ПОЛИТИКА


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МАЗАХИРА ПАНАХОВА

Председатель Центральной Избирательной Комиссии Мазахир Панахов провел 15 октября в 21.40 часов в пресс-центре “Сечкиляр” пресс-конференцию.

Обращаясь к журналистам, председатель ЦИК сказал: сегодня азербайджанская общественность стала свидетелем исторического события. В 8 часов утра в Азербайджане в 5129 участках начались президентские выборы. В 19.00 часов вечера голосование завершилось, сейчас идет процесс подсчета голосов.

В настоящее время к нам не поступила полностью информация из 7 округов. В целом, к этому часу предварительные данные таковы: в голосовании принимали участие 3 миллиона 111 тысяч 279 избирателей. Это составляет 71,7 процента избирателей. Как я уже сказал, к нам пока не поступили окончательные сведения из семи округов. В эти минуты мы ждем данные сведения. В течение дня в избирательных участках находилось большое число наблюдателей. Активность избирателей создала у вас представление о ходе выборов. Азербайджанская общественность, как ожидалось, очень ответственно подошла к выборам. Можно сказать, что во всех регионах Азербайджана наблюдалась высокая активность. Как председатель Центральной Избирательной Комиссии, я очень рад такой активности наших избирателей.

Как я уже отметил, во всех участках находилось большое число наблюдателей. Это – наблюдатели очень авторитетных международных организаций – Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Содружества Независимых Государств, делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ, наблюдатели от посольств, местные наблюдатели, наблюдатели зарегистрированных кандидатов и, как всегда, представители средств массовой информации.

Как вам известно, к проведенным в Азербайджане нынешним выборам наблюдался чрезвычайно большой интерес в международном масштабе. Именно поэтому у нас были аккредитованы ведущие представители прессы всего мира. За проведенными сегодня в Азербайджане выборами наблюдали представители более 100 влиятельных органов печати мира. Члены Центральной Избирательной Комиссии, приступив к работе в 7 часов утра, наблюдали за открытием участков. Затем мы собрались на месте работы и в течение дня принимали ту или иную информацию с мест. Мы проявляли оперативное отношение к поступавшим к нам различным обращениям.

В целом, с чувством глубоко удовлетворения могу сказать, что выборы прошли свободно, с соблюдением прозрачных и демократических принципов. В Центральную Избирательную Комиссию не поступало никаких сигналов о серьезных нарушениях закона.

В течение дня мы регулярно поддерживали связь с различными регионами Азербайджана. Хочу еще раз отметить, что выборы прошли в свободной обстановке, в условиях абсолютно свободного голосования в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Это подтверждают и полученные заключения.

По завершении голосования мы связались с представителями различных структур в Центральной Избирательной Комиссии. Кроме того, различные наблюдатели приезжали в ЦИК, делились с нами своим мнением. Все они отмечали, что обстоятельно наблюдали за ходом выборов, и высказывали положительное мнение. В целом, к нам поступило много звонков от граждан Азербайджана, избирателей, представителей интеллигенции. В ходе всех телефонных разговоров высказывались позитивные мнения. Хочу еще раз отметить, что я очень доволен полученными заключениями.

Х Х Х

Затем Мазахир Панахов остановился на вопросах, связанных с тем, что некоторые избиратели не нашли своих фамилий в списках избирателей, а также коснулся сообщений, отмеченных представителями оппозиционных партий, подчеркнул, что подобные вопросы в любой форме не могут бросить тень на результаты выборов. Он сообщил, что международные наблюдатели осуществляли контроль за процессами, протекавшими после завершения выборов, в том числе за подготовкой протоколов в избирательных участках, отметил, что сразу после поступления протоколов из округов Центральная Избирательная Комиссия объявит и доведет до общественности предварительные результаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными