ПОЛИТИКА


ПРОВЕДЕНА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПОДГОТОВКЕ КО II СЪЕЗДУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 10 февраля председатель Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, Назим Ибрагимов провел пресс-конференцию, посвященную исполнению задач, вытекающих из Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О проведении II Съезда азербайджанцев мира».

Н.Ибрагимов отметил, что съезд будет проведен с целью анализа проблем и забот живущих в зарубежных странах азербайджанцев, состояния их единства и организованности, обсуждения вопросов дальнейшего укрепления их связей с Азербайджанской Республикой, доведения до мировой общественности правды о нашей стране, предстоящих задач в области усовершенствования строительства диаспоры. В соответствии с Распоряжением в настоящее время Администрация Президента и Государственный комитет готовят план работы по организации съезда.

Сообщив, что на предстоящий 16 марта съезд будут приглашены в целом около 600 наших соотечественников из 44 стран, председатель комитета сказал, что наибольшее число делегатов приедет из России (почти 170 человек), Украины (60), Грузии (60), Турции (36), Германии (33), Франции (25), Швеции (20) и США (11). Кроме того, в качестве гостя будут приглашены 200 человек. Это лица, имеющие заслуги в развитии азербайджанской диаспоры и активно участвующие в защите наших национальных интересов, политические деятели, представители парламента и правительства, ученые и представители интеллигенции.

На съезде будут обсуждены нынешнее состояние нашей диаспоры, вопросы усовершенствования деятельности диаспорских организаций, разработки новых методов информирования мировой общественности о совершенных против нашего народа фактах геноцида и террористических актах, укрепления связей с диаспорскими организациями других народов.

На мероприятии также предусмотрено создать рабочую группу в целях подготовки концепции деятельности азербайджанской диаспоры. Кроме того, будет затронут вопрос проведения форума для создания совместной рабочей группы по разработке стратегии совместной деятельности азербайджанской и турецкой общин и проведения обсуждений по принятому документу. 17 марта будут организованы поездки делегатов съезда в регионы нашей республики.

Н.Ибрагимов отметил, что по результатам обсуждений на съезде будут приняты резолюция, обращение к азербайджанцам мира, специальное заявление в связи с агрессией Армении против Азербайджана, заявление, выражающее протест против геноцида и актов террора, совершенных армянскими захватчиками против нашего народа, а также обращение к международным организациям о разрушении исторических памятников и культурного наследия на оккупированных территориях и другие документы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными