ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

12 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском дворце участников международной конференции на тему “Правовые рамки урегулирования этно-политических конфликтов в Европе”. 

Тепло приветствовав гостей, Президент Гейдар Алиев высоко оценил проведение в Баку подобного мероприятия. Глава нашего государства отметил, что между Венецианской комиссией и Конституционным судом Азербайджана существуют хорошие связи. Наша страна уже является членом Совета Европы. Азербайджан продолжает развивать свои связи с этими организациями в рамках дружбы и сотрудничества.

Остановившись на защите прав и свобод человека и другой проводимой работе, Президент Гейдар Алиев отметил важность приближения к европейским ценностям во всех вопросах. Глава нашего государства подчеркнул, что тема проводимого в Баку семинара достаточно актуальна и представляет важное значение для Азербайджана. Так как Азербайджан вот уже много лет страдает от конфликта. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован. Азербайджан использует все возможности для мирного урегулирования этого конфликта. Однако Армения игнорирует нормы международного права, решения международных организаций, чинит препятствия урегулированию конфликта.

Выразив от имени участников встречи Президенту Гейдару Алиеву признательность за теплый прием, секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио отметил, что между нашей страной и Венецианской комиссией действительно существует очень тесное сотрудничество. Он констатировал, что после вступления Азербайджана в Совет Европы это сотрудничество стало еще более плодотворным. Высоко оценив сотрудничество Азербайджана с представляемой им организацией, гость особо подчеркнул заслуги Президента Гейдара Алиева в этой области. Сообщив об успешной работе конференции, господин Букиккио сказал, что Венецианская комиссия не является политической организацией. Используя накопленный в Европы опыт, она старается содействовать урегулированию конфликтов.

Выступившие затем участники встречи поделились мнениями о конференции. Была особо подчеркнута мысль о том, что к урегулированию того или иного конфликта необходимо подходить с позиции норм международного права.

Отметив необходимость борьбы с сепаратизмом, Президент Гейдар Алиев заявил, что если своевременно не пресечь подобные угрожающие факты, то это приводит к конфликту. Руководитель нашей страны выразил надежду, что такие конференции принесут свои результаты и создадут условия для устранения проблем, возникающих в связи с урегулированием этнических конфликтов. Руководитель нашей республики подчеркнул: что касается армяно-азербайджанского конфликта, то здесь должны быть взяты за основу нормы международного права, то есть обеспечены признанные всеми международными организациями территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ нашей страны.

На приеме присутствовали председатель Конституционного суда республики Ханлар Гаджиев, начальник Секретариата Президента Диляра Сеидзаде, другие официальные лица.

АЗЕРТАДЖ

Фото Яшара Халилова

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам