ЭКОНОМИКА


ПАРТИЯ «ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН» ПРОВЕЛА СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ХОДЖАЛИНСКОМУ ГЕНОЦИДУ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 25 февраля партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) провела в Театре песни имени Рашида Бейбутова собрание, посвященное 14-й годовщине Ходжалинского геноцида.

На собрании присутствовали представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса и осуществляющих деятельность в нашей стране международных организаций, жители Ходжалы.

Вначале минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, показан повествующий о трагедии 15-минутный фильм.

Заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии, депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов рассказал об ужасах трагедии. Было отмечено, что Ходжалинский геноцид является самым чудовищным событием Карабахской войны, а совершенные там армянскими фашистами злодеяния – преступлением против человечности. Он выразил сожаление в связи с тем, что учиненный армянскими агрессорами геноцид все еще не признан мировой общественностью, это жестокое преступление против человечности не получило политико-правовую оценку. Депутаты Милли Меджлиса – руководитель Центра Ататюрка в Азербайджане, член-корреспондент НАНА Низами Джафаров и профессор Бахтияр Алиев подчеркнули важность активизации усилий для признания Ходжалинского геноцида мировой общественностью. Было отмечено, что учинившие эту расправу и их пособники должны обязательно ответить перед человечеством, понести заслуженное наказание. В противном случае такие трагедии будут происходить вновь.

Очевидец Ходжалинской трагедии Мамед Шукюров, бывший житель Ханкенди Надир Рашидов, а также Вюгар Гадиров, профессор Гасан Мирзоев рассказали о чудовищных событиях, очевидцами которых были они сами, а также их родные и близкие.

На мероприятии состоялась презентация книги писателя-публициста Сабира Шахтахты «Увяли осенние цветы Ходжалы», подготовленной по инициативе исполнительного секретариата ПЕА. Автор рассказал об истории создания произведения, сообщил, что в книгу вошли горькие воспоминания жителей Ходжалы, переживших страшные дни в армянском плену.

Заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь Али Ахмедов подчеркнул важность перевода на иностранные языки этой книги, в которой на реальных фактах отражены совершенные армянами злодеяния.

Участвовавший в церемонии посол Королевства Саудовской Аравии в нашей стране Али Хасан Ахмед Джафар заявил, что его страна всегда поддерживала правое дело Азербайджана. Он отметил недопустимость безнаказанности этого жестокого преступления, совершенного против человечности в ХХ веке, подчеркнул важность признания Армении всеми международными организациями как государства-агрессора. Посол отметил, что одной из причин того, что его страна не установила связи с Арменией, является нарушение ею прав Азербайджана. Посол Ирака в Азербайджане Аршад Омар Исмаил говорил о важности того, чтобы мировая общественность непременно дала политико-правовую оценку такому чудовищному геноциду, как Ходжалинская трагедия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными