ПОЛИТИКА


ПРОВЕДЕНО ЗАСЕДАНИЕ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА

17 октября состоялось заседание Милли Меджлиса. Председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров сказал: предварительные результаты проведенных 15 октября президентских выборов уже объявлены. Выборы прошли на самом высоком уровне, в демократической, свободной и прозрачной обстановке. Эти результаты также нашли свое отражение в положительных заключениях следивших за выборами парламентов мира, международных и местных наблюдателей. Некоторые наблюдатели даже отметили, что с точки зрения участия населения в голосовании, свободы и прозрачности процесса выборы были проведены лучше, чем в ряде европейских стран. На сегодняшнем заседании будут обсуждаться результаты выборов, общественно-политическая обстановка после выборов и представление, адресованное Милли Меджлису Прокуратурой Азербайджанской Республики. В представлении Прокуратуры выражается просьба лишить депутата Милли Меджлиса Игбала Агазаде депутатского мандата за то, что он является одним из активных организаторов и участников беспорядков, учиненных в период после выборов.

С сообщением выступил первый заместитель генерального прокурора республики Рамиз Рзаев. Он отметил, что члены партий “Мусават” и “Умид”, не смирившиеся с поражением на президентских выборах, и введенные ими в заблуждение люди 16 октября учинили в Баку массовые беспорядки. По данному факту в Прокуратуре Азербайджанской Республики возбуждено уголовного дело, ведется расследование. В связи с расследованием данного уголовного дела генеральный прокурор Азербайджанской Республики обратился с представлением к Милли Меджлису.

В представлении говорится: “Начиная примерно с 11 часов 16 октября 2003 года по призывам башгана партии “Мусават” Исы Юнис оглу Гамбарова и руководителей других партий, вошедших в блок “Наш Азербайджан”, члены данных партий вместе с другими лицами около 14 часов, нарушив требования Закона Азербайджанской Республики “О свободе собраний”, без санкции исполнительной власти города Баку незаконно собрались перед Азербайджанским музейным центром, расположенным на проспекте Нефтяников города Баку. Не подчинившись законным требованиям сотрудников полиции и других представителей власти, призывавших их к соблюдению законности и порядка, применив против них силу, угрожающую жизни и здоровью, они учинили на площади Азадлыг и отдельных улицах города Баку массовые беспорядки, в результате чего сотрудникам МВД Азербайджанской Республики, солдатам и офицерам Внутренних войск, отдельным гражданам были нанесены телесные повреждения различной степени, также было разрушено имущество граждан, разбиты автомашины, находящиеся в служебном пользовании сотрудников полиции, чем причинен материальный ущерб.

16 октября 2003 года в Прокуратуре Азербайджанской Республики по данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье 220.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, ведется расследование. В ходе проведенного расследования выяснилось, что одним из организаторов и участников данного преступления является родившийся в 1969 году в Физулинском районе гражданин Азербайджанской Республики, азербайджанец, председатель партии “Умид”, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Агазаде Игбал Фехруз оглу, проживающий в Хатаинском районе города Баку по адресу: улица 8-я Кольцевая, дом номер 26. Участие Агазаде в данном преступлении полностью доказано показаниями свидетелей и потерпевших, вещественными доказательствами, снятыми на месте происшествия и полученными в ходе следствия видео и другими материалами. Действия Игбала Агазаде подпадают под статьи 220.1 и 315.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, он должен быть привлечен к уголовной ответственности по данным статьям. Вследствие того, что Игбал Агазаде является депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики и в соответствии со статьей 90 Конституции Азербайджанской Республики и статьей 12 Закона “О статусе депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики” пользуется правом неприкосновенности, он не может быть привлечен к уголовной ответственности без прекращения постановлением Милли Меджлиса его депутатской неприкосновенности. Поэтому, руководствуясь статьей 90 Конституции Азербайджанской Республики и статьей 10 Закона “О Прокуратуре Азербайджанской Республики” прошу рассмотреть вопрос о прекращении депутатской неприкосновенности родившегося в 1969 году в Физулинском районе гражданина Азербайджанской Республики, азербайджанца, председателя партии “Умид”, депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Агазаде Игбала Фехруз оглу, проживающего в Хатаинском районе города Баку по адресу: улица 8-я Кольцевая, дом номер 26, для привлечения его к уголовной ответственности.”

После демонстрации фрагментов беспорядков, учиненных 16 октября в городе Баку, выступил председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Керим Керимов. Он сообщил, что председатель Милли Меджлиса на основании статьи 22 Внутреннего устава Милли Меджлиса направил в дисциплинарную комиссию для рассмотрения представление генерального прокурора о даче разрешения на привлечение депутата Игбала Фехруз оглу Агазаде к уголовной ответственности по статьям 220.1 и 315.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Перед обсуждением вопросов комиссии Игбалу Агазаде неоднократно было направлено обращение, но он под различными предлогами уклонялся от явки на заседание.

После того, как было заслушано мнение комиссии, председатели комиссий Милли Меджлиса, депутаты, высказавшиеся по данному вопросу, расценили представление генерального прокурора как важный шаг, предпринятый против сил, пытающихся нарушить стабильность в стране. Они заявили, что преступления, совершенные 15-16 октября экстремистскими силами, следует расценивать не только, как беспорядки, но и как попытку силой захватить власть и совершить государственный переворот. Необходимо предпринять очень строгие меры в отношении Исы Гамбара, провозгласившего себя Президентом до объявления официальных результатов президентских выборов, и поддерживающих его других партий. Учитывая также, что во время этих событий имелись человеческие жертвы, в отношении Игбала Агазаде, а также других организаторов следует возбудить уголовное дело не по статьям 220.1 и 315.2, а по другим статьям. Депутаты потребовали у правоохранительных органов серьезно подойти к этому делу.

После обсуждений вопрос о ликвидации на основании представления Прокуратуры республики депутатской неприкосновенности Игбала Агазаде был поставлен на голосование и 93-мя голосами “за” принято единогласное постановление. (Постановление публикуется в газете).

Обратившись в Прокуратуру, председатель Милли Меджлиса просил принять к сведению внесенные депутатами предложения, связанные с объективным ведением дела.

Во второй половине заседания обсуждалась общественно-политическая обстановка, сложившаяся после президентских выборов.

Депутаты отметили, что проведенные 15 октября выборы следует считать в полном смысле слова самыми образцовыми выборами в СНГ. Это подтвердили и международные наблюдатели. Однако некоторые радикальные силы, именующие себя оппозицией, вместо того, чтобы признать свое поражение, попытались, как они заявляли об этом раньше, создать противостояние в стране. “Мусават”, ДПА, “Умид” и входящие в блок “Наш Азербайджан” другие партии, именующие себя демократической оппозицией, не только не защитили права человека в стране, напротив, оскорбили нашу нацию. В результате их вандализма, фальсификации и враждебной политики в отношении государства пролилась кровь. Эти невежды, пытающиеся преподнести себя народу, как защитников свободы слова, применили силу даже против журналистов. Все это - посягательство на нашу государственность.

Главы государств Турции, России, Ирана, Грузии и Украины поздравили Ильгама Алиева с победой на выборах, а некоторые силы внутри страны пытаются по подстрекательству зарубежных покровителей нарушить политическую стабильность в стране. К ним следует принять строгие меры.

Заявив, что оппозиция финансируется не только из-за рубежа, но и деловыми людьми и чиновниками, занимающими в стране двойную позицию, депутаты потребовали у правоохранительных органов выявить эти источники и принять в отношении их решительные меры.

В выступлениях также говорилось о необходимости принятия мер и в отношении средств печати, находящихся под покровительством деструктивной оппозиции.

Депутаты отметили, что прямую ответственность за произошедшие в стране кровавые события, вандализм и злодеяния несут Иса Гамбар, Расул Гулиев, Сардар Джалалоглу, Игбал Агазаде. Поэтому необходимо запретить “Мусават”, “Умид”, ДПА и входящие в один блок с ними другие партии, конфисковать их имущество и направить его на возмещение ущерба, причиненного государственным учреждениям, гражданам, акционерным обществам. В отношении лидеров данных партий должны быть приняты самые строгие меры. Необходимо доработать законы “О политических партиях” и “О средствах массовой информации”.

В заключение председатель парламента Муртуз Алескеров подчеркнул, что все экстремистские действия оппозиции решительно пресечены и впредь будут пресекаться. Они понесут заслуженное наказание. Милли Меджлис принял постановление по обсуждаемому вопросу. (Постановление публикуется в газете).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными