ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ОТБЫЛ В РОССИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

24 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина отбыл в Москву с государственным визитом.

Перед отбытием глава нашего государства ГЕЙДАР АЛИЕВ дал в международном аэропорту Бина интервью представителям средств массовой информации:

- Вам известно о моем визите. В последние дни печать, в том числе наши частные телевизионные каналы, распространяют чересчур широкую информацию об этом визите, о том, какие вопросы будут обсуждаться. Поэтому нет необходимости в какой-то новой информации об этом. Сообщение моей пресс-службы распространено.

Это государственный визит Президента Азербайджана в Россию по приглашению Президента России господина Путина. Я считаю, что это чрезвычайно важное событие, способствующее развитию, расширению российско-азербайджанских связей. Именно с этим настроением я еду в Москву.

ВОПРОС: Господин Президент, будет ли в ходе визита отдельно обсуждаться вопрос о статусе живущих в Москве азербайджанцев?

ОТВЕТ: Знаете, я ничего не хочу говорить о том, что будет решаться, что не будет. Завтра вы увидете все это. Я еще не отбыл, а одни телеканалы уже утверждают, что будет решаться такой-то вопрос, другие не согласны с этим, мол, нет, будет решаться иной вопрос. Поэтому вы уже все сказали. Я ни о чем не хочу говорить. Что я буду там решать, станет известно.

ВОПРОС: Господин Президент, в последнее время в России стали регулярными убийства и аресты азербайджанцев. Будет ли обсуждаться этот вопрос?

ОТВЕТ: Знаете, все это не носит глобального характера. В каждой стране совершаются всевозможные преступления, есть и преступники, и пострадавшие, и погибшие. Россия - огромная страна, там живут сотни тысяч азербайджанцев. Большинство их – граждане России, а кто-то не имеет российского гражданства. Разве убивают только азербайджанцев? Не следует раздувать и превращать все это в проблему.

Канал АNS ежедневно передает все, даже самые незначительные судебные процессы в Москве. Разве это достойно канала АNS? Разве этому человеку подобает такое? Его арестовали в связи с наркотическими веществами. Что здесь особенно значительного, что вы ежедневно показываете это? Поэтому я прошу вас, журналистов, быть повнимательнее. Вы раздуваете совершенно незначительные происшествия.

ВОПРОС: Господин Президент, будет ли в ходе Вашей встречи один на один обсуждаться вопрос об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

ОТВЕТ: Да, это вопрос, который всегда стоит на повестке дня.

ВОПРОС: Что Вы конкретно ждете?

ОТВЕТ: Завтра увидишь.

ВОПРОС: Господин Президент, какое влияние на процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта могут оказать московские переговоры?

ОТВЕТ: Эта девушка уже спросила об этом. Все это вы узнаете 26 января после моего возвращения.

ВОПРОС: Господин Президент, как бы Вы объяснили предвзятую позицию, которую Совет Европы занимает в отношении Азербайджана?

ОТВЕТ: Мы уже говорили о том, как я к этому отношусь.

ВОПРОС: Делегация Азербайджана в Совете Европы заявила, что европейские государства пытаются воспользоваться этим вопросом в собственных целях. Поэтому придают ему политическую окраску. Что Вы можете сказать об этом?

ОТВЕТ: Доченька, вам что, делать нечего? Повторю еще раз. Что за важность в этом вопросе с Советом Европы, что все органы печати, частные телеканалы, в частности, АNS, обсуждают это. Включаешь телеканал АNS и видишь, что показывают Совет Европы, преступников, мол, этих выпустят, а тех нет. Об этом можно говорить день, два, три. В чем же цель? Разве цель заключается в том, чтобы Совет Европы принял в отношении Азербайджана то или иное решение негативного характера? А может цель заключается в том, чтобы Азербайджан защитил свои позиции? Я не понимаю этого. Но кому нужно в этот момент, в настоящее время ежедневно показывать этих преступников по телевидению, популяризировать их, делать известными? Требуют ли этого наши национальные интересы? Не требуют. Сейчас все твердят одно: Совет Европы да Совет Европы…

 

Мы являемся членами Совета Европы. У нас наладились отношения. Они дают нам некоторые рекомендации. Часть их мы выполнили, а часть – еще не выполнена. Все это будет обсуждено. Вот уже целый месяц как вы вынесли это на страницы печати, частные телеканалы ничего другого не передают. Неужели в Азербайджане нет других проблем?

ВОПРОС: Господин Президент, известна ли дата Вашего визита в Иран?

ОТВЕТ: Пока не известна.

ВОПРОС: Ожидается ли в ходе переговоров что-то новое в связи с правовым статусом Каспия?

ОТВЕТ: Что я могу сейчас вам ответить? Сказать, ожидается или не ожидается? Сами увидите.

ВОПРОС: Господин Президент, иранская сторона неоднократно предлагала заморозить визовый режим. Будет ли обсуждаться этот вопрос в ходе Вашего визита в Иран?

ОТВЕТ: В ходе моего визита в Иран мы обсудим все необходимые вопросы.

ВОПРОС: Господин Президент, в последнее время проводится ряд пикетов и демонстраций под религиозными лозунгами. Как, по-Вашему, это связано с социальными требованиями или преследует политическую цель?

ОТВЕТ: Вы видите, слышите их?! Мне кажется, что все это отнюдь не связано с социальными вопросами. Эти лозунги – и лозунги под религиозным предлогом, и другие лозунги оппозиционных сил, лозунги под предлогом социальных проблем, нагорно-карабахской проблемы – все это прикрытие. За всем этим стоят их собственные цели, борьба за власть. Они используют упомянутые вами религиозные лозунги для достижения каких-то собственных целей.

ВОПРОС: Господин Президент, говорят о том, что 2002 год станет годом переговоров, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Как вы относитесь к мнению Президента Франции Жака Ширака о том, что этот вопрос будет решен на основе Парижских принципов?

ОТВЕТ: Переговоры состоятся.

ВОПРОС: Когда состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана?

ОТВЕТ: Она состоится. Но я вижу, вам больше не о чем спросить.

ВОПРОС: Господин Президент, могут ли внешние силы быть заинтересованы в проведении пикетов, демонстраций?

ОТВЕТ: Ты бываешь среди них? Видишь все или нет? Ваша цель, цель журналистов должна заключаться в оказании помощи справедливому изучению определенных вопросов в республике. У вас широкие возможности. Я обращаюсь к вам. Спасибо.

Х Х Х

В аэропорту Президента Азербайджана Гейдара Алиева провожали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Исполнительного Аппарата Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам