ПОЛИТИКА


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИТОГАМ ПРОВЕДЕННОГО В БАКУ В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ И РАЗВИТИЯ ПАСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕМИНАРА НА ТЕМУ “ЕВРОПА И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КАСПИЯ”

31 мая в гостинице “Хаят Редженси – Нахчыван” состоялась пресс-конференция, посвященная итогам проведенного в рамках заседания Комитета экономических вопросов и развития Парламентской Ассамблеи Совета Европы международного семинара на тему “Европа и развитие энергетических ресурсов Каспия”. 

Открывая пресс-конференцию, глава делегации парламента Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса, первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана ИЛЬХАМ АЛИЕВ сказал:

- Уважаемые представители прессы!

Как вам известно, в течение двух дней в Баку проходило очередное заседание Комитета экономических вопросов и развития Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В эти два дня обсуждались некоторые вопросы, касающиеся Азербайджана и его экономики. А сегодня был организован специальный семинар об энергетических ресурсах Каспийского моря, нефтяной стратегии Азербайджана. Мы очень рады проведению такого мероприятия в Азербайджане и выражаем признательность Комитету ПАСЕ, его председателю госпоже Запфл-Хелблинг Розмарийе. Думаю, что сейчас необходимости в дополнительных выступлениях нет. Мы постараемся ответить на интересующие вас вопросы. Спасибо.

ВОПРОС: Какую роль Совет Европы может сыграть в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, учитывая то, что этот вопрос является региональной проблемой?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Присутствующие здесь – это не только члены ПАСЕ. Мы представляем здесь Совет Европы. Как вам известно, в эту организацию входят 44 страны. Наш Комитет интересуется экономическим положением в Азербайджане. В связи с этим мы составляем отчет, который будет представлен в июне этого года. Таким образом, мы намерены ознакомиться с положением дел на месте. Вчера и сегодня мы имели прекрасную возможность для этого. Мы смогли встретиться здесь с соответствующими представителями Азербайджана, членами парламента, а также представителем Европейского банка реконструкции и развития. Это позволило нам ознакомиться с проблемами Азербайджана и существующими в этом регионе конфликтами. Мы убедились в том, что после урегулирования этих конфликтов здесь произойдет стремительное экономическое развитие.

ВОПРОС: Азербайджан является активным участником таких глобальных проектов, как восстановление древнего Шелкового пути, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзурум. Какая работа ведется в Совете Европы в области урегулирования региональных конфликтов, препятствующих осуществлению данных проектов?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Совет Европы может проделать определенную работу для решения существующих в этом регионе проблем. Сложное положение в регионе представляет угрозу не только для данного региона, но и всего мира. Поэтому все мы должны направить наши совместные усилия на развитие событий в позитивном направлении.

Говоря о древнем Шелковом пути, следует отметить, что это глобальный проект. Восстановление Шелкового пути сыграет важную роль в развитии туризма в этом регионе.

ВОПРОС: Ильхам муаллим, в качестве основного экспортного трубопровода избран проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Но многие считают, что он отражает интересы США. Высказываются мнения о транспортировке азербайджанской нефти в Европу по другому трубопроводу. Как правительство Азербайджана планирует транспортировать избыток нефти: через Румынию, Болгарию или Украину?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Еще два года назад мы направили в Балканские страны делегацию, которая изучила существующую там обстановку. Ведь из различных стран – Румынии, Болгарии, других стран к нам поступали связанные с этим предложения. Конечно, при принятии решения о Баку-Тбилиси-Джейхан мы проанализировали все возможные варианты. После анализа мы пришли к выводу, что в настоящее время самым экономически эффективным путем для поставки большого объема азербайджанской нефти на мировые рынки является Баку-Тбилиси-Джейхан. Были приняты связанные с этим решения, и в настоящее время начались практические работы.

 

Я разделяю ваше мнение о том, что объем добываемой в Азербайджане нефти будет достаточно велик. Возможно, мощности Баку-Тбилиси-Джейхан будет даже не достаточно для поставки этой нефти на мировые рынки. Как вам известно, в настоящее время мы используем два нефтепровода – Баку-Супса и Баку-Новороссийск. Проделав определенную работу, мы сможем довести мощность этих двух трубопроводов до 30 миллионов тонн.

Конечно, в дальнейшем можно будет подумать о других нефтепроводах. В упомянутом вами регионе идут связанные с этим обсуждения, и мы готовы к любым переговорам. Наше единственное условие заключается в том, чтобы представленный проект был экономически выгодным и отвечал национальным интересам Азербайджана.

ВОПРОС: Недавно президенты трех стран-членов Совета Европы – Турции, Грузии и Азербайджана выступили в турецком городе Трабзон с инициативой о создании региональной системы безопасности. Важную роль в создании этой системы играет коридор Восток-Запад. Как вы относитесь к сотрудничеству этих трех стран?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Мы поддерживаем встречу и сотрудничество глав этих трех стран. Мы хотим, чтобы в этом регионе не было конфликтов. Только при отсутствии конфликтов можно говорить о дальнейшем обеспечении прав человека и демократического развития. Одновременно могут быть обеспечены развитие и возрождение правового государства. Это – главные направления нашей работы. Мы в Комитете считаем, что это чрезвычайно важный вопрос. Для осуществления того или иного экономического сотрудничества, проектов, мы должны сделать все возможное, чтобы не было конфликтов.

ВОПРОС: Госпожа Розмарийе, как вы расцениваете дальнейшее экономическое развитие Азербайджана?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Я достаточно высоко оцениваю дальнейшее экономическое положение Азербайджана. Мы можем убедиться в том, что за последние годы ваша страна прошла большой путь развития и, прилагая активные усилия, движется к прогрессу. Хочу отметить, что у нас сложилось достаточно позитивное мнение. Конечно, стабильность в стране также играет важную роль. Но стабильность в регионе должна еще больше укрепляться.

ВОПРОС: Некоторые зарубежные организации упрекают Азербайджан в отказе от установления экономических связей с Арменией. Как по-вашему, возможно ли установление экономических связей между Азербайджаном и Арменией?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Азербайджан неоднократно излагал свою позицию по этому вопросу. В своем вчерашнем выступлении я вновь коснулся этого вопроса. Хотелось бы, чтобы у представителей Совета Европы сложилось правильное представление по данному вопросу. Наше экономическое сотрудничество с Арменией невозможно. Армения – страна-агрессор. Армения оккупировала азербайджанские земли, в результате чего один миллион граждан Азербайджана стали беженцами и переселенцами.

 

Поэтому до тех пор, пока данный конфликт не будет урегулирован, пока вооруженные силы Армении не будут выведены с оккупированных земель, экономическое сотрудничество Азербайджана с Арменией невозможно. В ряде случаев Армения пытается сформировать в различных европейских структурах крайне отрицательное мнение об Азербайджане по этому вопросу. В чем заключаются эти попытки? Они утверждают, мол, мы хотим установить экономическое сотрудничество, а Азербайджан не идет на это. Но это обусловлено определенными причинами. Вчера в своем выступлении я отметил эти причины. Считаю, что представители Совета Европы, принимавшие участие в проведенном здесь мероприятии, понимают нашу позицию. Когда Армения выведет свои вооруженные силы с азербайджанских земель, тогда и можно будет говорить об экономическом сотрудничестве.

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Азербайджан и Армения приняты в Совет Европы. Урегулирование известного конфликта чрезвычайно важно для этой организации. Ведь конфликт мешает демократическому развитию стран. Для решения данного вопроса, достижения мира – вчера и сегодня мы слышали это от представителей Азербайджана – необходимо, чтобы основные условия Азербайджана были выполнены. Я тоже прекрасно понимаю это. В этом случае между двумя странами может быть установлено сотрудничество.

ВОПРОС: В результате проведенных вчера и сегодня обсуждений будет подготовлен отчет. Будет ли после этого отчета Совет Европы помогать Азербайджану в решении тех или иных экономических проблем?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: В течение двух дней мы вели очень интересный разговор о всех возможностях и помощи стран-членов Совета Европы. Было сообщено о проектах, осуществляемых с помощью Европейского банка реконструкции и развития. Думаю, что это чрезвычайно важный вопрос, так как данные проекты связаны со строительством нефтепровода и решением экологических проблем. Если они не будут решены, то в дальнейшем это может привести к крайне драматическим последствиям. Развитие среднего и малого бизнеса в этой стране нуждается в финансовой поддержке. Все это найдет свое отражение в упомянутом отчете. В то же время в данный отчет будут включены все состоявшиеся здесь выступления, с тем, чтобы он был более подробным и полностью отражал положение в стране. Данный отчет будет представлен 44 членам Совета Европы и обсужден. Но он не будет иметь никаких правовых результатов.

ВОПРОС: Госпожа Розмарийе, может ли Совет Европы принимать участие в определенных проектах в области устранения проблем Каспийского моря? То есть, какую роль Совет Европы может сыграть с точки зрения учета проблем и интересов Прикаспийских стран?

 

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Мы говорили здесь только о возможности повысить наше политическое влияние. Мне кажется, что результат проведения в этом регионе такой встречи заключается в том, что представители, принимающие участие в мероприятиях, воочию видят проблемы, чувствуют их. Они смогут еще лучше понять истинное положение дел.

Считаю, что мы должны оказать определенное воздействие на правительства стран, которые представляем, и разъяснить, в чем заключается значение этого региона для Европы и всего мира, и насколько оно велико. Здесь имеются большие энергетические запасы, а также другие природные ресурсы, которые нужны всему миру. Но чрезвычайно важным представляется и сохранение дарованных природой богатств, в том числе различных видов рыб.

В то же время я с полной уверенностью отмечаю и хочу подать такую идею, что было бы целесообразным расширять в Азербайджане и в этом регионе развитие туризма. Это было бы очень полезно как для всего мира, так и для стран региона.

 

ВОПРОС: Как по-вашему, возможно ли экономическое развитие в Каспийском регионе без создания системы безопасности?

Хотелось бы, чтобы на вторую часть вопроса ответил господин Ильхам Алиев. Может ли визит Президента Джорджа Буша в Москву способствовать созданию системы безопасности и экономическому развитию в регионе?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Учитывая нынешнее положение, можно сказать, что Азербайджан и другие страны найдут пути для экономического развития. Наша цель заключается в укреплении стабильности во всем регионе. А это откроет более широкие возможности для развития экономики. С этой целью мы проделали в Европе большую работу. После Второй мировой войны развитие на этом континенте началось с достижения стабильности. Если в регионе господствует мир, то неизбежно и развитие.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Как вам известно, на состоявшейся в Москве встрече в верхах Президент Буш и Президент Путин провели обмен мнениями, связанный с положением, сложившимся в Каспийском регионе. Это очень отрадно. Это свидетельствует о том, что оба государства уделяют большое внимание Каспийскому региону, интересуются им. Уверен, что после этой встречи состояние безопасности в регионе достигнет нового, высокого уровня.

Нам хотелось бы, чтобы страны, имеющие интересы в Каспийском регионе, сотрудничали друг с другом, не вели конкуренцию. Если они желают конкурировать, пусть найдут для этого другое место. Мы не хотим, чтобы Азербайджан превратился в арену для конкуренции каких-то сил, стран. Я верю, что этого не произойдет. В настоящее время все заинтересованные стороны пришли к общему пониманию. А оно заключается в том, что если в Каспийском регионе будут господствовать мир, спокойствие, безопасность, это принесет пользу всем сторонам.

ВОПРОС: Совет Европы, естественно, заинтересован в экономическом развитии Армении, являющейся членом данной структуры. В настоящее время эта страна, можно сказать, осталась в стороне от всех осуществляемых в регионе экономических проектов. Что бы вы посоветовали Армении в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта? Позиция Ирана и Туркменистана по статусу Каспия создает определенные проблемы в освоении энергетических ресурсов. Хотелось бы узнать ваше отношение к данному вопросу.

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Как вам известно, мы можем оказать только политическое воздействие. Мы хотим, чтобы Армения жила в мире с соседними государствами, утвердила спокойствие. Нас, конечно же, беспокоит то, что эта страна не действует в соответствии с европейскими принципами. Но только в результате политического воздействия Совета Европы мы можем что-то изменить. Ведь эта страна также является членом Совета Европы. Мы имеем такой опыт и в области работы с другими странами. Мы столкнулись с аналогичными фактами и накопили определенный опыт. Мы рассматриваем и факторы демократического развития. Учитываем и положение, связанное с правами человека. Все это нашло свое отражение в нашем отчете.

Так, год назад мы лишили Россию права голосования в Совете Европы.

 

Так как мы были не согласны с положением в Чечне. Оно нас не устраивало. Совет Европы в достаточно строгой форме заявил, что России следует приложить больше усилий для утверждения мира в Чечне. Россия выразила свое отношение к этому. Беседы, проведенные представителями Совета Европы с Президентом Путиным, показали, что они, по всей видимости, действительно не станут поддерживать нас в вопросе устранения такого положения. Поэтому Россия была лишена права голосования в Совете Европы. Мне кажется, что то же самое произойдет и в отношении Армении.

ВОПРОС: У меня вопрос к Ильхам муаллиму. Может ли Совет Европы осуществить те или иные проекты для развития экономики Азербайджана в ненефтяном секторе?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Совет Европы обычно занимается конкретными проектами, он просто рассматривает эти вопросы в общем порядке и при необходимости дает рекомендации.

Здесь широко обсуждался вопрос привлечения инвестиций в ненефтяной сектор. Представители Совета Европы изложили свое мнение. Наши представители также предоставили связанную с этим информацию. Мы солидарны с Советом Европы, хотим, чтобы ненефтяной сектор в Азербайджане развивался, и, могу сказать, что дело обстоит именно так, этот сектор развивается. Просто нам не следует сравнивать его с нефтяным сектором, так как нефтяной сектор развивается очень быстро. Здесь наблюдается большой прогресс. Объем инвестиций составляет миллиард долларов. Естественно, ждать, что в ненефтяной сектор будут вложены такие же инвестиции, было бы наивно. Поэтому нам необходимо опираться на реальность. Вместе с тем, представители Совета Европы и мы считаем, что возможности здесь имеются. В ненефтяной сектор можно привлечь более крупные инвестиции. В настоящее время соответствующие структуры Азербайджана работают над этим. Готовят пакет предложений, и я уверен, что повышенное внимание к ненефтяному сектору будет уделяться и в дальнейшем, так как большинство проблем, связанных с вопросами нефти, нашло свое решение. Азербайджанская нефть поставляется на мировые рынки. В ближайшее время начнется строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. То же самое можно сказать и о газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум. Поэтому можно говорить о том, что перед нами не стоит проблема привлечения инвестиций в нефтяной сектор. Нам следует направить все наши усилия на привлечение инвестиций в ненефтяной сектор, и я уверен, что ценные рекомендации Совета Европы помогут нам в этом деле.

Хочу предложить журналистам следующее. Мы часто встречаемся с вами. Предлагаю большинство вопросов адресовать госпоже Запфл-Хелблинг, так как мы будем встречаться с вами и впредь. А госпожа Розмарийе скоро покинет нас. В целом, предлагаю, если вы не возражаете, послушать еще три вопроса и на этом завершить нашу работу.

 

ВОПРОС: Как вы расцениваете развитие наших связей с Советом Европы? В последние годы Азербайджан проделал определенную работу в области демократизации. Как вы относитесь к этому?

ЗАПФЛ-ХЕЛБЛИНГ РОЗМАРИЙЕ: Если я правильно вас поняла, то вы ждете от меня определенных мыслей, связанных с будущим. То есть, по какому пути развивается демократия в Азербайджане. Я вас правильно поняла?

Здесь были высказаны мнения о том, что делалось в вашей стране на пути развития демократии после вступления полтора года назад Азербайджана в Совет Европы. Как я уже отметила, у нас были большие сомнения в отношении Азербайджана, Армении, других стран Совета Европы. Я очень рада, что мы прибыли в Азербайджан. У нас имеются принципы, которые должны соблюдаться в этой стране. В европейских странах существуют некоторые отличающиеся системы, нормы в области дальнейшего развития демократии, а также создания правового государства. Я уверена, что для развития той или иной страны – если мы говорим конкретно об Азербайджане, то и здесь – необходимо создание правового государства. Мне кажется, что прогресс за эти полтора года уже налицо. Мы говорили об этом и с нашими коллегами.

Год назад я приезжала в Баку. Мы обсуждали здесь вопрос миграции беженцев. Эта проблема все еще не решена. Конечно, Совет Европы ждет, когда она найдет свое решение. Я коснулась этой темы потому, что ваша страна является членом миграционного комитета. Мы интенсивно проводим эти беседы с нашими азербайджанскими коллегами. Надеемся, что совместными усилиями мы добьемся прогресса в этой области. Мы не должны указывать вам, мол, сделайте это или то. Но, находясь здесь, я получила много новой позитивной информации об Азербайджане. Что я могу перенять из вашей культуры и забрать в свою страну? Чему могу научиться? Я постараюсь применить в нашей стране все то, чему научилась здесь, так как у нас имеются хорошие возможности, гарантии для развития демократии. Несмотря на то, что в Швейцарии демократия хорошо развита, тем не менее положение там совсем не такое, как вы себе представляете.

Мне, конечно же, хотелось бы сказать несколько слов о наших возможностях. Наш комитет и ПАСЕ, как парламентский форум, посредством связей со Всемирной торговой организацией, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и другими организациями располагают возможностью оказания политического воздействия. Именно так мы можем показать своим странам, что нормальные отношения с этими организациями полезны для простых граждан каждого государства.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Благодарю за вопросы. Поздравляю госпожу Запфл-Хелблинг по случаю проведения этого прекрасного мероприятия и выражаю признательность за принятие решения о проведении этой встречи в Азербайджане. Большое спасибо.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными