СПОРТ


Озил и Колашинац не играют из-за нападения грабителей

Баку, 15 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Все началось с того, что 25 июля на игроков напали вооруженные грабители. Озил на своей машине подвозил Колашинаца домой, когда им перекрыли дорогу двое на мопедах – у одного из них был нож. Дальше все развивалось по сценарию кино.

Колашинац выбежал из машины и отбился от грабителей голыми руками. Пока те приходили в себя, Колашаниац прыгнул в машину, и Озил поехал вперед. Бандиты не отступили и погнались за ними. Игроки доехали до турецкого ресторана, где часто бывают, бросили машину и забежали в здание. Когда грабители их догнали, из ресторана вышли друзья футболистов и всех разогнали.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, свидетель происшествия Азука Алинтах рассказал: «Озил выглядел очень напуганным. Как и любой другой человек, которого преследуют с ножами. Если бы из ресторана не выбежали люди, я не знаю, что бы они делали».

Спустя пару дней британские СМИ выяснили, что грабители рассчитывали забрать у футболистов их часы. Тогда за Озила и Колашинаца заступились члены восточноевропейской преступной группировки.

Daily Mail выкатила интересную инфу: грабители на мопедах тоже участники преступной банды – только лондонской. И дерзкий ответ банды из Восточной Европы они восприняли как вызов. Теперь грабители обещают не только снять часы с Озила и Колашинаца, а отобрать вообще все, что у них есть. Но к этой информации надо относиться очень осторожно: Daily Mail – это не самый надежный британский источник.

Параллельно появилась информация, что подозреваемые пытались попасть в дом Озила, но напоролись на охранника, который успел вызвать полицию. Это позже подтвердили все авторитетные медиа. Грабителей задержали – ими оказались 27-летние мужчины Ферхат Эрджан и Саламан Экинджи. Теперь дом Озила усиленно охраняют:

Есть версия, что причина происходящего – дружба Озила с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Из-за их связи год назад Озил ушел из сборной. Возможно, преступники хотели проучить немца с турецкими корнями за его поступки.

Сейчас футболисты стараются не выходить из домов, которые усиленно охраняются. Они пропустили матч первого тура АПЛ против «Ньюкасла», а жена Колашинаца из-за такой опасности даже улетела в Германию.

«Клуб управляет этой ситуацией. Мы хотим, чтобы они были с нами как можно скорее: нормально тренировались и спокойно готовились к играм. Но сейчас я не знаю, когда они будут доступны», – отреагировал произошедшее Унаи Эмери.

Британский журналист Пирс Морган – давний болельщик «Арсенала». Он уже предложил сделать Колашинаца капитаном команды из-за проявленного героизма. По Озилу все сложнее: его агент продолжает переговоры с «Ди Си Юнайтед» из МЛС.

Немецкий футболист турецкого происхождения, выступающий за английский клуб «Арсенал» на позиции атакующего полузащитника. Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии.

В основном используется как атакующий полузащитник, но также может выступить на позиции вингера. Начал свою карьеру на серьёзном уровне в составе «Шальке 04», клуба из его родного города — Гельзенкирхена. В 2008 году, проведя в составе горняков 39 матчей во всех турнирах и отличившись в них лишь одним забитым мячом, принял предложение о трансфере в бременский «Вердер» за 5 млн евро. На чемпионате мира в 2010 году получил широкую известность, всего в 22 года сыграв важную роль в своей команде на протяжении всего турнира. В этом же году Озиль был номинирован на награду «Золотой мяч», но по итогам голосования занял лишь 13 место. Летом 2010 года за 15 млн евро немец перешёл в испанский клуб «Реал Мадрид».

В свой первый же сезон в новой команде Озиль выиграл Кубок Испании, а также стал одним из самых лучших распасовщиков всего чемпионата Испании, на счету немца было 17 голевых передач. В сезоне 2011/12 стал чемпионом Испании и обладателем Суперкубка Испании по футболу.

После окончания сезона 2012/13 контракт Месута выкупил лондонский «Арсенал». В течение своего первого сезона в лондонском клубе Озиль помог завоевать первый трофей «Арсенала» за последние девять лет — Кубок Англии. Позднее c клубом Озиль выиграл этот трофей ещё два раза, а также став обладателем Суперкубка Англии. Был включён в несколько символических сборных по итогам сезона в Англии.

На международном уровне провёл 92 матча за национальную сборную Германии, забил 23 мяча и отдал 40 голевых передач. Пять раз признавался «игроком года» в Германии, что является рекордом. Участвовал в трех чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы. В 2014 году стал чемпионом мира. После чемпионата мира 2018 года Озиль завершил карьеру в сборной, обвинив в дискриминации, расизме и неуважении со стороны представителей Немецкого футбольного союза и немецких СМИ.

17 августа 2010 года было объявлено о переходе Озиля в испанский клуб «Реал Мадрид». Тем не менее, Месут подтвердил, что являлся болельщиком «Барселоны». 29 августа 2010 года Озиль дебютировал за «Реал» в выездном матче против «Мальорки», выйдя на замену на 58-й минуте вместо Серхио Каналеса. Матч завершился со счетом 0:0. Свой первый гол за «Реал» Месут забил 3 октября 2010 года в матче против «Депортиво Ла-Корунья», который завершился со счетом 6:1. Озиль вышел в основном составе и забил гол на 24-й минуте. Так же Озиль забивал «Расингу», 2 мяча в двух встречах «Атлетико», «Сарагосе» и «Хетафе». Озиль сделал 17 голевых передач и стал вторым ассистентом в Испании после Лионеля Месси. Всего в чемпионате Испании Озиль сыграл 36 матчей, 30 раз выходил в основе, 6 раз выходил на замену и 22 раза был заменен.

В Лиге чемпионов Озиль дебютировал за «Реал» против «Аякса». Он вышел с первых минут и был заменен на 88 минуте. Озиль забил 1 гол, сделал 6 голевых пасов и стал лучшим ассистентом турнира. В Кубке Испании Озиль сыграл свой первый матч против Реал Мурсии на выезде. Тот матч закончился в ничью 0-0.

Незадолго до турнира в сети было опубликовано совместное фото Озиля, Гюндогана и президента Турции Реджепа Эрдогана, после чего на футболистов была обрушена волна критики, причём одним из наиболее активных критиков был президент футбольной федерации Германии Рейнхарт Гриндель, который даже требовал исключить их из заявки на чемпионат мира. Тем не менее, тренерский штаб сборной Германии оказал поддержку футболистам и не отреагировал на требования.

На мировом первенстве в России Месут принял участие в двух матчах. Сборная Германии показала невыразительную игру и впервые в своей истории не прошла дальше группового этапа. Сразу трое немецких игроков (Мюллер, Хуммельс и Боатенг) по версии портала Squawka оказались в сборной худших игроков турнира. Однако именно Озиль подвергся наибольшей критике за провальное выступление команды.

22 июля 2018 года Месут объявил о завершении карьеры в сборной, объяснив своё решение шквалом оскорблений на национальной почве.

Колашинац начинал свою карьеру в молодёжной академии «Карлсруэ», где провёл 8 лет. Затем он провёл два года в молодёжных академиях «Хоффенхайма» и «Штутгарта», а с января 2011 года играет за «Шальке 04».

В составе «Шальке» Колашинац стал чемпионом Германии до 19 лет в сезоне 2011/12. 1 июня 2012 года он подписал первый профессиональный контракт с «кобальтовыми» на 3 года. Дебютировал Колашинац в Бундеслиге 15 сентября 2012 года в гостевом матче против «Гройтера» (2:0), заменив в самом конце встречи Кристиана Фукса. Его первый выход на поле за «Шальке» на «Фельтинс-Арене» состоялся 6 октября 2012 года в матче против «Вольфсбурга» (3:0). 30 октября 2012 года в кубковой встрече с «Зандхаузеном» (3:0) Колашинац впервые в карьере провёл все 90 минут в официальном матче за «Шальке», при этом сыграв на позиции левого защитника. 4 декабря 2012 года он дебютировал в Лиге чемпионов в матче против «Монпелье» (1:1).

25 июня 2013 года Колашинац продлил контракт до 2017 года, также сменив свой игровой номер с 35 на 6.

6 июня 2017 года Колашинац перешёл в лондонский «Арсенал» на правах свободного агента. С английским клубом он заключил контракт на пять лет. Дебютировал в составе «Арсенала» 6 августа 2017 года в матче за Супекубок Англии, в котором вышел на замену и забил гол. Его клуб в итоге одержал победу в серии пенальти.

18 мая 2011 года Колашинац дебютировал за сборную Германии (до 18 лет), выйдя на замену в матче против австрийской сборной. Его первый гол за немецкую юношескую сборную (до 19 лет) состоялся 1 сентября 2011 года в матче против сборной Бельгии. 14 марта 2013 года Колашинац был вызван в молодёжную сборную Германии до 21 года на матче против сборной Израиля.

7 ноября 2013 года Колашинац был впервые вызван в сборную Боснии и Герцеговины, а 18 ноября того же года состоялся его дебют в матче против сборной Аргентины. В начале мая 2014 года главный тренер сборной Боснии и Герцеговины Сафет Сушич назвал Колашинаца в числе тех футболистов, которые будут участвовать в чемпионате мира 2014 в Бразилии. 16 июня 2014 года Колашинац в матче против Аргентины отправил мяч в ворота своей команды.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными