ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ ПОСЛА США В БАКУ

14 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском дворце посла Соединенных Штатов Америки в нашей стране Росса Уилсона. 

Тепло приветствовав гостя, глава нашего государства Гейдар Алиев справился о его делах.

Выразив признательность за теплый прием, посол РОСС УИЛСОН сказал:

- Большое спасибо, господин Президент. Я прекрасно отдохнул. Три с половиной недели я находился на отдыхе. Я побывал в Соединенных Штатах, в Вашингтоне и встретился с официальными лицами Соединенных Штатов Америки, говорил с ними об Азербайджане. Думаю, эти беседы заинтересуют и Вас. Через некоторое время мы вернемся к ним.

Господин Президент, большое спасибо за то, что Вы приняли меня сразу по моему возвращению из Соединенных Штатов Америки. Передаю Вам и всему азербайджанскому народу самые добрые новогодние пожелания. Одновременно хоче передать Вам приветствия Президента Соединенных Штатов Америки господина Буша, государственного секретаря Пауэлла и господина Армитаджа.

Господин Президент, в минувшую среду я встретился с Президентом США господином Бушем. Он проявляет большой интерес к Азербайджану, а также очень хочет продолжить работу вместе с Вами и президентом Армении Кочаряном. Он желает, чтобы до конца этого года был найден путь урегулирования карабахской проблемы. Он также поинтересовался Вашим самочувствием и передал Вам самые добрые пожелания.

А государственный секретарь Пауэлл сказал мне, что намерен и впредь работать вместе с Азербайджаном, что будут использованы все возможности для того, чтобы после произошедших 11 сентября трагических событий терроризм был пресечен везде и всюду. Он также намерен, работая совместно с Азербайджаном, довести до конца нагорно-карабахский вопрос.

Я очень рад, что вновь вернулся в Азербайджан и по их поручению продолжаю здесь свою работу. Надеюсь, что наше сотрудничество в 2002 году будет успешным. Уверен, что это сотрудничество будет качественно отличаться от предыдущего.

Господин Президент, как Вам известно, продвижение достигнуто и в отношении 907-й попраки. Уже в минувший четверг документы были приведены в порядок и в настоящее время они готовы к представлению на подпись Президенту.

Хочу также сообщить Вам, что в предстоящие два месяца Азербайджан посетит несколько официальных делегаций Соединенных Штатов Америки. Основная цель этих визитов заключается во встречах с вашими официальными лицами, министрами и в продвижении нашей работы в соответствующих областях, расширении сотрудничества. Как Вам известно, именно из-за 907-й поправки это сотрудничество не могло осуществляться достаточно широко.

В течение 10 дней в Азербайджан прибудет одна группа из Соединенных Штатов Америки. Эта группа проведет обмен мнениями о сотрудничестве с Азербайджаном в экономической сфере, встречи. Затем, в течение 10-11 недель Азербайджан посетит группа в составе военных экспертов Соединенных Штатов Америки, которая проведет переговоры о военном сотрудничестве.

Господин Президент, хочу повторить, что нас ждет очень напряженный, очень интересный год под лидерством, руководством Президента Соединенных Штатов Америки господина Буша, а также Вашим лидерством и руководством. Очень счастлив оттого, что вновь вернулся в Азербайджан и вновь вижу Вас в новом году.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Спасибо. Благодарю вас за предоставленную информацию. Я признателен вам и за приветствия, переданные мне от Президента господина Буша, господина Пауэлла, господина Армитаджа. Прошу передать им мои приветствия и самые добрые пожелания. Надеюсь, что в 2002 году они достигнут новых успехов в развитии своей страны.

Рад, что господин Буш поинтересовался моим самочувствием. Я чувствую себя хорошо. Но я слышал, что у Президента Буша что-то случилось с горлом, когда он ел печенье. Как он сейчас?

РОСС УИЛСОН: Утром я прочитал об этом в газете.

 

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Я тоже прочитал об этом час назад.

РОСС УИЛСОН: Из статьи следует, что он на одно мгновение потерял сознание, но в настоящее время чувствует себя хорошо. Вместе с тем я, конечно же, передам ему Вашу обеспокоенность.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Прошу передать. Так как я услышал об этом час назад.

Хочу выразить удовлетворение и в связи с вашей инфомацией о работе, которую нам предстоит совместно проделать в 2002 году. Естественно, мы должны провести обстоятельные переговоры об этом. Думаю, что мы проведем эти переговоры с вами, с представителями вашей страны. Мы и сегодня верны заявлению, с которым я выступил после 11 сентября. Мы - вместе с вами, с Соединенными Штатами Америки в одной коалиции, в одном альянсе и со своей стороны сделаем все возможное. Это глобальный вопрос. Им занимаются не только Соединенные Штаты Америки, но и другие крупные страны, этим занимаемся и мы. Но для нас существует и другой вопрос, который, возможно, не носит глобального характера в мировом масштабе. Но для нас он носит глобальный характер. Это армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

Я очень рад вашему сообщению о том, что Президент господин Буш настроен достаточно оптимистично и считает, что до конца этого года необходимо решить данный вопрос. Я тоже настроен оптимистично. Мы больше всех хотим решения этого вопроса. Но мне бы очень хотелось, чтобы этот оптимизм и эти пожелания Президента господина Буша претворялись бы в жизнь реальными делами. Естественно, мы – я имею в виду Президента Азербайджана и Президента Армении – будем продолжать встречаться. Но мы нуждаемся и в помощи для решения данного вопроса. Я знаю, что вопрос должен найти справедливое решение. Мы тоже сторонники этого. Для этого сопредседатели Минской группы и, в частности, Соединенные Штаты Америки, должны активизировать свои усилия. Это наша основная проблема, стоящая перед нами основная задача.

Считаю, что в настоящее время после отмены 907-й поправки и появления новых возможностей для нашего сотрудничества мы должны сообща решить и эту проблему. Думаю, что на днях должна завершиться и процедура, связанная с 907-й поправкой. Правда, сегодня и вы, и мы считаем вопрос решенным. Но необходимо, чтобы была поставлена последняя подпись. Думаю, что так оно и будет. Еще раз повторяю, - вы тоже неоднократно говорили и сегодня сказали об этом, - что это откроет новые широкие возможности для нашего сотрудничества. Мы со своей стороны, естественно, выполним возложенные на нас обязанности для осуществления этого сотрудничества.

На приеме присутствовала начальник Секретариата Президента Диляра Сеидзаде.

АЗЕРТАДЖ

Фото Яшара Халилова

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам