КУЛЬТУРА


ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА О ГУСЕЙНЕ ДЖАВИДЕ

В кинотеатре “Азербайджан” состоялась презентация нового документального фильма “Сема шаири”, посвященного трагической жизни и смерти выдающегося азербайджанского поэта, драматурга, мыслителя Гусейна Джавида.

Выступив на презентации, министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглу выразил уверенность в том, что этот фильм займет достойное место в истории нашего документального кино.

- Работать над фильмом о великом человеке – это и большое счастье, и большая ответственность, - сказал режиссер фильма Шамиль Наджафов. - Нашей главной целью было создать фильм, достойный памяти Гусейна Джавида.

Название фильма подсказано строчкой из стихов Гусейна Джавида. Ими фильм начинается, – они содержат оценку, данную поэтом своему творчеству.

Перед зрителем развернута своего рода летопись трудного жизненного пути Гусейна Джавида, становления его как личности, его сложных философских исканий. Март 1918 года - массовые истребления армянами мирного населения. Только в Баку было убито 12 тысяч азербайджанцев. Г.Джавиду в это время было 36 лет. Вот на экране - редкие документальные кадры, на которых Гусейн Джавид - среди демонстрантов на улицах бурлящего Баку. Вскоре после этого его арестовывают. Впоследствии эти дьявольские происки он изобразит в драме “Иблис”.

В получасовой ленте авторы сумели показать всю жизнь поэта – его рождение в Нахчыване, учебу в Тебризе, где он публикует свои произведения в газете, издаваемой Хиябани. В 1906 году Г.Джавид приезжает в Стамбул, оказавший огромное влияние на формирование его личности, становится членом кружка “Сираталь мустагим”. Знакомство с Рза Тевфиком привело его к философии Урфан. В истории философской мысли Азербайджана Г.Джавид стал последним звеном в системе Урфан, которую последовательно представляли Низами, Физули, Насими, Юнис Эмре. Герои его - из прошлого или будущего. О настоящем он никогда не писал. Во время антирелигиозной кампании он пишет “Пророка”. Можно сказать, что Г.Джавид остался один на один с Иблисом. Сталин так и не смог сделать его советским поэтом.

Мы видим на экране, как дочь поэта Туран Джавид, в квартире-музее своего отца рассказывает о малоизвестных фактах из последних дней его жизни. При обыске рукописи поэта не регистрировались, как этого требовал порядок, а были свалены в кучу и уничтожены. Известно, что были сожжены неопубликованные драмы: “Чингисхан”, “Отелло”, “Иблис ильхамы”, “Шахла”. Но всего списка в точности мы, увы, никогда не узнаем.

Фильм «Сема шаири» снят на студии “Яддаш” режиссером Шамилем Наджафовым, автор сценария – Азер Туран, оператор –Низами Аббас, музыка принадлежит сыну Гусейна Джавида –Эр-Тогрулу: он посвятил ее своему великому учителю Узеиру Гаджибекову.

На просмотре присутствовала Туран Джавид.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными