ОБЩЕСТВО


П.Бюльбюльоглу: Баку является Городом-героем по сути

Санкт-Петербург, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Баку, к сожалению, не получил звание Города–героя, поскольку на его территории формально не шли бои, но Баку является Городом-героем по сути, так как бои за нефть, за горючее, за жизненно важную энергию шли именно на территории Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своем выступлении на IX Международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством», которая проходит в Санкт-Петербурге, заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Отметив героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады, П.Бюльбюльоглу поделился интересным эпизодом: «В октябре 1941 года в блокадном Ленинграде, в Эрмитаже состоялось историческое событие, ставшее знаковым в отношениях наших народов и наших культур: был проведен 800- летний юбилей всемирно признанного великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви. С передовой были вызваны известные востоковеды, собрались приглашенные гости. Стихи, написанные восемьсот лет назад, звучали как гимн победы... Низкий поклон и светлая память всем участникам того исторического заседания. Мы их никогда не забудем. Много лет спустя, 9 июня 2002 года в Санкт-Петербурге был установлен памятник Низами Гянджеви. Открытие памятника, состоявшееся при участии Президента России Владимира Путина и Президента Азербайджана Гейдара Алиева, было приурочено к 300-летию основания города. А сам памятник был преподнесен в качестве дара Азербайджана Санкт-Петербургу».

Дипломат подчеркнул, что Победа в Великой отечественной войне добыта единством. В рядах армии Победителей было свыше 600 тыс. воинов из Азербайджана. Более половины из них не вернулись домой. Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили 80 процентов топлива всей страны. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. На фронт было отправлено более одного 1 миллиона 600 тысяч единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 года бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тон сухофруктов и соков, других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные материалы. На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, одна тысяча 123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 человека удостоены звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном.

«И в заключение мне хотелось бы поделиться личными воспоминаниями. Мой отец, Бюльбюль, был известным оперным певцом, народным артистом СССР, Лауреатом Сталинской премии. В силу своей профессии он не воевал на фронте. В годы Великой отечественной войны он выезжал с концертами на Закавказский и Брянский фронты. Его оружием были патриотические песни. Бюльбюль поддерживал фронт не только своим искусством и выступлениями, он помогал также и материально. Мой отец дважды перечислял в Фонд обороны свои личные средства. В первый раз перечислил 100 тысяч рублей в Фонд помощи детям фронтовиков. А во второй раз, перечислив 120 тысяч рублей на военные нужды, в ответ получил благодарственную телеграмму от верховного главнокомандующего Сталина. Я рассказываю эти эпизоды не для того, чтобы еще раз вспомнить своего отца и подчеркнуть его личный вклад в нашу общую Победу. Бюльбюль был одним из многих миллионов советских людей, которые приближали день Победы всеми возможными силами и средствами», - сказал П.Бюльбюльоглу. Посол также отметил, что вошел в попечительский совет недавно созданного в России телеканала «Победа»: «Я вошел в попечительский совет канала, чему очень рад, поскольку всеми силами буду стараться, чтобы последующие поколения никогда не забывали о том, какой ценой далась эта Победа нашим народам».

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными