ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА

26 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания Азербайджанского государственного русского драматического театра.

Президент Ильхам Алиев посмотрел фотоснимки, отражающие вид театра до и после реставрации и реконструкции. Затем он разрезал красную ленту в знак открытия театра.

Глава государства был проинформирован о том, что реставрационные работы и реконструкция в здании Азербайджанского государственного русского драматического театра начались в октябре 2006 года. Наряду с капитальной реставрацией театра осуществлено его техническое переоснащение, здесь установлено современное оборудование, отвечающее самым высоким стандартам. Система освещения сцены, состоявшая ранее из примерно 40 прожекторов, в настоящее время включает 147 профильных, рассеивающих, линзовых и следящих прожекторов, а также 10 вращающихся световых головок, создающих специальные световые эффекты. Управление системой автоматизировано. Система звукоусиления также отвечает самым современным мировым стандартам.

Было отмечено, что люстры и кресла зрительного зала заменены новыми, гримерные и рабочие кабинеты оборудованы соответствующей мебелью и инвентарем, созданы прекрасные условия работы для администрации и творческого состава. В здании установлены отвечающие современным требованиям централизованные системы кондиционирования, вентиляции и отопления, а также системы безопасности и оповещения при пожаре и чрезвычайных ситуациях. Фасад здания облицован высококачественными материалами, установлена специальная подсветка.

После ознакомления с проделанной работой по реставрации и реконструкции Президент Ильхам Алиев встретился с главным режиссером театра, народным артистом Александром Шаровским и вручил ему высокую государственную награду Азербайджана – орден «Шохрат».

Поздравляя А.Шаровского, Президент ИЛЬХАМ АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый Александр Яковлевич, я вас поздравляю с открытием театра. Это новая жизнь театра. Как вы помните, я наградил вас орденом «Шохрат», это было в начале нынешнего года, но не было возможности вручить вам его. Это самый лучший повод для того, чтобы вручить вам высокую награду азербайджанского государства. Поздравляю вас.

АЛЕКСАНДР ШАРОВСКИЙ: Уважаемый господин Президент, уважаемая Мехрибан ханум. Излишне говорить о том, что сегодня самый главный, самый значимый, самый волнующий день в моей жизни. Я получил орден из рук Президента, которого бесконечно уважаю, президента страны, где я родился и прожил всю жизнь, которую очень люблю. Это великая честь, великая гордость для меня, я переполнен чувствами, и мне даже немного трудно говорить. Ваша щедрость велика, Вы подарили мне и моим коллегам театр. Это не театр, это - мечта.

Поэтому, уважаемый господин Президент, - мы уже несколько месяцев об этом писали, - мы готовим спектакль, который так и называется «Мечты сбываются». Этот спектакль посвящен Вам, этому дню. Я очень прошу Вас, если у Вас найдется время, 15 сентября вместе с уважаемой Мехрибан ханум посетить наш театр. Мы хотели бы показать этот спектакль Вам, потому что Вы делаете такую гигантскую работу, продолжаете дело великого Гейдара Алиевича, и среди огромного количества мостов, дорог, заводов, электростанций, нашли время и построили нам этот театр. Это неоценимо, у меня нет слов.

Я с большим воодушевлением, с большей радостью могу сказать, что на предстоящих выборах театр русской драмы проголосует за Ильхама Алиева.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Спасибо большое за эти слова. Я очень рад, что сегодня я увидел результат того, что мы запланировали и начали два года назад. По существу, это строительство нового театра. Вы находились здесь на протяжении всего строительства, и я сюда приходил. По существу, здесь оставались только стены, да и те уже полностью прогнили. Новый театр русской драмы в Азербайджане, в Баку – это большое событие. Он отличается и по своему внешнему виду, и по оборудованию. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с оборудованием, техникой, современными установками. Все это очень важно. Это не менее важно, чем дороги, мосты, электростанции. Это – культурная, духовная жизнь.

Азербайджан живет полной жизнью, всесторонне развивается. Поэтому все стороны нашей жизни, тем более связанные с духовностью, очень важны для меня как Президента. Театр русской драмы – один из первых театров, который по существу воссоздан. Вы знаете нашу программу по реконструкции всех театров. Мы начали с самых маленьких – Театра кукол, который тоже располагается в историческом здании, одном из красивейших зданий Баку. Следующим был Театр русской драмы. И отношение к русской культуре, к русскому языку, в целом дух сегодняшнего Азербайджана, когда все нации, представители всех народов, всех религий живут как одна семья, - это предмет нашей гордости. Считаю, что одно из больших достижений современного Азербайджана в том, что представители всех проживающих здесь национальностей живут на своей родной земле, являются патриотами своей страны и пользуются всем тем, чем современный Азербайджан располагает.

Я вас поздравляю. Я еще повидаюсь с коллективом и тоже поздравлю его. Желаю вам успехов и долгих лет жизни, активности, бодрости. Желаю, чтобы вы радовали нас новыми постановками. А я с удовольствием приду, чтобы посмотреть новый спектакль, как только он будет готов.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился и побеседовал с творческим коллективом театра.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: Дорогие друзья, я вас всех поздравляю с открытием по существу нового здания театра русской драмы. Все мы хорошо помним, в каком состоянии был театр. Как только начался ремонт, мы все поняли, что здесь уже нет ни одной нормальной стены, крыши, все надо делать заново. Поэтому, конечно же, объем работ, который предполагался, был увеличен. Однако это нас не остановило, не помешало довести дело до конца. Сегодня, спустя менее чем два года после начала восстановления и, по существу, строительства театра, - знаменательный день в жизни нашей страны, независимого Азербайджана. По существу построен новый театр, театр отвечает всем самым высоким стандартам. Все - и техническая сторона, и оборудование, и комнаты для артистов – на самом высоком уровне, так, как и должно быть в нашей стране, которая развивается очень динамично.

Сегодня все сферы нашей жизни характеризуются именно динамизмом, эффективностью, высоким профессионализмом и высокими стандартами. Все, что делается в Азербайджане, должно делаться на самом высоком уровне. И наряду с важными объектами городской инфраструктуры, не связанными с экономикой, я уверен, мы должны продвинуть духовную жизнь нашей страны, нашего народа, она всегда должна быть под особым вниманием, под особой опекой. Люди, которые посвятили свою жизнь искусству, творчеству, должны постоянно чувствовать поддержку со стороны государства. В том числе и условия для работы, для творчества должны быть самыми благоприятными.

Сегодня в Азербайджане, в Баку и других городах уделяется большое внимание развитию сферы культуры. У нас есть программа реконструкции всех театров города Баку. И как я сегодня уже сказал, вручая высокую награду Александру Яковлевичу, мы начали с самых маленьких – с Кукольного театра, вторым театром стал Театр русской драмы.

Сейчас в наших планах, по существу, заново отстроить ТЮЗ. Следующим станет Азербайджанский национальный драматический театр, восстановление которого мы начнем, наверное, осенью, затем - Театр оперы и балета. Мы просто пока там не начали работу, поскольку Дворец имени Гейдара Алиева находится на ремонте, и как только летом он закончится, сразу начнется реконструкция этого театра.

Наряду с этим, как вы знаете, скоро будет сдан Центр мугама – уникальное архитектурное сооружение, и национальное искусство азербайджанского народа - мугам будет достойно оценено с точки зрения вклада государства в его развитие. Рядом с Центром мугама будет построен Музей ковра, тоже уникальное архитектурное сооружение, в мире такого второго точно нет. Реконструкция Музейного центра сейчас уже практически заканчивается – это бывший Музей Ленина. Музей истории открыт и восстановлен по существу в первоначальном виде, что очень важно - и как сам по себе Музей истории, и как дом, который построил Зейналабдин Тагиев. В Музее литературы ремонт уже близок к завершению.

И в целом в городе все культурные места, места отдыха приводятся в порядок. Самое главное, что они все соответствуют высоким стандартам, с тем, чтобы граждане Азербайджана имели достойные условия для жизни, отдыха. И в данном случае сегодняшний день очень характерен для нашей страны, независимого азербайджанского государства, которому традиции, культура, история и религия каждого народа, проживающего в Азербайджане, одинаково дороги.

И все граждане Азербайджана, независимо от национальности, вероисповедания, обладают равными правами, ко всем отношение одинаковое. Так и должно быть. Это, конечно, записано в Конституции. Практически в Конституции каждой страны есть такие пункты. Но одно дело Конституция, а другое дело - жизнь. Я очень рад тому, что в Азербайджане за годы независимости дух сотрудничества и интернационализма, в хорошем смысле этого слова, сохраняется, укрепляется и, я думаю, все, - ваша труппа, такая же, как и наша страна, многонациональная, - все это ощущают.

Я вам желаю успехов, очень рад тому, что сегодня увидел. Я знал, что все будет сделано на высоком уровне, но то, что я увидел, даже превзошло мои ожидания. Так что здесь хорошие условия для творчества, для работы. Когда человек сюда входит, у него повышается настроение. Вам я желаю творческих успехов, новых постановок и всего хорошего.

 

Х Х Х

 

Члены творческого коллектива театра сфотографировались на память с Президентом Ильхамом Алиевым и его супругой Мехрибан Алиевой.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам