ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ ПОСЛА ТУРЦИИ В БАКУ

11 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском Дворце посла Турции в нашей стране Ахмеда Унала Чевикеза.

Глава нашего государства Гейдар Алиев, тепло приветствовав дипломата дружественной страны, справился о его делах, поинтересовался, с какого времени он работает в должности посла в Баку.

Выразив Президенту Гейдару Алиеву глубокую признательность за то, что он выделил время и принял его, АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ сказал:

- Уважаемый Президент, я вручил Вам верительную грамоту 27 ноября. Прошло около полутора месяцев. В течение этого периода я провел ознакомительные встречи с уважаемыми министрами правительства Азербайджана. Они информировали меня о том, как развивается Азербайджан, какие готовятся законы. Я заявил, что готов работать во имя расширения связей между Турцией и Азербайджаном, и выразил уверенность в том, что в этой работе мне будет оказана поддержка во главе с Вашим Превосходительством. Министры, с которыми я встречался, также заявили о своей поддержке. И это очень обрадовало меня.

Очень большая честь работать в Азербайджане в качестве посла Турции. Но я уже понял, что наряду с тем, что это действительно честь для меня, эта работа будет и легкой, и приятной. Я весьма удовлетворен такой поддержкой.

Спасибо, Господин Президент. Ваша роль в этом чрезвычайно велика.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Иначе я и не думал. Меня не удивляет то, что Вас так поддерживают. Все это естественно. Это дружеские, братские связи, сотрудничество между Азербайджаном и Турцией, и любой министр, или другое должностное лицо – и не только они, но и большинство наших граждан – с большой любовью относятся к Турции. Каждый из них готов сделать все возможное для дальнейшего развития связей между Турцией и Азербайджаном. И поэтому, когда я встречался с вами, сказал, чтобы вы не беспокоились, здесь вам будет легко работать.

Я и тогда вам говорил, говорю и сейчас: полагайтесь на меня, если будут трудности.

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Большое спасибо.

Уважаемый Президент, Вы знаете, что 14 января 2002 года - десятая годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы подготовили программу, достойную Турецко-Азербайджанских связей. 14 января Азербайджанский Центр Ататюрка организует в Национальной Академии Наук научную конференцию. На конференцию прибудут докладчики и из Турции. Это будет совместная научная конференция, и мы дадим оценку десятилетию Турецко-Азербайджанских связей, обсудим исторические, социальные, экономические, политические и военные связи. В тот же день вечером мы предусмотрели провести церемонию, чтобы торжественно отметить этот юбилей.

Ваше превосходительство, для нас будет большая честь, и мы будем рады, если Вы найдете время и примете участие в этом мероприятии.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Весьма удовлетворен. Я знаю, что исполняется десятая годовщина установления дипломатических отношений между нашими странами. Это очень дорогой для нас день. Так как Турция – первая страна, признавшая независимость Азербайджана, и первая страна, установившая с Азербайджаном дипломатические связи. Это очень важно для нас. С другой стороны - это Турция, а не другое государство. И поэтому я весьма удовлетворен вашей программой.

Очень рад, что созданный по моей инициативе и в соответствии с

моим распоряжением Азербайджанский центр Ататюрка уже действует. После того, как мне вручили Международную Ататюркскую премию мира, я подумал, что необходимо создать его, в этом была большая поддержка.

 

Руководить этим центром я назначил известного профессора. Он - депутат нашего парламента. Там есть и другие люди. Я предоставил им очень старинное, красивое здание.

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Уважаемый Президент, мы видели это здание, осмотрели его вместе с руководителем центра. Подготовлен проект в связи с ремонтом здания. Иншаллах, этот проект хотят завершить в течение шести месяцев.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Я выделил им средства из бюджета, с тем, чтобы в скором времени здание отремонтировали. Это очень красивое, старинное здание, являющееся произведением архитектуры. В свое время, в прошлом я бывал в этом здании. Долгое время оно пустовало. Кто-то хотел заполучить его, я не разрешал, говорил, что это здание понадобится государству. Так и получилось. После создания Центра Ататюрка мы задумались о том, какое предоставить ему здание. Мне дали несколько адресов. Но я сказал, что мы должны предоставить именно это здание. Мне сообщили, что это здание старое, ветхое. Я сказал, что это не сложный вопрос, мы выделим средства и его отремонтируют. В свое время это здание прекрасно построили. Оно очень хорошее.

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Да, очень красивое здание. Сейчас там идет ремонт, который завершится через шесть месяцев. Центр Ататюрка начнет впервые со дня своего создания начнет действовать в понедельник – 14 января с проведения международной конференции. И это очень радует нас и является для нас честью.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Прекрасно. Я постараюсь присутствовать на вашей вечерней программе 14 января – во всяком случае просмотрю свою программу. Поскольку это очень знаменательный для нас день.

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Господин Президент, Вы окажете нам большую честь.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: В Анкаре, в Стамбуле все еще идет снег?

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Турция пережила очень тяжелый период. Впервые за десять лет Стамбул, Анкара переживают столь тяжелую зиму. Снег уже начал таять, дороги открылись. В Азербайджане тоже шел снег в течение двух дней, а потом прекратился.

 

Слава богу, все нормализовалось. Сейчас и дороги открыты, и воздушное сообщение налажено. Знаете, в течение двух дней самолеты не могли вылететь из Стамбула в Баку. Это очень беспокоило меня, создавало проблемы с передвижением людей. Однако после этого люди могли летать из Азербайджана в Анкару.

Как вам известно, завершилась подготовка соглашения, связанного с сотрудничеством между Турцией, Азербайджаном и Грузией в военной сфере. Текст соглашения обсужден и позже будет определена дата его подписания. Соглашение о сотрудничестве между Турцией, Азербайджаном и Грузией в военной сфере предусматривает ряд вопросов, связанных с проведением совместной борьбы против контрабанды, терроризма, а также охраной основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы считаем, что это соглашение будет очень полезным.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Сегодня мы начали отмечать десятую годовщину установления турецко-азербайджанских дипломатических связей. По этому случаю посол Турции встречается с Президентом Азербайджана. Это мероприятие будет продолжаться и впредь.

АХМЕД УНАЛ ЧЕВИКЕЗ: Большое спасибо.

На приеме присутствовали начальник Секретариата Президента Диляра Сеидзаде, заведующий отделом Исполнительного Аппарата Президента Новруз Мамедов.

АЗЕРТАДЖ

Фото Огтая Айдыноглу

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам