Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (2006-2008 ГОДЫ)

Настоящая Государственная программа подготовлена в соответствии с утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 11 ноября 2004 года «Государственной программой в области демографии и развития народонаселения в Азербайджанской Республике» и отражает направления дальнейшего развития данной сферы на основе анализа происходящих в стране миграционных процессов и подлежащие осуществлению необходимые меры.

Основная цель Государственной программы заключается в осуществлении государственной политики в области миграции, развитии миграционной системы управления, регулировании и прогнозировании миграционных процессов, совершенствовании законодательства в данной области в соответствии с международными нормами и современными требованиями, обеспечении эффективности применения законов, создании единого банка данных в области миграции, современной автоматизированной системы контроля, предотвращении незаконной миграции, осуществлении связанных с мигрантами мер социальной защиты.

I.Особенности миграционных процессов в

Азербайджанской Республике

Для определения государственной политики Азербайджанской Республики в области миграции, прежде всего, следует учитывать нынешнее состояние миграционных процессов в стране.

Анализ миграционных процессов позволяет установить следующие миграционные потоки:

-внутренняя миграция;

-внешняя миграция.

Потоки внутренней миграции в Азербайджанской Республике имеют такие формы, как вынужденная миграция и социально-экономическая миграция.

Азербайджан стал первой среди бывших республик СССР страной, столкнувшейся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. В результате политики массовой этнической чистки, проводимой против азербайджанцев на территории Армянской ССР после событий, происходивших вокруг Нагорного Карабаха с 1987 года, и оккупации армянскими вооруженными силами 20 процентов наших земель более миллиона наших соотечественников были изгнаны из родных очагов и нашли убежище в различных регионах нашей республики.

Вынужденные переселенцы, изгнанные из оккупированных армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и прилегающих районов, а также покинувшие опасные для жизни населенные пункты сопредельных с республикой Армения районов, являются главными субъектами внутригосударственной вынужденной миграции.

Субъектами же социально-экономической миграции является население, переселившееся из районов в крупные города, в особенности, в Баку и на Абшеронский полуостров, в связи с осуществлением экономических реформ, процессом приватизации, проблемами, возникшими в свое время в обеспечении некоторых населенных пунктов энергетическими ресурсами, и по другим имевшим место социально-экономическим причинам. Следует отметить, что меры, принимаемые в последние годы в рамках программы социально-экономического развития регионов, создали условия для возвращения внутренних мигрантов в места своего проживания.

В связи с тем, что меры, связанные с регулированием внутренних миграционных потоков, закреплены в утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2004 года номер 24 «Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики (2004-2008 годы)» и утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 1 июля 2004 года номер 298 «Государственной программе по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев и повышению их занятости», основное внимание в настоящей Государственной программе уделено мерам, связанным с регулированием процессов внешней миграции.

Внешняя миграция существует в формах иммиграции и эмиграции. К субъектам внешней миграции относятся беженцы, лица, намеренные получить статус беженца и ищущие убежища, трудовые мигранты, транзитные мигранты, незаконные мигранты.

Как уже было отмечено, поток беженцев в конце 80-х -начале 90-х годов начался с изгнания в результате политики депортации, проводимой Арменией на государственном уровне с начала минувшего столетия, проживавших на данной территории более 250 тысяч азербайджанцев из родных очагов.

Возникший после распада Советского Союза политический, социально-экономический спад, расширение национальных конфликтов вызвали в ряде бывших советских республик, так и в Грузии серьезные политические, социальные, этнические проблемы, негативно отразившиеся на социально-политических условиях жизни национальных меньшинств, что явилось причиной переселения проживавших там тысяч азербайджанцев в Азербайджанской Республику.

Наряду с этим, турки-месхетинцы, депортированные некогда из Грузии и размещенные в республиках Средней Азии, а в 1989 году изгнанные на почве произошедшего там национального конфликта, были размещены в Азербайджанской Республике как беженцы.

В Азербайджане также находятся лица из различных иностранных государств, в частности, из Афганистана, Исламской Республики Иран, Российской Федерации (в основном из Чеченской Республики), намеренные получить статус беженца и ищущие убежища.

Во внешней миграции в Азербайджанской Республике наиболее велик удельный вес трудовой миграции. С развитием экономики страны увеличивается число иностранцев, участвующих во внутреннем трудовом рынке. Благоприятное геополитическое положение Азербайджанской Республики, проводимые в стране экономические реформы, подписанные с ведущими компаниями мира договоры, сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева, восстановление исторического «Шелкового пути» и осуществление других международных коммуникационных проектов стали причиной увеличения потоков трудовой миграции.

Для государственного регулирования миграционных процессов необходимо вести точную регистрацию и статистику мигрантов. Имеющаяся же в официальных статистических органах информация об иностранцах, находящихся на территории страны, зачастую не полностью отражает реальную ситуацию.

В то же время на территории Азербайджанской Республики есть и незаконные мигранты - иностранцы, въехавшие в страну, проживающие или работающие здесь с нарушением требований соответствующего законодательства. В результате действия режима безвизового въезда и выезда между Азербайджанской Республикой и рядом государств, недостаточного контроля за иностранцами и лицами без гражданства, пересекающими территорию нашей страны в транзитном порядке или въезжающими в Азербайджанскую Республику на короткий срок, и допущения соответствующими государственными органами просчетов в применении законов становится больше иностранцев, пытающихся незаконно использовать территорию нашей страны в целях въезда в третьи государства, или постоянно проживающих в Азербайджанской Республике без законных оснований.

Если в первые годы независимости поток эмигрантов из нашей страны носил в определенной степени политический, национальный и этнический характер, то в последующие годы главная причина эмиграции была связана с экономическими мотивами. Если в начале 90-х годов трудовая миграция характеризовалась потоком граждан Азербайджанской Республики в зарубежные страны, то в настоящее время политическая стабильность и социально-экономическое развитие в стране резко сократили поток миграции за рубеж, напротив, создали условия для возвращения данных лиц в страну.

II. Приоритетные направления государственной

политики в области миграции

Основная цель государственной миграционной политики заключается в регулировании миграционных потоков и защите при этом национальной безопасности и национальных интересов Азербайджанской Республики, устранении негативных последствий процессов бесконтрольной миграции, создании условий для осуществления мигрантами своих прав.

К основным задачам миграционной политики относятся:

-эффективное использование миграционных процессов для развития страны;

-соблюдение интересов государства, общества и людей при осуществлении миграционных программ и мер;

-пресечение незаконной миграции;

-создание условий, ускоряющих адаптацию мигрантов к нынешней социально-экономической ситуации;

-защита прав мигрантов.

Государственная миграционная политика должна осуществляться на основе принципов соблюдения законов и недопустимости дискриминации среди мигрантов по наследственной, религиозной, половой принадлежности, гражданству, возрасту, принадлежности к той или иной социальной группе или политическим взглядам.

Осуществление государственной миграционной политики предусматривает деятельность соответствующих государственных органов в рамках настоящей Государственной программы по следующим основным направлениям:

-прогнозирование миграционных процессов, формирование эффективной государственной миграционной политики с учетом изменений в политической и экономической обстановке, совершенствование механизма управления в области миграции;

-подготовка предложений по усовершенствованию законодательства в области миграции, устранение имеющихся в законах пробелов и противоречий, создание правовой базы, устанавливающей взаимные права и обязанности мигрантов и государства;

-повышение эффективности регулирования государством сферы миграции, осуществление соответствующих мер в целях предотвращения дублирования функций, координирование деятельности соответствующих государственных органов в области миграции;

-применение квот с учетом потребностей внутреннего валового рынка при приеме иммигрантов;

-принятие соответствующих мер для повышения ответственности соответствующих государственных органов в связи с регулированием сферы миграции, соблюдения законов, наказания лиц, допустивших нарушения закона, и устранения негативных фактов;

-осуществление комплексных мер для пресечения незаконной миграции;

- осуществление взаимного сотрудничества с миграционными службами зарубежных стран и международными организациями в целях решения миграционных проблем;

-создание системы интеграции проживающих в Азербайджанской Республике иностранцев и лиц без гражданства в общество и их адаптации к местным условиям.

Пресечение незаконной миграции является одним из важных условий обеспечения безопасности Азербайджанской Республики и защиты интересов граждан Азербайджана.

Система миграционного контроля должна быть адекватной нынешней ситуации, связанной с незаконной миграцией. Поэтому при организации управления по миграционным процессам следует учитывать необходимость обеспечения выполнения Азербайджанской Республикой международных обязательств, защиты прав и свобод человека и защиты национальных интересов государства, в том числе его национальной безопасности.

Для пресечения незаконной миграции необходимы всесторонний подход к решению данной проблемы и совместная деятельность соответствующих государственных органов по следующим направлениям:

-ускорение процесса создания единой системы миграционного контроля, осуществляющей эффективную деятельность;

-наряду с защитой законных интересов мигрантов - принятие мер в отношении иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших законодательство Азербайджанской Республики, в том числе усовершенствование законодательства, предусматривающего их депортацию;

-активизация договорного процесса с сопредельными государствами и заключение соответствующих соглашений, предусматривающих обязательства и ответственность в борьбе с незаконной миграцией;

-формирование единой системы учета иностранцев и лиц без гражданства, содержащей сведения о численности, месте пребывания, роде занятий иностранцев и лиц без гражданства и другую необходимую информацию (информационного центра миграции).

Международное сотрудничество

Регулирование миграционных процессов обусловливает изучение и использование международного опыта, совершенствование правил миграции внутри страны в соответствии с международными стандартами, заключение международных договоров на двусторонней и многосторонней основах, взаимное согласование с другими странами миграционной политики.

В связи с этим предусматриваются изучение вопроса целесообразности присоединения Азербайджанской Республики в рамках Государственной программы к международным договорам в области миграции, активизация процесса заключения с зарубежными странами договоров в этой области, осуществление сотрудничества с соответствующими структурами зарубежных стран в борьбе с незаконной миграцией, организация соответствующих учебных курсов и осуществление сотрудничества с международными организациями, в особенности, с Международной организацией по миграции, по изучению международного опыта.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях