ПОЛИТИКА


ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ В СВОБОДНОЙ, СПРАВЕДЛИВОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ И ПРОЗРАЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Об этом исполнительный секретарь партии “Ени Азербайджан”, доверенное лицо кандидата в президенты республики Ильгама Алиева Али Ахмедов заявил 15 октября на пресс-конференции, проведенной в штаб-квартире партии. Он отметил, что более 18 тысяч представителей ПЕА принимали участие в качестве наблюдателей в 124 округах и более, чем 5 тысячах участках, в переданных ими оперативных сводках сообщается, что выборы прошли в условиях высокой активности.

Подчеркнув, что участие в нынешнем избирательном процессе более 71 процента избирателей связано с условиями, созданными для проведения выборов в демократической, прозрачной и справедливой обстановке, и продолжением политического курса Президента Гейдара Алиева, Али Ахмедов отметил, что в период избирательной кампании во встречах, проведенных кандидатом в президенты господином Ильгамом Алиевым приняли участие 600 тысяч, а в мероприятиях, организованных его доверенными лицами, - более 3,2 миллиона избирателей.

Коснувшись также некоторых нарушений закона со стороны оппозиционных сил, исполнительный секретарь отметил, что по поступившим данным, представленные в избирательных комиссиях наблюдатели от ПНФА, Мусавата, ПННА и ДПА, заведомо зная, что их кандидаты потерпят поражение на выборах, в целях изменения ситуации в свою пользу допустили противозаконные действия различного характера. Нарушив требования Избирательного кодекса, представители оппозиционных партий проводили агитацию среди пришедших в избирательные участки избирателей и пытались определенными средствами оказать давление на них. В некоторых участках были отмечены попытки представляющих оппозицию наблюдателей создать искусственное противостояние. Предвидя свое поражение на выборах, функционеры оппозиционных партий призывали к насильственному изменению результатов выборов, созданию противостояния, чем еще раз доказали, что отдают предпочтение деятельности, не сочетающейся с нормами демократического поведения.

А.Ахмедов напомнил: согласно требованиям Избирательного кодекса, агитация прекращается за 24 часа до выборов. Однако кандидат в президенты от партии “Мусават” Иса Гамбар, привыкший нарушать требования Избирательного кодекса, оставаясь верным своим традициям, 14 октября дал программе Иранского государственного телевидения “Сэхэр-2” полуторачасовое интервью агитационного характера. Проведение за день до выборов, во время, когда Избирательным кодексом запрещена агитация, пропаганда кандидата в президенты Исы Гамбара по телеканалу “Сэхэр-2”, который транслируется на определенную часть Азербайджана, можно расценивать не только как вмешательство в ход избирательной кампании, но и как факт, служащий подтверждением регулярно распространяемой в азербайджанской прессе информации о близких отношениях Исы Гамбара со специальными кругами в Иране. Выход в эфир такой передачи по Государственному телевидению Ирана вызывает сожаление многих тысяч членов нашей партии.

Исполнительный секретарь также привел часть сообщений о нарушениях закона, допущенных в избирательном процессе представителями оппозиции, их доверенными лицами и членами партии, отметил, что 14 и 15 октября в газете “Ени Мусават”, учредителем которой является башган партии “Мусават” Иса Гамбар, опубликованы пропагандирующие его материалы.

А.Ахмедов заявил, что противозаконные действия оппозиции, пытающейся поставить под сомнение результаты президентских выборов, проведенных в свободной, демократической и прозрачной обстановке, и создать противостояние, будут решительно пресечены.

Затем были даны ответы на вопросы местных и зарубежных журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными