КУЛЬТУРА


ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФИЛЬМА “НЕТ ЗЕМЛИ РОДНЕЙ”

В Союзе кинематографистов состоялась презентация документального фильма “Нет земли родней” режиссера Зии Шихлинского, приуроченная ко дню рождения Первой виолончели мира, нашего земляка Мстислава Ростроповича: 27 марта ему исполнилось 77 лет. Презентацию совместно с Союзом кинематографистов организовала польская община Азербайджана.

Фильм снят на студии “Салнаме” и рассказывает о бакинском периоде жизни и творчества прославленного маэстро и его отца. Первая его часть сопровождается музыкой чешского композитора Дворжака – Концертом для виолончели с оркестром в исполнении Мстислава Ростроповича - и уносит зрителя в далекий 1914 год, когда отец будущего великого музыканта Леопольд Ростропович с женой приехали в Баку. Вот в кадре - бакинская квартира Ростроповичей, футляр виолончели, а в нем, как в колыбели, - маленький Мстислав. Диктор читает пророческие пожелания отца из его письма сыну: “Мы дали тебе имя – Слава, хотим, чтобы вся твоя жизнь была славной”.

Зритель узнает о малоизвестных и забытых фактах из жизни этой семьи. В частности, о том, что отец Славы - Леопольд Ростропович вместе с Узеиром Гаджибековым создавал первый симфонический оркестр Азербайджана.

Фотографии, кинокадры… Мы видим совместный концерт Мстислава Ростроповича с Ниязи, вручение ему Президентом Гейдаром Алиевым ордена “Слава”, открытие в 2002 году надгробного памятника композитору Тофику Кулиеву, в котором он участвовал. Вторая часть фильма сопровождается арией из оперы Беллини в исполнении Галины Вишневской.

Операторы фильма - Р. Саламзаде и С.Велиев, автор сценария - А.Дадашев, музыкальный редактор - Р.Алиев.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ режиссер фильма Зия Шихлинский отметил, что все создатели фильма - профессионалы, известные деятели нашего документального кино. Ну, а как нам удался этот фильм – пусть судят зрители, сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными