КУЛЬТУРА


ПОСВЯЩАЕТСЯ ИНТЕГРАЦИИ КУЛЬТУРЫ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ В МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, по инициативе большого друга азербайджанского народа, известного французского режиссера Доминика Дольмье в Париже было проведено трехдневное мероприятие, посвященное теме “Интеграция культуры кавказских народов в мировую культуру”. На этом мероприятии нашу страну представляли известный кинорежиссер Аяз Салаев, директор и художественный руководитель театра пантомимы Бахтияр Ханызаде, заслуженная артистка Мехрибан Зеки.

На церемонии презентации литературы, искусства и театра кавказских народов осуществленный Ширин Меликовой перевод либретто оперы нашего бессмертного композитора Узеира Гаджибекова “Лейли и Меджнун” на французский язык получил высокую оценку проживающих в Париже наших соотечественников. В постановке другого нашего соотечественника - Шахина Синериана французские актеры исполнили отрывки из этого произведения. Доминик Дольмье намерен осуществить в следующем году в Баку новую постановку оперы в исполнении азербайджанских актеров.

На мероприятии были зачитаны переводы драматических произведений М.Ф.Ахундова, Дж.Мамедкулизаде и Эльчина на французский язык, решено направить их в издательство для выпуска.

В последний день мероприятия состоялся широкий обмен мнениями по теме. Аяз Салаев подчеркнул, что литература, культура и искусство Азербайджана занимает особое место среди кавказских народов, рассказал о славе таких выдающихся поэтов и драматургов, как Низами Гянджеви, Насими, Физули, Ахундов, Сабир, композитора Узеира Гаджибекова, отметил их вклад в мировую культуру и искусство.

В заключение мероприятия прозвучали песни кавказских народов. Исполненные Мехрибан Зеки на сазе наши песни были встречены французскими слушателями продолжительными аплодисментами..

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными