МИР


PESCO: есть ли какие-то успехи?

Брюссель, 7 августа, АЗЕРТАДЖ

В марте прошлого года ЕС запустил 17 проектов под неизвестным доселе названием PESCO, а в ноябре - еще столько. Затем в Брюсселе объявили, что "первая часть программы полностью запущена, и за ней последует вторая, состоящая из 20 обязательств".

Что это за программа и, как говорится, с "чем ее едят", никто тогда не конкретизировал, и поэтому журналистам, в частности собкору АЗЕРТАДЖ, приходилось самим добывать скудную информацию, начиная от элементарного «гуглирования» и заканчивая преследованием на улице политиков в надежде форсировать с их стороны хоть какую-то "утечку".

На днях Брюссель опубликовал рекомендации по итогам первого года программы PESCO. И хотя суть самой программы так и осталась тайной за семью печатями, сам факт публикации рекомендаций пролил хоть какой-то свет и чуточку раскрыл интригу.

Итак, PESCO - это программа оборонного сотрудничества в рамках сугубо ЕС, в которой, как выясняется, нет места США, Канаде и Турции - государствам-членам НАТО, не входящим, однако, в Евросоюз. Частью программы является создание общеевропейской армии. А расшифровывается PESCO как permanent structural cooperation, т.е. постоянное структурное сотрудничество. Участие в PESCO, хоть и ограничено только рамками государств-членов ЕС, не является обязательным для всех. Тем не менее, к инициативе, как выяснилось, присоединились практически все страны ЕС, кроме Дании и Мальты, а также Великобритании, решившей помахать ЕС платочком.

Первая часть программы, о которой упоминалось выше, включает в себя создание новых видов вооружения и техники, например артиллерийской системы, а также повышение боеготовности сил, программу подготовки пилотов вертолетов и др.

Недавний отчет Европейского Совета по итогам первого года программы носит гриф "совершенно секретно", однако рекомендации на его основе опубликованы для общественности. В прошлом году страны-участницы программы увеличили военные расходы на 3,3 проц, а в этом году поднимут их еще на 4,6 проц.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными