ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛЬГАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ОТ РОССИИ
Тепло приветствовав гостя, премьер-министр ИЛЬГАМ АЛИЕВ сказал:
-Поздравляю вас с новым назначением на эту очень ответственную должность. Вы знаете, что мы в Азербайджане с большой надеждой воспринимаем деятельность Минской группы ОБСЕ, ждем хороших результатов. Ждем того, чтобы Минская группа выдвинула такие предложения, которые отвечали бы справедливому урегулированию конфликта.
Сейчас уже ни для кого не секрет, что Азербайджан - это страна, территория которой оккупирована. Но в ХХ1 веке, когда Азербайджан и Армения являются членами таких организаций, как СНГ, Совет Европы, интегрируются в мировые структуры, сохранение ситуации, когда продолжается оккупация, недопустимо.
Вы, наверное, знаете, что в нашем обществе существует определенное разочарование в связи с тем, что Минская группа в последнее время как-то пытается самоустраниться от практического решения вопроса. Она как бы предлагает двум сторонам договориться самим, чтобы потом принять то решение, которое приемлемо для сторон.
Конечно, диалог между президентами двух стран - это позитивный фактор. Мы приветствуем это и надеемся, что и в будущем двусторонние встречи будут продолжаться. Но без действенного участия Минской группы, ее сопредседателей, решить вопрос будет трудно. Потому что армянская позиция, как нам известно, заключается в полном игнорировании норм международного права, в стремлении доказать, что реальность превыше законности. Наша же позиция основывается на полном соблюдении норм международного права, в том числе, на сохранении и восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Мы от этих принципов не отойдем. Считаем, что конфликт может получить положительное решение только в случае, если эти принципы будут соблюдены.
Нас очень беспокоит то, что Армения пытается создать впечатление, что она имеет преимущество. Естественно, мы это не принимаем и не примем. Что же касается преимуществ, то я считаю, что они мнимы. Если посмотреть на развитие стран с момента прекращения огня, то за это время Азербайджан добился очень больших успехов в экономике, политике. Наша страна осуществляет совместно с партнерами крупные международные региональные проекты, Азербайджан располагает большими перспективами для развития в будущем. В то время, как в Армении, по нашим данным, особых экономических успехов нет, страна оказалась в изоляции от региональных проектов. Конечно, наши территории оккупированы, у нас более миллиона беженцев. Это огромная проблема - и с моральной и с экономической точек зрения. Но мы ее решаем, стараемся улучшить социальные условия тех людей, которые в результате армянской агрессии оказались в положении беженцев.
Поэтому, я хочу сказать, что решение конфликта важно как для Азербайджана, так и для Армении. Обе стороны должны прилагать усилия для мирного разрешения. Мы - за мирное разрешение конфликта.
Наш Президент неоднократно это подчеркивал, и эта политика является доминирующей, на это настроено и общественное мнение. Тем не менее мы, как вы понимаете, не можем смириться с тем, что азербайджанские территории находятся под оккупацией. Поэтому, я думаю, что ваша роль, роль России в этом процессе очень важна. Нам очень приятно, что за последние годы между нашими двумя странами сложились теплые отношения. Между президентами - Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым - сложились очень дружеские отношения. Мы высоко это ценим. За последние три года наши страны добились очень больших успехов во многих сферах - и в политической плоскости, и в экономической. Поэтому этот фактор, наверное, будет также играть немаловажную роль в том, что Россия будет более активно участвовать в процессе урегулирования конфликта.
Я хочу пожелать вам успехов. Понимаю, что это не простая миссия. Так велики ожидания результатов деятельности Минской группы. Хочу пожелать, вам и нам, чтобы в процессе урегулирования мы смогли прийти к разрешению.
Поблагодарив премьер-министра Ильгама Алиева за теплый прием, ЮРИЙ МЕРЗЛЯКОВ сказал:
- Ильгам Гейдарович, большое Вам спасибо за Ваши пожелания. Со своей стороны, хочу поздравить Вас с назначением на пост премьер-министра. Хочу также пожелать скорейшего выздоровления Президенту Гейдару Алиевичу. Вспоминаю, когда четыре года назад я был в Баку в составе делегации Игоря Сергеевича, он тогда был в прекрасном настроении. Мы все были рады, что Гейдар Алиевич после операции чувствует себя хорошо, были восхищены силой его духа.
ИЛЬГАМ АЛИЕВ: Спасибо.
ЮРИЙ МЕРЗЛЯКОВ: Я долго занимался статусом Каспия, мы встречались с Вами на конференциях в Кембридже, Вашингтоне, Стамбуле и Хьюстоне. Вспоминаю Ваши выступления, они были очень взвешенные.
Тогда со стороны аудитории были вопросы, даже провокационные, по развитию российско-азербайджанских отношений. Вы с достоинством выходили из этих ситуаций. Меня вдохновляет то, что несмотря на разницу в начальных позициях по Каспию, удалось найти вариант, который не ущемляет ничьих интересов. Никто не поступился не принципиальными позициями, их уже никто не вспоминает. Главное - решение. Я верю, что так же будет в вопросе, который мне поручен сейчас.
Мой приезд носит чисто ознакомительный характер. Не могу похвастаться глубокими знаниями истории этого вопроса, более того, по опыту знаю, что лучше начать с современной ситуации, потом уже изучать историю, чем возвращаться несколько раз. Мне кажется, что вот этот визит уже позволит мне многое узнать. Я сегодня встречался с председателем парламента, заместителем министра иностранных дел. Знаю, что скоро буду встречаться в Москве с Мироновым, со своими партнерами и вашими соседями, председателем парламента Армении. Это поможет внести маленький вклад в решение проблемы. Через несколько дней, очевидно, в Армении тоже состоятся встречи. Хотелось бы после этого доложить своим коллегам, более опытным сопредседателям о том, как здесь прошли мои встречи. Постараюсь, чтобы эта информация была объективной. Думаю, что после этого встанет вопрос о нашем приезде сюда после президентских выборов в вашей стране. Очевидно, где-то в ноябре-декабре этот визит будет полезен. Мне говорили мои коллеги, что есть какие-то новые идеи. Наверное, после того, как я с ними встречусь 15 сентября в Вене, они меня с ними ознакомят. После этого нам будет, что предложить обеим сторонам.
Вот, примерно, такая перспектива. 30 сентября мы втроем доложим действующему председателю ОБСЕ о состоянии дел. Поэтому после президентских выборов в Азербайджане сопредседатели будут готовы встретиться с Вами. Если у Вас есть какие-то предложения, касающиеся даты встреч, я готов их передать своим коллегам.
Поблагодарив гостя за подробную информацию, премьер-министр ИЛЬГАМ АЛИЕВ сказал:
- Я хочу поблагодарить вас за поздравление, а также за пожелание здоровья Президенту. Я послушал ваши воспоминания, действительно, сразу после операции в 1999-м году он активно включился в работу и, естественно, и сила духа, и сила воли, и организм позволяли ему и сейчас позволяют активно заниматься всеми делами. Сейчас состояние здоровья у него нормальное, медицинское лечение дает очень хорошие результаты, идет процесс выздоровления. Пользуясь случаем, хотел бы передать благодарность руководству России, Владимиру Владимировичу Путину за то, что он предоставил специальный самолет для того, чтобы Президент Азербайджана мог полететь в США. Я очень признателен. В этом, наверное, есть какая-то символическая подоплека - Президент Азербайджана из Турции в Америку летел на российском самолете. Это можно воспринимать и как стечение обстоятельств, но я в этом вижу больше. Это говорит о том, что в результате нашей политики, наших взаимоотношений с друзьями, партнерами, а Россия для нас, это - стратегический партнер, добились очень добрососедских отношений. Мы всегда стараемся сотрудничать со всеми странами. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал местом для сотрудничества, а не для конкуренции. Поэтому я хочу передать через Вас эту просьбу.
Что касается практической деятельности, конечно, первое время придется изучать все вопросы. Очень хорошо, что вы приехали к нам, выслушали нашу позицию. Конечно, по результатам этой встречи, встреч в Армении у вас сложится впечатление о том, что из себя представляет этот конфликт. Но думаю, что без учета прошлых обстоятельств найти правильное решение будет трудно. Иной раз мы со стороны Армении слышим предложения, мол, давайте, экономически сотрудничать, а конфликт останется где-то в стороне. Мы на это не пойдем. До тех пор, пока захваченные земли не будут освобождены, не может быть и речи об экономическом сотрудничестве с Арменией.
Я лично не приветствую также какие-либо неформальные контакты. Конечно, правительство не может влиять на деятельность неправительственных организаций, тем более, что их подчас финансируют из-за рубежа. Но я лично считаю, что до разрешения конфликта, до освобождения наших территорий не могут и не должны наши граждане иметь какие-то контакты, обсуждать какие-то вопросы культурного характера, вопросы, связанные с прессой, и, тем более, вопросы экономического характера. Я против этого. В первую очередь, надо решить вопрос, а потом можно и сотрудничать по другим областям.
На приеме присутствовал заместитель министра иностранных дел Араз Азимов.
***
ГРУЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН - БРАТСКИЕ СТРАНЫ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛЬГАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГРУЗИИ
4 сентября премьер-министр Азербайджанской Республики Ильгам Алиев принял секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе и сопровождающих его лиц. Сердечно приветствовав гостей, Ильгам Алиев попросил передать добрые пожелания Президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Премьер-министр выразил признательность главе грузинского государства за то, что он постоянно интересуется, проявляет внимание к состоянию здоровья Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что сегодня благодаря мудрой и продуманной политике глав двух государств успешно развиваются отношения между Азербайджаном и Грузией в различных сферах. По его словам, осуществление нефтяных и газовых проектов будет способствовать процветанию обеих стран. Поблагодарив премьер-министра Ильгама Алиева за теплый прием, Тедо Джапаридзе сказал, что нынешний высокий уровень двусторонних связей основывается на дружбе и братстве президентов Грузии и Азербайджана. Он выразил уверенность в том, что деятельность Ильгама Алиева на посту главы правительства послужит еще большему развитию отношений между двумя государствами. Гость от имени руководства и народа Грузии пожелал Президенту Азербайджана скорейшего выздоровления и возвращения на Родину. Затем состоялся обстоятельный обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. На приеме присутствовали президент Грузинской международной нефтяной корпорации Гиорги Чантурия, посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе.