ПОЛИТИКА


ПА СНГ вносит вклад в углубление отношений между странами-членами и проведение обмена мнениями

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в Российской Федерации для участия в заседаниях Совета и 53-го пленарного заседания ПА СНГ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, в рамках визита председатель Милли Меджлиса встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Валентина Матвиенко выразила удовлетворение успешным развитием отношений между нашими странами. Подчеркнув важную роль межпарламентских связей в двусторонних отношениях, она поблагодарила руководство Азербайджана за вклад в развитие этих связей и поддержку.

Говоря об успешной деятельности ПА СНГ, председатель Совета Федерации сказала, что эта организация способствует углублению отношений и обмену мнениями между странами-членами структуры. Она поблагодарила Азербайджан за активное участие в организации и выразила уверенность в успехе 53-го пленарного заседания.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сказала, что в следующем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы между Азербайджаном и Россией сложились успешные связи во многих сферах. Отмечая стратегический характер отношений между двумя странами, председатель Милли Меджлиса подчеркнула роль глав двух государств в развитии наших отношений.

Говоря об отношениях между законодательными органами Азербайджана и России, Сахиба Гафарова подчеркнула, что парламенты играют особую роль в развитии двусторонних связей. Положительно оценивается работа групп дружбы как в Милли Меджлисе, так и в Федеральном Собрании, а также постоянно действующей двусторонней межпарламентской комиссии между Милли Меджлисом и Федеральным Собранием.

Проинформировав о победе, одержанной нашей страной в 44-дневной Отечественной войне 2020-го года, Сахиба Гафарова сообщила, что в результате этой победы Азербайджан освободил свои земли, оккупированные в течение 30 лет, и восстановил целостность своей территории. Трёхстороннее заявление, подписанное президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении 10 ноября прошедшего года, положило конец конфликту и, таким образом, начался новый этап. Сахиба Гафарова отметила необходимость исполнения трёхстороннего заявления. Она подчеркнула, что Азербайджан выполняет все обязательства, вытекающие из заявления. В настоящее время на освобождённых от оккупации азербайджанских землях ведутся обширные восстановительные и созидательные работы. Азербайджан желает установления мира и безопасности в регионе и делает всё для этого. Азербайджан заявил, что готов к переговорам с Арменией о делимитации границ при условии признания его территориальной целостности. В то же время, Армения опять прибегает к провокациям.

Председатель Милли Меджлиса, проинформировав о боевых операциях на государственной границе 16 ноября, вызванных в результате провокации армянской стороны, отметила, что в результате данной провокации погибли семь наших военнослужащих. Она особо акцентировала, что ответственность за эту провокацию лежит на военно-политическом руководстве Армении. Председатель Милли Меджлиса также довела до внимания, что на сегодняшний день в результате разрыва мин, установленных армянской стороной, погибли не только военнослужащие, но и гражданские лица. Сахиба Гафарова довела до внимания Валентины Матвиенко, что среди погибших есть и миротворцы. Было отмечено, что вопреки всем призывам Армения отказывается выдать карты минных полей, подобная позиция противоречит международному праву и мешает восстановлению стабильности в регионе.

По окончании встречи Сахиба Гафарова подарила Валентине Матвиенко книгу «Карабах до и после оккупации».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными