ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМ АЛИЕВ ПОСЕТИЛ ЛЯНКЯРАН

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМА АЛИЕВА

- Дорогие лянкяранцы!

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас. Поздравляю вас по случаю открытия этого прекрасного спортивного комплекса. В то же время я сердечно приветствую собравшихся здесь астаринцев, лерикцев, хочу выразить вам признательность за участие в этой встрече.

В октябре 2001 года, находясь в Лянкяране, встречаясь с жителями, обсуждая определенные вопросы, я в то же время заявил в своем выступлении, что Национальный Олимпийский Комитет принял решение о строительстве в Лянкяране современного Олимпийского спортивного комплекса. Я очень рад, что нам удалось осуществить это, и сегодня мы вместе с вами принимаем участие в открытии этого прекрасного комплекса, благословляем его.

Спорт в Азербайджане принимает массовый характер, создаются и вводятся в строй все новые и новые спортивные сооружения. Это очень отрадно. Национальный Олимпийский Комитет стал проводить эту политику в 2000 году, и за короткое время - в течение 3 лет, можно сказать, во всех регионах Азербайджана построены и переданы нашим спортсменам современные комплексы. Это чрезвычайно важное событие. Думаю, что это продуманная политика. Повсюду в Азербайджане, во всех регионах есть талантливые спортсмены, молодежь. Они должны заниматься спортом. Человек, занимающийся спортом, здоров как физически, так и нравственно. Нам как раз нужны здоровый народ, здоровая нация, здоровое молодое поколение.

Вчера мы принимали участие в открытии в Баку нового спортивного сооружения. Перед этим участвовали в открытии спортивного комплекса в Барде, а сегодня - в Лянкяране. Это, в целом, свидетельствует о том, что в Азербайджане проявляется большая забота о спорте. Эта забота проявляется на самом высоком уровне. Без заботы Президента господина Гейдара Алиева о спорте нам, конечно, не удалось бы добиться всех этих успехов. Наряду с созданием материально-технической базы спорта наши спортсмены также очень достойно представляют Азербайджан на международных соревнованиях. Они защищают спортивную честь Азербайджана. За последние 3-4 года наши спортсмены не только принимают участие, можно сказать, во всех международных соревнованиях, в то же время они ведут борьбу за медали и побеждают в этой борьбе. Уверен, что наши спортсмены и впредь будут достойно защищать спортивную честь Азербайджана на международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, приносить Родине все новые и новые победы.

Спот развивается лишь в той стране, где существует экономическое развитие, стабильность. За последние 10 лет под руководством Гейдара Алиева в Азербайджане также достигнуто решение всех этих вопросов. Здесь было отмечено, в каком состоянии находился Азербайджан в 1993 году, страна, можно сказать, разваливалась. Люди, руководившие страной, довели ее до такого состояния, что Азербайджан, можно сказать, столкнулся с угрозой быть стертым с карты мира. Именно благодаря политике Гейдара Алиева в Азербайджане за короткое время были установлены порядок, общественно-политическая стабильность, в стране началось развитие. В результате этого развития Азербайджан за короткое время добился первых успехов. Эти успехи совершенно очевидны во всех областях. Наша экономика развивается, Азербайджан смог занять достойное место в международном сообществе.

В Азербайджане проводятся реформы, осуществляется нефтяная стратегия Гейдара Алиева. Благодаря всем этим мерам азербайджанский народ стал жить еще лучше. Основой этой политики является дальнейшее развитие Азербайджана, повышение благосостояния граждан республики. Для этого у нас есть все возможности. Природные ресурсы, твердая политическая воля, поддержка народа. все эти факторы позволят нам в дальнейшем добиться всестороннего развития Азербайджана. Наши соотечественники, живущие в южной зоне, как и весь азербайджанский народ, всегда поддерживали политику Гейдара Алиева, я уверен, что и на сей раз они отдадут голоса за политику Гейдара Алиева.

Я очень рад и с чувством удовлетворения могу отметить, что наблюдающееся в Азербайджане развитие говорит о себе и в Лянкяране. Сегодня утром я принял участие в открытии ряда новых объектов. В Лянкяране введен в строй новый консервный завод. Это очень отрадно. В целом, этот процесс идет в различных регионах Азербайджана. Открываются новые рабочие места, создаются предприятия, соответствующие современным стандартам. Это позволит людям, занимающимся сельским хозяйством, не сталкиваясь ни с какими проблемами, сдавать свою продукцию на эти предприятия и получать доход. В то же время и местное производство будет способствовать обеспечению внутреннего рынка местной продукцией. Открывшийся здесь консервный завод еще раз свидетельствует о том, что этот процесс идет.

Открытие новых рабочих мест - приоритетный вопрос в политике правительства. Этому вопросу будет уделяться постоянное внимание, и за короткое время, в течение очередных пяти лет - я уже неоднократно заявлял об этом, хочу еще раз повторить - откроются 600 тысяч новых рабочих мест. Это достаточно высокая цифра. Некоторым кажется, что это нереально. Я же могу вам сказать, что проведены все экономические подсчеты, поэтому еще раз довожу до вас эту цифру. А при этом проблема безработицы в Азербайджане будет, можно сказать, полностью решена. Эта одна из стоящих перед Азербайджаном важнейших проблем. Безработицу необходимо ликвидировать, вместе с тем должна проводиться и проводится борьба с бедностью.

С этой целью Азербайджан вместе с ведущими финансовыми структурами мира осуществляет специальную программу. Уверен, что благодаря осуществлению данной программы в ближайшем будущем представится возможность сократить бедность.

В Азербайджане развиваются предпринимательство, частный сектор. Доля частного сектора во внутреннем валовом продукте превышает 70 процентов. Это свидетельствует о том, что в Азербайджане в буквальном смысле существуют и действуют принципы рыночной экономики.

Сегодня был открыт еще один инфраструктурный объект, новая гостиница. Я принял участие в ее открытии. Очень радует то, что гостиница построена в соответствии с самыми высокими стандартами. Она достойна Лянкярана и лянкяранцев. Уверен, что приезжающие сюда гости смогут оставаться в ней, пользуясь всеми удобствами. Это тоже очень отрадно. Ведь сегодня гостиницы такого уровня строятся обычно в Баку. В регионах Азербайджана я пока не встречал таких гостиниц. Очень рад, что первый опыт состоялся именно здесь, в Лянкяране. А это, в свою очередь, во многом будет содействовать развитию туризма в одном из живописных уголков Азербайджана - Лянкяране. Здесь существуют все условия для развития туризма - прекрасный климат, прекрасная природа. А главное, здесь живут трудолюбивые, любящие свою Родину люди - самое большое достояние Лянкярана. Еще раз приветствую вас, дорогие, родные братья и сестры, и рассчитываю на вашу поддержку. Благодаря этой поддержке мы вместе с вами добьемся развития Азербайджана.

Очень скоро Азербайджан превратится в богатое государство. Политика, проводимая за последние десять лет в Азербайджане Гейдаром Алиевым, уже приносит свои очевидные результаты. В Азербайджане осуществляется нефтяная стратегия. За счет этого появились значительные валютные ресурсы. Это позволит добиться развития каждого региона Азербайджана.

В настоящее время Министерство экономического развития подготовило специальную программу. В данной программе существует отдельный раздел, касающийся регионов Азербайджана. В нем нашли свое отражение развитие, экономические перспективы всех регионов Азербайджана. Уверен, что после выборов мы приступим к осуществлению данной программы. Каждый гражданин Азербайджана воспользуется ее плодами.

Находясь здесь в 2001 году, я дал еще одно обещание. Я не люблю обещать. В отличие от некоторых оппозиционных лидеров я отдаю предпочтение больше практическим делам. Я даю обещание лишь тогда, когда уверен, что добьюсь его выполнения. Я получил обращение, в котором говорится о том, что самая большая проблема Лянкярана связана с приостановлением подачи природного газа. Город долгие годы был лишен природного газа.

В то время по возвращении в Баку я серьезно рассмотрел этот вопрос. Мы разработали и осуществили план специальных мероприятий, благодаря чему была возобновлена подача газа в некоторые районы Азербайджана, в том числе в Лянкяран. Сегодня, по имеющимся у меня данным, 85 процентов города обеспечено газом. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить лянкяранцев природным газом на все сто процентов. Обещаю вам, что мы добьемся этого.

Азербайджан - это единая страна. Все граждане Азербайджана должны жить в равных условиях. Если в Баку есть электричество и природный газ, значит, они должны быть повсюду, в том числе и в Лянкяране. Мы обеспечиваем и впредь будем обеспечивать это.

Как вам известно, уважаемый господин Президент всегда внимательно и с уважением относился к Лянкярану, расположенным в этой зоне другим районам. Все вы ощутили это внимание. Господин Президент неоднократно приезжал сюда, встречался с людьми, оказывал свою помощь в решении проблем. Теперь господин Президент не будет участвовать в выборах в связи с проблемами со здоровьем. Участвовать буду я. Хочу заверить вас в том, что буду продолжать его политику. Мы всегда будем вместе, и я буду уделять вам постоянное внимание.

Альтернативы политике Гейдара Алиева в Азербайджане нет. Альтернативная политика может привести Азербайджан к гибели. В 1992-1993-х годах азербайджанский народ пережил крайне тяжелые дни. В то время Азербайджан, можно сказать, разваливался, наша страна переживала кризис, царили анархия, хаос, беспорядок. Свою волю в стране диктовали незаконные, вооруженные, бандитские отряды. Поэтому будущее Азербайджана в целом находилось под вопросом. В 1993 году азербайджанский народ, продемонстрировав свою мудрость, пригласил Гейдара Алиева в Баку, после чего были предотвращены все эти неприятные факты. Тогдашняя власть, нынешняя оппозиция, поставившая Азербайджан в столь сложное положение, скрылась и в течение нескольких лет не осмеливалась показываться народу. Люди, опозорившие себя, предавшие азербайджанскую государственность, в настоящее время возвратились к политике лишь благодаря осуществленным Гейдаром Алиевым демократическим процессам. Сегодня они дают вам различные лживые обещания, фантазируют. Я знаю, что азербайджанский народ не верит их обещаниям, так как если бы они вынашивали такое намерение, то и осуществили бы его в период, когда были у власти.

Сегодня Азербайджан избавился от всех бед.

В Азербайджане прекратилась война. В Азербайджане уже нет экономического спада, напротив, наблюдается развитие. Азербайджан опережает все соседние страны. По объему иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан лидирует не только среди стран СНГ, но и среди ряда государств Восточной Европы. По уровню роста внутреннего валового продукта Азербайджан находится в числе ведущих стран мира. По уровню инфляции тоже в числе экономически развитых стран.

В результате осуществления нефтяной стратегии Гейдара Алиева построены и сданы в эксплуатацию два нефтепровода. Строится такой гигантский нефтепровод, как Баку-Тбилиси-Джейхан, представляющий значение для всего мира, в первую очередь, отвечающий национальным интересам азербайджанского народа. Иншаллах, в 2005 году все мы отметим ввод его в эксплуатацию.

Распоряжением Гейдара Алиева в Азербайджане создан Нефтяной фонд. Валютные ресурсы Азербайджана на сегодняшний день составляют 1 миллиард 400 миллионов долларов. В то время как в 1993 году эта цифра равнялась нулю. А все, что осталось, разбазарили, поместили на своих счетах в иностранных банках Иса Гамбаров, Этибар Мамедов и подобные им люди, которые призывают вас сегодня голосовать за них.

Азербайджан будет продолжать осуществление нефтяной стратегии. После ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Азербайджан сможет ежегодно экспортировать 50 миллионов тонн нефти, что принесет стране только в предстоящие пять лет 5 миллиардов долларов. За счет этих средств, конечно же, можно будет добиться всестороннего развития Азербайджана, будут построены новые заводы, фабрики, школы, больницы, откроются новые рабочие места. Хочется спросить у оппозиции, ведь вы разваливали эту страну, вы развязали гражданскую войну, вы вели в Баку борьбу за власть, а в это время шла оккупация наших земель в Нагорном Карабахе. Гейдар Алиев создал для вас все условия. Для чего? Для того, чтобы вы снова пришли и развалили?! Это исключено, азербайджанский народ сделал свой выбор и останется верен ему.

Мы не должны позволить, чтобы некомпетентные, неумелые, предавшие Родину люди вновь пришли к власти, и я уверен, что азербайджанский народ не позволит это, он поддержит политику Гейдара Алиева и 15 октября отдаст свои голоса за эту политику.

У нас большие планы, их много. Необходимо решить предстоящие вопросы. Я отметил, что Азербайджан стремительно развивается. В Азербайджане находят свое решение социальные вопросы, в том числе улучшилось обеспечение населения природным газом, электроэнергией. Впредь оно станет еще лучше. В очередные пять лет будут построены и сданы в эксплуатацию две электрические станции мощностью 400 мегаватт каждая. После этого в республике в целом будут решены все проблемы, связанные с электроэнергией. Азербайджан даже сможет экспортировать электроэнергию.

Будет продолжаться импорт природного газа. Мы расходуем на эти цели большие средства. Это нужно для того, чтобы решить все проблемы и в данной сфере. Должны найти свое решение и другие вопросы. Но наряду с проделанной работой, достигнутыми успехами в Азербайджане, конечно же, существуют большие проблемы. Мы знаем об этом. Я не хочу сказать, что в Азербайджане все в порядке. Прежде всего, как я отметил, мы должны больше внимания уделять социальным вопросам. Быть внимательнее к людям. В ряде случаев различные чиновники не работают в связи с этим на должном уровне, остаются безучастными к обращениям, заявлениям. Я неоднократно говорил об этом. За последние десять дней, находясь в различных регионах республики, я получил много заявлений, писем. Должен сказать, что так было и в прошлом. В прошлом в Государственную Нефтяную Компанию Азербайджана, Милли Меджлис, Национальный Олимпийский Комитет на мое имя поступали сотни, может быть, тысячи заявлений и писем. Мы реагировали, отвечали на каждое письмо, давали соответствующим органам указания. Этот процесс продолжается.

Все заявления, переданные мне в регионах за последние 8-10 дней, рассматриваются в оперативном порядке, и я могу сказать, что 90 процентов их найдут свое положительное решение. Я говорю об этом потому, что и здесь получил заявления. Хочу заверить вас в том, что и они будут рассмотрены. Если эти заявления передаются мне, значит, на местах данный вопрос не находит своего решения. Правда, возможно, этот вопрос не может быть решен местными органами. Его могут решить центральные органы. Именно такого содержания большинство заявлений. Вместе с тем, обращаясь к должностным лицам Азербайджана, хочу сказать, что необходимо быть более внимательными. Мы занимаем свои должности для того, чтобы служить народу.

Я, к примеру, именно так понимаю свою должность. Гейдар Алиев на собственном примере показал это мне и не только мне, но и всему азербайджанскому народу. Все мы, должностные лица, люди, работающие в государственных органах, в первую очередь, должны заниматься проблемами людей. Я лично занимаю именно такую позицию и призываю к ней всех людей, работающих в государственных органах, органах власти. Если все мы будем поступать именно так, то в Азербайджане не останется никаких проблем, и наши граждане будут жить еще более спокойно и благополучно.

Дорогие лянкяранцы!

Мне хорошо известно, что лянкяранцы проделали огромную работу во имя независимости, защиты территориальной целостности Азербайджана, были потери, были шехиды. Лянкяранцы - мужественные люди. Продолжатели дела такого отважного сына народа, как дважды Герой Советского Союза Ази Асланов. Я благодарю вас за это. Уверен, что мы и в дальнейшем вместе будем укреплять государственную независимость Азербайджана.

Я уже отметил это, хочу еще раз повторить. В 2001 году, находясь в Лянкяране, я заявил, что мы построим для вас прекрасный спортивный комплекс, и я приму участие в его открытии. Как видите, мы построили его, а я принимаю участие в открытии. Должен сказать, что это была моя инициатива. Во время поездок в различные регионы местные жители просят меня, мол, постройте и у нас. По мере возможностей мы будем делать это.

Спортивные комплексы будут построены во всех регионах Азербайджана, а затем и в каждом районе. Но решение о строительстве комплекса в Лянкяране я принял по собственной инициативе. В одном из своих выступлений я отметил, что жизнь не стоит на месте. Мы приступили к осуществлению этой программы в 2000 году. В то время условия были другие, сейчас у нас больше возможностей. Поэтому в некоторых регионах, районах, наряду с комплексами, строятся и плавательные бассейны. Я обещаю вам, что здесь будет построен плавательный бассейн, и мы вместе примем участие в его открытии.

Дорогие лянкяранцы!

Дорогие астаринцы!

Дорогие лерикцы!

Благодарю всех вас за участие в этой встрече и проявленное ко мне теплое отношение. Хочу заверить вас в том, что я буду предан политическому курсу Гейдара Алиева. Все мы вместе продолжим политику Гейдара Алиева.

Затем премьер-министр Ильгам Алиев разрезал красную ленту, символизирующую открытие Олимпийского спортивного комплекса, и обстоятельно ознакомился с его залами, тренировочными помещениями. Премьер-министр выразил удовлетворение строительством и вводом в эксплуатацию первого в южном регионе спортивного комплекса на уровне самых высоких стандартов. В заключение состоялись выступления мастеров искусств и спортсменов. Х Х Х Затем премьер-министр Ильгам Алиев ознакомился с построенной недалеко от спортивного комплекса современной гостиницей “Олимпик”. Глава правительства Азербайджана остался доволен строительством этой гостиницы в соответствии с современными требованиями и созданными здесь для гостей условиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам