В своем видеообращении к участникам мероприятия он подчеркнул, что решение этих задач требует масштабной просветительской работы по вопросам питания при одновременной поддержке осуществляемой мелкими фермерами на местном уровне устойчивой экономической деятельности.

Доктор наук и старший научный сотрудник Центра передовых научных исследований в области питания и обмена веществ Института медицинских исследований Сербии Мирьяна Гуринович представила обзор динамики распространения в регионе всех трех форм неполноценного питания. По ее словам, за последние два десятилетия на Кавказе и в Центральной Азии отмечались самые высокие темпы роста масштабов ожирения. В период с 2000 по 2016 годы в этих странах число страдающих от ожирения людей выросло на 40 процентов. «С учетом общей численности населения Западные Балканы и Турция имеют самые высокие показатели ожирения», - добавила она.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными