ПОЛИТИКА


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА ПРИНЯЛ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПА ОБСЕ И ПА СЕ

13 октября председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров принял руководителей группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, находящихся с визитом в нашей стране для наблюдения за ходом президентских выборов, Кесслера Джованни и Мартинеса Кассана.

Председатель парламента Муртуз Алескеров выразил благодарность гостям за то, что они приняли приглашение и прибыли в Азербайджан. Председатель Милли Меджлиса отметил, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы, взял на себя ряд обязательств, и сегодня, можно сказать, он выполнил все эти обязательства. Впервые в Азербайджане среди стран, входивших в бывший Советский Союз, были приняты новый Избирательный кодекс, в котором нашли отражение выборы президента, парламента, муниципальные выборы в Азербайджане, а также правила всенародного голосования, Закон об омбудсмане, наша страна присоединилась к более чем 40 конвенциям и протоколам Совета Европы. Ряд наших законов приведен в соответствие с европейскими стандартами.

Далее руководитель законодательного органа подробно проинформировал о подготовке к выборам, получении прозрачных избирательных урн, сказал о равных возможностях, созданных всем кандидатам для предвыборной агитации. Он отметил: для Азербайджана, избравшего путь демократического развития, демократичность выборов имеет важное значение, и власть мобилизовала все возможности для проведения этих выборов в свободной, демократичной и прозрачной обстановке. Более тысячи наблюдателей приглашены из международных организаций и государств мира для наблюдения за выборами.

Руководитель миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кесслер Джованни отметил, что представляемая им организация, а также Совет Европы будут внимательно наблюдать за выборами, которые пройдут в Азербайджане. И это свидетельствует об интересе к Азербайджану. Подчеркнув, что предпринятые в связи с выборами шаги достойны одобрения, К.Джованни сказал, что Избирательный кодекс абсолютно демократичен и отвечает европейским стандартам. За проведением демократических и прозрачных выборов несут ответственность не только власти, но и оппозиция.

Руководитель группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи СЕ Мартинес Кассан также поделился своими мыслями о выборах. Он сказал: для наблюдения за процессом в Азербайджан прибыли представители около 40 стран-членов ОБСЕ и СЕ. И это - свидетельство интереса, проявляемого европейскими странами к Азербайджану.

Затем на встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, были даны подробные ответы на вопросы, интересующие гостей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными