ЭКОНОМИКА


ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ МОРСКОГО БЛОКА «АБШЕРОН»

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, 8 февраля между ГНКАР и французской компанией «Тотал» был подписан Меморандум взаимопонимания по освоению морского блока «Абшерон». Согласно меморандуму, стороны в течение 12 месяцев должны согласовать и подписать договор об основных коммерческих принципах и условиях долевого раздела добычи.
Проект освоения морского блока «Абшерон» является одним из прекращенных в свое время. В августе 1997 года между американской компанией «Шеврон», французской «Тотал» и ГНКАР было подписано Соглашение о долевом разделе добычи по данному проекту, а в декабре того же года соглашение вступило в силу. В соответствии с соглашением «Шеврон» принадлежали 30, «Тотал» - 20, а ГНКАР - 50 процентов пая. После того, как в рамках соглашения была пробурена одна скважина, иностранные компании, заявив, что проект является невыгодным с коммерческой точки зрения, отказались от бурения второй скважины и выплатили азербайджанской стороне соответствующую компенсацию. В 2005 году данное соглашение было аннулировано.
Компания «Тотал» вновь проявила интерес к проекту освоения морского блока «Абшерон», что еще раз подтверждает: структуры, некогда признанные неэффективными с коммерческой точки зрения, обладают богатыми углеводородными ресурсами. Следует отметить, что проекты по другим перспективным структурам, которые некогда были закрыты и прекращены по различным соображениям, также в последнее время вновь стали привлекать внимание авторитетных зарубежных нефтяных компаний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными