ПОЛИТИКА


Озвучивание азербайджанских реалий с такой авторитетной трибуны, как Давосский всемирный экономический форум, имеет исключительное значение

Интервью заместителя исполнительного секретаря ПЕА, председателя комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуша Новрузова АЗЕРТАДЖ

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным образованиям Сиявуш Новрузов прокомментировал в интервью АЗЕРТАДЖ значение встреч, проведенных Президентом Ильхамом Алиевым в рамках Давосского всемирного экономического форума, и его выступления на интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия».

-Сиявуш муаллим, внимание всего мира вновь приковано к Давосу. Одновременно Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев провел в Давосе ряд важных встреч, принял участие в интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия». Что Вы можете сказать о значении Форума и перспективах сотрудничества между Всемирным экономическим форумом и Азербайджаном?

-Проходящий в 48-й раз Давосский форум на сей раз посвящен теме «Создание общего будущего в раздробленном мире». В рамках Форума Президент Ильхам Алиев выступил в обсуждениях на панели «Стратегический взгляд: Евразия» и высказал свои мысли по важнейшим вопросам, представляющим исключительное значение, как для нашей страны, так и региона и всего мира. Было отмечено, что многолетнее сотрудничество между Всемирным экономическим форумом и Азербайджаном имеет хорошие перспективы, одновременно подчеркнуты экономическое развитие, международный авторитет Азербайджана и значение проводимых в нашей стране политических и экономических реформ.

Своим экономическим прогрессом Азербайджан действительно сформировал сегодня национальную модель развития. Следует особо подчеркнуть такие фундаментальные меры, как эффективное управление доходами от нефти, диверсификация экономики и прогресс ненефтяного сектора, сбалансированное развитие регионов, развитие частного сектора и государственная поддержка предпринимательства. Все это – стратегические факторы, обеспечивающие устойчивый прогресс экономики нашей страны. Именно благодаря этому Азербайджан также обладает высоким международным рейтингом. Во время выступления на интерактивном заседании Президент Ильхам Алиев отметил, что диверсификация экономики является нашей основной целью. Глава государства также подчеркнул, что «нам необходимо завершить реализуемые в настоящее время проекты, но в качестве основных источников дохода мы должны рассматривать сферы технологий, инноваций, промышленность, предпринимательство и сельское хозяйство». Конечно, последовательное и регулярное продолжение целенаправленных и многосторонних реформ обеспечило диверсификацию экономики, и данный процесс будет носить устойчивый характер и в предстоящий период.

Успехи, достигнутые Азербайджаном в области экономического развития, нашли отражение и в статистических показателях. В завершившемся 2017 году отмечен рост ВВП, а рост, приходящийся на долю ненефтяного сектора, составляет около 3 процентов. В минувшем году наши валютные резервы увеличились примерно на 4,5 миллиарда долларов, что свидетельствует о чрезвычайной эффективности и целенаправленности экономической политики. С другой стороны, объем валютных резервов Азербайджана в настоящее время составляет около 42 миллиардов долларов, что является очень высоким показателем по объему валютных резервов на душу населения в мировом масштабе. Президент Ильхам Алиев отметил, что хотя цены на нефть в минувшем году все еще находились на низком уровне, нам удалось увеличить наши резервы еще на 4,5 миллиарда долларов: «А это означает, что даже при низких ценах на нефть причин для беспокойства у нас нет. В бюджете на этот год цены на нефть предусмотрены на уровне 45 долларов, и все средства, которые будут собраны свыше того, будут направлены в Нефтяной фонд».

Реализация последовательных мер в области образования, здравоохранения, социальном и других направлениях на фоне осуществления реформ нового поколения свидетельствует о том, что построение социальной инфраструктуры также находится в центре внимания.

Озвучивание азербайджанских реалий с такой авторитетной международной трибуны, как Давосский всемирный экономический форум, имеет исключительное значение. Известно, что многочисленные успехи, достигнутые в результате осуществленных экономических реформ, внесли важный вклад и в повышение международного экономического рейтинга нашей страны. Успехи, достигнутые Азербайджаном в области экономического развития, высоко оцениваются и в международном масштабе. Неслучайно, по подсчетам Давосского всемирного экономического форума, в 2017 году экономика Азербайджана продвинулась на 2 ступени по конкурентоспособности и заняла 35-е место в мировом масштабе. Это не только чрезвычайно важный показатель, но и результат эффективной экономической политики, осуществляемой под руководством Президента Ильхама Алиева.

Проведение Президентом Ильхамом Алиевым в Давосе ряда важных встреч с учредителями и председателями транснациональных компаний также имеет большое значение в контексте повышения международного авторитета Азербайджана и развития сотрудничества. В целом, успешно представление Азербайджана на Всемирном экономическом форуме имеет особое значение с точки зрения интеграции нашей страны в мировую экономику, расширения ее международных экономических и политических связей. Должен также отметить, что участие Президента Ильхама Алиева в Давосском экономическом форуме и высказанные им там мысли вызвали большой интерес. Специалисты обратили серьезное внимание на представленный главой Азербайджанского государства анализ и выдвинутые им мысли. Озвученные главой государства мысли находились также в центре внимания международной печати.

-Кстати, во время выступления Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане обеспечены все фундаментальные свободы, в том числе свобода печати…

-Да, глава государства отметил, что «пресса совершенно свободна. 80 процентов населения Азербайджана – пользователи интернета. Если интернет свободен, цензуры нет, а абсолютное большинство населения – пользователи интернета, то говорить об ограничении свободы печати лишено всяких оснований».

В целом, некоторые антиазербайджанские круги, прибегающие к давлению и шантажу против нашей страны, пытаются превратить вопрос утвержденной в Азербайджане свободы слова и печати в предмет манипуляций. При том, что условия, созданные для плюрализма мнений в нашей стране, внимание и забота о развитии независимой прессы налицо. С 1998 года для развития свободы слова в Азербайджане полностью отменена государственная цензура в средствах массовой информации. После принятия ряда законов для обеспечения свободной деятельности СМИ сформировавшаяся в этой области атмосфера позволяет говорить о том, что в Азербайджане надежно и на высоком уровне обеспечена свобода слова и мысли. Действующая правовая база также создает широкие возможности для свободного выражения гражданами своих мыслей и соображений. Свобода создания и деятельности медиа-структур в стране обеспечивается такими законами, как «О средствах массовой информации», «О свободе информации» и пр. С другой стороны, все журналисты, независимо от политической позиции, могут воспользоваться шагами, предпринимаемыми в Азербайджане в области улучшения жилищно-бытовых условий и социального положения журналистов, при этом никакой дискриминации не наблюдается. А финансовые средства, выделенные посредством Государственного фонда поддержки развития средств массовой информации, служат наглядным примером внимания и заботы государства о развитии прессы.

Несмотря на все это, силы, с беспокойством воспринимающие суверенную волю, независимую внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана, армянское лобби и антиазербайджанские круги, посредством клеветнической кампании пытаются оказать давление на нашу страну. При этом они пользуются не только услугами антиазербайджанских сил в стране, но и таких организаций, как Freedom House, Human Rights Watch, Фонд Сороса. В отчетах данных организаций находят отражение моменты, основанные на предвзятых и субъективных суждениях о нашей стране. Такие организации являются структурами, уже более 25 лет распространяющими необъективные, предвзятые мысли об Азербайджане, публикующими, тиражирующими материалы о нашей стране, написанные людьми, не имеющими представления о ней. Данные структуры просто превратились в инструмент в руках армянского лобби и антиазербайджанских кругов.

В Азербайджане также созданы условия для свободной деятельности политических партий, институтов гражданского общества на основе законов. Создание в 2007 году впервые на пространстве СНГ Концепции государственной поддержки неправительственных организаций, а также формирование в 2008 году Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики придало мощный импульс развитию непосредственно институтов гражданского общества. Через данную структуру государство ежегодно выделяет финансовые средства институтам гражданского общества.

Выделение политическим партиям средств из государственного бюджета также является примером для многих европейских государств, развитых стран. С другой стороны, созданная Азербайджаном законодательная база по правам человека, шаги, предпринимаемые в этом направлении, проделанная работа, являются прогрессивным примером. До сегодняшнего дня в Азербайджане 11 раз принимались акты об амнистии, главой государства подписаны более 60 указов и распоряжений о помиловании. В результате десятки тысяч людей вышли на свободу.

Одновременно, в нашей стране обеспечены свобода собраний и другие свободы. Радикальные оппозиционные партии, не имеющие социальной базы – электората, не получающие никакой поддержки от народа, придумывая различные поводы в связи со свободой собраний, стремятся нанести вред позитивному международному имиджу Азербайджана. Попытка организации этими антинациональными силами «политического шоу» накануне 20 Января – Дня всенародной скорби отражает их политический облик и сущность.

В целом, главной причиной кампаний давления на Азербайджан, распространения предвзятой и необъективной информации о нашей стране является проведение государством независимой политики. Президент Ильхам Алиев сказал: «Предпринимались попытки вовлечь Азербайджан в кампании против определенных стран. Мы всегда оставались нейтральными. Мы не ведем игры против кого-либо и не являемся составной частью какой-либо рискованной кампании, не соответствующей нашим национальным интересам. То есть одна из причин нападок в том, что некоторые считают Азербайджан слишком независимым для небольшого государства. Подобные рейтинги некоторых НПО преследуют цель дискредитировать нашу страну, подорвать ее авторитет и представить Азербайджан как недемократическое государство. А это абсолютно не так».

-Сиявуш муаллим, отметив, что Азербайджан является государством, проводящим независимую политику, Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что эта политика опирается на наши национальные интересы, отметил, что в нашей стране существует политическая и экономическая стабильность. Что Вы можете сказать об этом?

-Aзербайджан - достаточно сильное государство, наша страна обладает высоким международным авторитетом. Aзербайджан также проводит независимую политику. Налаживает равноправные связи со всеми государствами, продолжает и развивает отношения на основе собственных интересов. В основе этого лежит решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева, продолжающего политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева. В нашей стране проводятся многочисленные важные международные мероприятия. Aзербайджан, где успешно проходят мероприятия, вносящие важный вклад в межцивилизационный диалог, считается одним из мировых центров мультикультурализма. Bсе это – эффективные результаты успешной политики всестороннего развития.

С другой стороны, регулярное и принципиальное продолжение политико-правовых реформ не только вносит важный вклад в обеспечение стабильности и безопасности, но и ускоряет демократическое развитие. Неслучайно, граждане Азербайджана, оценивая политику, проводимую в течение последних 14 лет, обращают особое внимание на фактор общественно-политической стабильности. Сегодня Aзербайджан превратился в модернизирующуюся, стремительно развивающуюся страну, в которой существует общественно-политическая стабильность. В результате этого заметно повысилось внимание международной общественности к Азербайджану. В течение минувшего периода, сопровождавшегося многочисленными политическими катаклизмами в мировом масштабе, нарушением стабильности и безопасности в различных странах, в Азербайджане была сохранена стабильность, наша страна, не подвергаясь внешним влияниям, сумела сохранить политическую стабильность.

Можно с уверенностью сказать, что существующее в нашей стране единство народа и власти является основным гарантом общественно-политической стабильности. Aзербайджанский народ поддерживает своего Президента, а Президент Ильхам Алиев решительно отстаивает интересы Азербайджанского государства. Неслучайно, в последнем отчете Давосского экономического форума Азербайджан занял 20-е места среди 137 стран мира в категории «Общественное доверие политикам». Наша страна опережает три из каждой четверки стран «Большой двадцатки», все постсоветские республики и тюркские государства. А это является свидетельством одобрения гражданами проводимой Азербайджаном политики развития.

- Прозвучавшие на Всемирном экономическом форуме мысли об Азербайджане дают основание говорить, что устойчивое развитие и расширение международных связей нашей страны продолжится и в предстоящий период. Что Вы думаете об этом?

- Прежде всего, отмечу, что Президент Ильхам Алиев решительно и полно изложил реалии Азербайджана на Давосском экономическом форуме. Вообще, мысли, озвученные на Форуме, свидетельствуют о том, что Азербайджан успешно развивается, параллельное проведение политических и экономических реформ обеспечило существенные достижения во всех сферах. Сегодня Азербайджан превратился в авторитетную и привлекательную страну в международном масштабе, интерес и внимание к нашей республике еще более повысились. В 2017 году в экономику страны вложены инвестиции в размере 14,6 миллиарда долларов. Это свидетельствует о высоком экономическом рейтинге Азербайджана. Это также является показателем того, что как местные, так и иностранные инвесторы заинтересованы во вложении средств в нашу страну. Экономическая и политическая стабильность, валютные резервы, коммерческая привлекательность реализуемых проектов обеспечивают привлечение в нашу страну иностранных инвестиций. Словом, сегодня Азербайджан превратился в страну, привлекательную для вложения инвестиций в мировом масштабе.

Hынешние реалии свидетельствуют о том, что благодаря политике, проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева, в предстоящий период будет обеспечено успешное и устойчивое развитие Азербайджана. Безусловно, в постнефтяной период будут продолжены реформы нового поколения, а это имеет большое значение для сохранения финансовой и экономической стабильности, устойчивого развития ненефтяного сектора, дальнейшего улучшения бизнес-среды, повышения благосостояния населения.

Bсе это также послужит укреплению международной позиции Азербайджана, расширению двухсторонних и многосторонних связей. Мысли, выраженные в рамках Форума, дают основание сказать, что расширение международных связей нашей страны продолжится и в последующий период.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными