Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Исмаиллы, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

12 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал» в Исмаиллинском районе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Азербайджанского государственного агентства по туризму Фуад Нагиев проинформировал главу государства и первую леди о работе, проводимой на территории заповедника.

Было отмечено, что в результате фундаментальных археологических исследований, проведенных в мечети Шейха Мухаммеда, на Базарной площади, территории Галабаши, было обнаружено место стен исторической крепости Басгал, вокруг исторической бани, относящейся к XVII веку, выявлен принцип работы выгребной системы, считающейся одной из древнейших канализационных систем Азербайджана. Полностью определен точный возраст мечети Шейха Мухаммеда, впервые проведены исследовательские работы о ее культурных слоях, обнаружены, исследованы и переданы в музейный фонд заповедника многочисленные образцы материальной культуры.

Подчеркивалось, что в результате этнографических и научно-исторических изысканий была глубоко исследована история Басгала, подготовлен научно-инвентарный фонд заповедника, обнаружены и переданы фонду написанные на старом алфавите тексты тысяч ценных рукописей, связанных с религиозной, научной и социальной жизнью. Собраны образцы нематериального культурного наследия, напрямую связанные с историческим и культурным наследием Басгала и прилегающих территорий, подробно изучены и взяты под охрану государством древние настенные надписи, каменные могилы, различные надгробия. Выявлены занятость проживающего в Басгале населения в течение последних двухсот лет, история ремесел, получены многочисленные исторические материалы, подлежащие использованию в области научной публицистики и культурного туризма. Собраны, инвентаризированы и изданы узоры келагаи, являющиеся основным элементом культурного наследия Басгала.

Одновременно для формирования научно-теоретической базы начатых на территории заповедника ремонтно-восстановительных работ, работ по консервации и реконструкции, обеспечения проведения предстоящих строительно-восстановительных работ в соответствии с культурным наследием и местными архитектурными традициями издан научно-практический учебник «Культурное наследие Басгала: Книга по ремонту и восстановлению», в котором установлены соответствующие нормы.

Было сообщено, что Государственное агентство по туризму уделяло особое внимание благоустройству исторически считающейся центром Басгала Базарной площади, объединяющей 8 исторических кварталов, где сохранились ступенчатые дороги с каменным покрытием, присущие средневековой дорожной культуре, традиционные ограды и древние деревянные ворота – дарваза.

Было подчеркнуто, что Басгальская баня, считающаяся одним из важных исторических памятников заповедника, взята под контроль государства с целью охраны образцов нашей материальной культуры, на Базарной площади капитально реставрирован Банный музей. В музее представлены особенности банной культуры в Азербайджане, интересная информация о ее развитии, а также связанных с баней народных обычаях и традициях, конструкции подпольной отопительной системы бань, именуемой кюльхана.

В результате проведенных исследований были получены подробные сведения о мечети Гаджи Бадал – одном из историко-архитектурных памятников, построенных в 1854 году, относящемся к 1563 году платане, единственным деревом в мире, дата посадки которого известна и который жители Басгала называют «Пир Чинар» и считают священным, роднике «Пир чинар булагы» XV века, обнаруженном в 2020 году в результате археологических раскопок и заново отремонтированном в историческом стиле, и десятках других исторических памятниках.

Кроме того, отремонтированы 7 ремесленных мастерских, дорога от магистрали до заповедника. На территории заповедника газовые коммуникации на 2 улицах перенесены под землю, обновлены линии связи. Также проделаны работы по реконструкции системы электроснабжения поселка Басгал, завершились работы по восстановлению канализационной сети. На Базарной площади снесены старые незавершенные постройки, на въезде в поселок построены автостоянка и туристический справочный центр. На территории проделаны работы по благоустройству, приведены в порядок дороги и тротуары. На Базарной площади возведено административное здание для заповедника. Вдоль улиц отремонтированы и приведены в соответствие с исторической средой стены, наземные покрытия, двери и ворота, осуществлены работы по освещению.

Отметим, что поселок Басгал Исмаиллинского района расположен на территории 240 гектаров в 160 километрах от Баку, на высоте 965 метров над уровнем моря. 50 гектаров данной территории относятся к созданному в 1989 году Государственному историко-культурному заповеднику «Басгал». По статистическим данным, в настоящее время в поселке официально зарегистрированы 1480 человек. Из них около 600 проживают на территории заповедника.

Поселок Басгал своей уникальной архитектурой, древними традициями народных ремесел, таких как шелководство, кузнечное дело, и средневековой культурой градостроительства имеет особое значение в истории азербайджанской культуры. Исторически находясь на пересечении дорог, ведущих из Лагича, Шеки, Габалы и Шамахи, Басгал выполнял узловую функцию, играл роль социально-экономического и торгового центра.

Глава государства и первая леди побеседовали в здешней мастерской с мастером по изготовлению келагаи.

Мехрибан ханым Алиева: Здравствуйте, рада вас видеть.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

Мастер: Здравствуйте. Добро пожаловать. Да хранит Вас Аллах. Я горжусь Вами, благодаря Вам азербайджанский народ одержал победу.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Как идут дела?

Мастер: Хорошо, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Много клиентов?

Мастер: Да, бывает. Большое спасибо. Да хранит Вас Аллах.

Фуад Нагиев: Господин Президент, туристы постепенно начинают приезжать.

Мастер: Мехрибан ханым, это – наш узор, мы называем его «Басгалы». Присаживайтесь, если желаете, можете нанести узор.

Первая леди Мехрибан ханым Алиева нанесла на келагаи узор.

Мастер: Мехрибан ханым, это – келагаи с древними изображениями. Мы называем его «Хераты». Это – чисто азербайджанские узоры. Их история насчитывает по меньшей мере 300-400 лет. Я нанес его вот этим инструментом. Как здорово изготовили его мастера в то время. Азербайджан – край мастеров. Это – один из примеров тому.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Ознакомление с проводимыми и запланированными строительно-восстановительными работами на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Басгал»  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

ГПС: Наш пограничник получил ранение в результате обстрела с боевого поста Вооруженных сил Армении

Фарид Гаибов встретился со спортсменами, успешно представившими Азербайджан на международных соревнованиях

Песков о возможной встречи Путина и Пашиняна

В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю праздника Рамазан

Позволит ли здоровье и физическое состояние немецких военнослужащих решить вопрос обороны страны?

Состоялись очередные туры республиканской Олимпиады на русском языке

Завтра в некоторых регионах ожидаются ливни

В первом квартале года активными мероприятиями занятости охвачено до 98,6 тыс. человек

Проведено мероприятие по случаю годовщины образования военной полиции и праздника Рамазан

AZAL в мае запустит регулярные рейсы в Грозный

В Шуше совершен праздничный намаз ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане отмечается День строителей

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Рамазан

В Ханкенди обнаружено большое количество оружия и боеприпасов

В мечети «Тезепир» совершен праздничный намаз ВИДЕО

MİDA начала исследования рынка для строительства льготных квартир в Нахчыване  – ЭКСКЛЮЗИВ

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Рамазан

В Азербайджане отмечают праздник Рамазан

В воинских частях продолжается прием новоприбывших призывников

В Министерстве экологии и природных ресурсов прошла встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский король получил в подарок купюры со своим портретом

Обсуждены возможности расширения экономических связей между Азербайджаном и Россией