ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Ознакомление с условиями, созданными в Гейгельской зональной ветеринарной лаборатории ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Гейгель, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

19 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административно-лабораторном здании и зональной ветеринарной лаборатории Гейгельского районного управления Министерства сельского хозяйства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие административно-лабораторного здания Гейгельского районного управления Министерства сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов проинформировал Президента Ильхама Алиева об электронной системе сельского хозяйства.

Административно-лабораторное здание Гейгельского районного управления Министерства сельского хозяйства построено в рамках государственных инвестиционных программ 2014-2016 годов. Общая площадь трехэтажного здания превышает 1700 квадратных метров. В фойе здания установлен фотостенд, отражающий поездки в район великого лидера и главы государства. Здесь размещаются Гейгельское районное сельскохозяйственное управление, районные отделения Центра защиты растений и Государственной инспекции технического контроля, Гейгельское ветеринарное управление, Региональный учебный центр, Гейгельская региональная агрохимическая и Гейгельская региональная семеноводческая лаборатории. В здании созданы все необходимые условия для деятельности работников.

Предусматривается, что Гейгельская региональная агрохимическая лаборатория будет проводить агрохимические исследовательские работы на посевных площадях и других пригодных для сельского хозяйства землях, выдавать участкам агрохимические паспорта и изготавливать картограммы. Кроме того, в результате деятельности лаборатории в зависимости от особенностей почвы будут определяться нормы для обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами и запасами влаги, в зависимости от биологических особенностей растений и урожайности - удобрениями, создаваться условия для усиления государственной поддержки фермеров и землевладельцев, рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

А Гейгельская региональная лаборатория по сертификации семян согласно требованиям соответствующих отраслевых стандартов будет выполнять работу по регистрации семенных посевов с целью осуществления контроля за качеством и сертификации семян. Лаборатория будет осуществлять полевой контроль, будут браться образцы из партий семян и посевных материалов, проводиться анализ качества сева и посевных материалов. Кроме того, деятельность лаборатории включает выдачу заключений для сертификации семян в качестве, соответствующем государственным стандартам, организацию эффективной деятельности юридических и физических лиц, занимающихся продажей семян на внутренних и внешних товарно-семенных рынках.

Глава государства также ознакомился с условиями, созданными в Гейгельской зональной ветеринарной лаборатории. Проект реконструкции лаборатории был реализован в 2017 году. В рамках работ по реконструкции в лаборатории созданы новые подразделения, установлено современное оборудование. В бактериологическом отделе проводится диагностическое обследование инфекционных заболеваний и анализ бактериологических загрязнений в продуктах питания животного происхождения. В серологической же лаборатории проводится серологическое обследование вирусологических, бактериологических, эпидемиологических и других заболеваний. Лабораторная диагностика и обследование заболеваний вирусного происхождения среди всех видов животных и птиц проводится в вирусологическом отделе лаборатории. В токсикологическом отделе осуществляется обследование на предмет содержания химических, а также токсичных веществ в продуктах питания и кормовых добавках.

После ознакомления с лабораторией Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление 
Президента Ильхама Алиева

-Очень рад, что вновь нахожусь в Гейгельском районе. Это моя четвертая поездка в район в качестве Президента. Дела в Гейгельском районе идут хорошо, обеспечивается социально-экономическое развитие, развитию района уделяется большое внимание. В предыдущие годы нашли решение многие важные социальные, экономические вопросы. Успешно реализуются инфраструктурные проекты, строятся социальные объекты. Несколько лет назад были открыты районная центральная больница на 150 коек, Олимпийский спортивный комплекс, сельские дороги, промышленные объекты. Словом, для развития района принимаются все необходимые меры. По предоставленной мне последней информации, газификация в Гейгельском районе составляет около 70 процентов, эта работа продолжается и должна продолжаться, газовые линии должны быть проложены в большее количество сел. Решаются проблемы, связанные с электроэнергией. Сегодня мы отметили открытие новой гидроэлектростанции мощностью 3 мегаватт. Строительство сельских дорог будет продолжено. Уже реализовано несколько проектов, в предстоящие годы будут проложены дороги и в остальных селах, в частности, необходимо капитально отремонтировать дорогу, ведущую на озеро Гейгель. В ближайшем будущем на эти цели будут выделены необходимые средства.

Социально-экономическое развитие района на самом деле показывает, что наша страна успешно развивается. В результате реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов сегодня мы во всех районах видим развитие, прогресс, решается вопрос обеспечения людей работой, безработица находится на очень низком уровне. В результате принятых в последние годы мер предпринимаются более важные шаги, связанные с безработицей, и занятость людей растет. В Гейгеле построено более двадцати новых школ, свыше двадцати школ капитально отремонтированы. То есть обеспечивается всестороннее развитие, и в предстоящие годы мы, конечно, должны предпринять очередные шаги для того, чтобы развитие было устойчивым.

Сегодня мы отмечаем открытие в Гейгельском районе двух объектов республиканского значения. Это - сельскохозяйственная лаборатория и Центр искусственного осеменения. Эта лаборатория и Центр искусственного осеменения имеют очень большое значение для развития сельского хозяйства. Продемонстрированные мне сейчас оборудование, возможности дают основание говорить, что с новым подходом мы добьемся роста продуктивности в сельском хозяйстве. Потому что стоящая перед нами основная задача состоит в повышении урожайности с использованием имеющегося земельного фонда. Здешние семеноводческая, ветеринарная и агрохимическая лаборатории позволят нам достигнуть этой цели, так как фермеры, бизнесмены, крестьяне будут уже знать какие семена надо использовать, какие агротехнические меры необходимо принимать, на каком земельном участке какие удобрения нужно использовать. Вопросы продовольственной безопасности также будут обеспечиваться посредством этих лабораторий. Такие лаборатории создаются в 12 регионах. На самом деле, это начало нового этапа в развитии сельского хозяйства, поворотная точка. Потому что после этого сельское хозяйство в Азербайджане будет развиваться на научных основах, и, таким образом, мы добьемся роста урожайности. Так как территория Азербайджана, конечно, не позволяет, чтобы мы привлекали в оборот новые посевные участки в большом объеме. Хотя мы делаем это, особенно в результате мелиоративных мероприятий.

В результате работы, проделанной за последние годы, – создание водохранилищ Шамкирчай, Тахтакерпю, каналов и других мелиоративных мер, - к посеву привлечены десятки тысяч гектаров новых земельных участков. То есть в этом году наша цель заключается в том, чтобы обеспечить водой более 100 тысяч гектаров новых посевных площадей. Применяются также новые оросительные системы, в том числе в этом регионе. После выполнения этой работы мы сможем развивать сельское хозяйство только за счет повышения продуктивности. Эта лаборатория создает нам такую возможность.

Одновременно сдача в эксплуатацию Центра искусственного осеменения также приведет к серьезному росту в животноводстве. Поскольку это единственный центр в нашей стране и центр странового значения. По моей инициативе в течение нескольких лет из-за рубежа доставляются племенные коровы. Из европейских стран уже завезены тысячи коров. За счет этой программы в Азербайджане создано много новых центров животноводства, ферм. Этот процесс продолжается. В настоящее время создается много новых животноводческих комплексов. Конечно, мы и в последующие годы будем закупать за рубежом племенной скот. В то же время уже создан Центр искусственного осеменения для улучшения местных пород, снижения зависимости от поставок из-за рубежа.

Уверен, что в результате деятельности этого центра в течение нескольких лет порода крупного рогатого скота в Азербайджане постепенно улучшится. Таким образом, повысится продуктивность, будет развиваться молоководство, увеличится и производство мяса. В настоящее время мы экспортируем как мясо, так и молоко. Считаю, что это историческое достижение. Потому что в предыдущие годы мы очень зависели от импорта. Сейчас мы устраняем эту зависимость. Правда, мы не обеспечиваем себя полностью молочной продукцией, также и импортируем, однако начали и экспортировать. Наша продукция очень качественная и высоко ценится на зарубежных рынках. Но мы должны сделать так, чтобы полностью обеспечить себя молочной продукцией и повысить наш экспортный потенциал. В результате деятельности Центра искусственного осеменения мы за несколько лет добьемся этого. Потому что в настоящее время сельское хозяйство - приоритетная для нас отрасль. За последние годы в области сельского хозяйства проделана очень большая работа. И в растениеводстве, и в животноводстве, в целом, в сельском хозяйстве обеспечивается рост. За шесть месяцев этого года экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 40 процентов. Это стало возможным в результате проделанной работы. В настоящее время создается около 40 новых агропарков. Разумеется, в результате деятельности этих агропарков мы повысим производство.

Сейчас в регионах, можно сказать, устраняется проблема безработицы. Восстанавливаются, возрождаются традиционные для нас отрасли сельского хозяйства. Хлопководство. В течение двух последних лет мы добились, можно сказать, почти десятикратного роста в хлопководстве. Сейчас тысячи, десятки тысячи людей работают и получают заработную плату. Мы восстанавливаем и табаководство, и шелководство.

Экспортный потенциал нашей сельскохозяйственной продукции разносторонний. Это наше большое счастье. Потому что у нас 9 климатических зон. У нас есть и фрукты, овощи, и табак, хлопок, виноград, спиртные напитки, фундук, миндаль, чай, цитрусовые, то есть все. Просто мы должны правильно использовать эти природные возможности, используем и за последние годы в области сельского хозяйства есть очень большое развитие. Восстановив сейчас традиционные отрасли, мы создадим еще больший потенциал.

Еще раз говорю, впредь мы эту отрасль должны развивать только на основе научных знаний. Государство выполняет все возложенные на него задачи, во всех регионах создаются такие прекрасные лаборатории, центры, фермерам предоставляются субсидии, удобрения, топливо на льготных условиях, закупается техника. В этом году в Азербайджан завезено 10 тысяч единиц техники, и будет завозиться. Фермеры, предприниматели, крестьяне должны использовать эти возможности. Это в первую очередь нужно для них. Потому что продуктивность может вырасти вдвое. Это необходимо также и для государства.

Поэтому этот день имеет особое значение. Открытие сегодня в Гейгельском районе двух предприятий республиканского значения – очень знаменательное событие. Поздравляю вас с этим событием и желаю вам новых успехов.

Х Х Х

Ведущий специалист Гейгельской региональной агрохимической лаборатории Зумруд САЛИМОВА сказала:

-Господин Президент, мы, молодежь, особенно рады вновь видеть Вас в Гейгельском районе. В результате государственной поддержки сельского хозяйства в последние годы в нашем районе, как и во всей стране, эта сфера стремительно развивается. Создание новой региональной агрохимической лаборатории, оснащение ее самым современным оборудованием, проведение обучения с участием международных экспертов является результатом Вашего внимания и заботы об этой сфере.

Очень радует, что и мне посчастливилось работать в столь современной лаборатории. Проводя в этой лаборатории анализы почвы и растений, изучая физические, агрохимические, биологические свойства почв, мы будем давать фермерам рекомендации о правильном использовании удобрений. Одновременно мы сможем определять содержание в растениях токсичных веществ, остатков пестицидов.

Господин Президент, эти новые лаборатории будут служить повышению показателей количества и качества урожая, мы будем получать богатый урожай, что снизит зависимость от внешнего рынка. В ответ на Ваше большое внимание и заботу мы будем достойно выполнять поставленные перед нами задачи, стремиться внести вклад в то, чтобы непригодные для посева земли стали плодородными. От имени всей молодежи выражаю Вам признательность за то, что Вы создали для нас, молодежи, широкие возможности. Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

X X Х

Ветеринарный врач Гейгельского районного ветеринарного управления Бариз АСЛАНОВ сказал:

-Уважаемый Президент, добро пожаловать в Гейгельский район. Очень рады видеть Вас в Гейгельском районе. Я более 30 лет работаю в сельскохозяйственной сфере. В последние годы сельское хозяйство в нашей республике развивается невероятными темпами. Это развитие привязало к земле все сельское население. Одно время молодежь уезжала в другие города в поисках работы. Сейчас все они возвращаются в наш район, в села, привязываются к земле, работают. А это ускоряет развитие сельского населения, улучшает его материальное положение, создает изобилие в нашей республике. Доставка в нашу страну современной сельскохозяйственной техники, приобретение удобрений, выдача субсидий, строительство таких ветеринарных, агрохимических, семенных лабораторий, оснащение их современным оборудованием являются Вашим вкладом в развитие сельского хозяйства. От имени населения Гейгельского района, работников сельского хозяйства выражаем Вам признательность за это большое развитие, создание новых рабочих мест, поддержку, оказываемую Вами развитию сельского хозяйства. Большое спасибо. Да ниспошлет Аллах здоровья Вам, Вашей семье. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо, благодарю. В какой сфере вы работаете?

Бариз АСЛАНОВ: Работаю в ветеринарной сфере. Более тридцати лет тружусь в этой отрасли.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Bы видели эту лабораторию. Теперь вы должны использовать эти возможности.

Бариз АСЛАНОВ: Да, Иншаллах, благодаря Вам будем использовать.

Х Х Х

Затем министр сельского хозяйства Гейдар Асадов проинформировал главу государства о проведении Государственной ветеринарной службой эпизоотических мероприятий в районных ветеринарных управлениях, оборудовании и принадлежностях, необходимых для оказания ветеринарных услуг. Здесь одновременно демонстрируются спецодежда, хирургические комплекты, буклеты и наглядные пособия о различных заболеваниях животных. На складах предприятия хранятся вакцины. Они в особом режиме собираются в холодильные контейнеры. Таким образом, становится возможна безопасная перевозка в регионы любых лекарственных препаратов и вакцин.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам