СПОРТ


ПСЖ попрощался с Тиаго Силвой

Баку, 28 августа, АЗЕРТАДЖ

Центральный защитник Тиаго Силва покидает Пари Сен-Жермен на правах свободного агента. Клуб не стал предлагать 35-летнему бразильцу новый контракт, поэтому он вынужден искать новый клуб.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "Ты внес вклад в историю клуба. Красный и синий на всю жизнь. Навсегда в наших сердцах", — попрощались с Тиагой Силвой в ПСЖ.

Напомним, что Тиаго Силва выступал за Пари Сен-Жермен на протяжении последних восьми сезонов. На его счету 315 матчей в футболке парижан, 17 голов и 5 ассистов. Кроме того, 293 встречи бразилец выходил в качестве капитана команды.

Ранее сообщалось, что следующим клубом Тиаго Силвы станет лондонский Челси, с которым он подпишет двухлетнее соглашение.

Силва перешел в ПСЖ из итальянского "Милана" в 2012 году, в дебютном сезоне он был назначен капитаном команды и стал чемпионом Франции. Всего футболист сыграл за парижан в 310 матчах, отметившись 17 голами и пятью голевыми передачами. Всего в составе парижской команды он по шесть раз выиграл чемпионат и Суперкубок Франции, пять раз - Кубок французской лиги, четыре раза - Кубок Франции.

Тем временем, в услугах Тиаго Силвы заинтересованы лондонский «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон». И каждый из этих клубов готов предложить более привлекательный в финансовом плане и по сроку действия контракт в сравнении с «россонери».

Больше всего видеть бразильца в своих рядах жаждет наставник «ирисок» Карло Анчелотти, который работал с ним в «Милане» и ПСЖ.

В начале 2004 года Тиагу Силва подписал контракт с клубом бразильской Серии А «Жувентуде», где сразу же стал игроком основы. Не дожидаясь окончания своего дебютного сезона в высшем дивизионе Бразилии, в сентябре 2004 года перешел в «Порту» за 2,5 миллиона евро. В Португалии Силва не смог пробиться во взрослую команду «Порту» и выступал лишь за молодежный/дублирующий состав в третьем дивизионе страны. В январе 2005 года стал игроком московского «Динамо», подписав контракт сроком на 3 года, с возможностью продления ещё на 2. Сумма трансфера не превышала 1 миллион долларов. Получил игровой номер «84». Однако, уже в феврале 2005 года, начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых длительное время не мог тренироваться и играть.

В 2005 году меня арендовало московское «Динамо», но в Москве было ужасно холодно, и я заболел. Я лежал в больнице в течение шести месяцев. Я всегда чувствовал себя голодным. Моя мать сказала, что я не выглядел больным, но я не мог двигаться. Врачи советовали мне гулять, но я не мог встать с кровати. Меня изолировали от всех, ведь это заболевание очень заразно. Время от времени врач делал мне инъекции, плюс я ел по 10-15 таблеток в день. В конце концов я узнал, что в течение шести месяцев у меня был туберкулёз. Врачи сказали, что ещё две недели — и я бы умер. Я часто вспоминаю то время. Тогда я думал о том, чтобы уйти из футбола.

В 2006 году Силва вернулся на родину и присоединился к «Флуминенсе» на правах свободного агента. За три года в Бразилии он стал одним из лидеров своей команды, дошедшей до финала Кубка Либертадорес в 2008 году. Благодаря успешной игре, он был приглашен в олимпийскую сборную Бразилии, в составе которой завоевал бронзовую медаль ОИ-2008.

В декабре 2008 года перешел в «Милан» за 10 миллионов евро. Вскоре после этого события, руководство «Динамо» объявило о намерениях отсудить у игрока 15 миллионов евро за самовольное расторжение контракта. По утверждениям «Динамо», данная сумма якобы была прописана в контракте Силвы в качестве «отступных». Однако ФИФА в иске отказала. На самом деле, контракт «Динамо» с Силвой был расторгнут ещё летом 2005 года, вскоре после его выписки из туберкулезного диспансера.

21 января 2009 года дебютировал за «Милан» в товарищеском матче против «Ганновера 96». Официальный же дебют состоялся 22 августа 2009 года в матче первого тура Серии А 2009/10 против «Сиены». Дело в том, что Силва не мог играть в сезоне 2008/09 из-за отсутствия в заявке «Милана» свободных мест для регистрации футболистов, не имеющих паспорта ЕС. Однако, у него была возможность тренироваться с командой. Легендарный капитан «Милана» Паоло Мальдини, в то время проводивший свой финальный сезон в качестве игрока, окрестил Силву своим «наследником» в обороне команды.

Летом 2010 года «Реал Мадрид» сделал предложение в размере 20 миллионов евро и прав на Рафаэля ван дер Варта, но «Милан» ответил отказом. Сам же Силва также отверг предложение, сославшись на нежелание семьи переезжать в Испанию.

18 мая 2011 года подписал обновленный контракт с «Миланом» до 30 июня 2016 года. 27 ноября 2011 года, в домашней игре против «Кьево», впервые вышел на поле с капитанской повязкой. В том же году выиграл приз «Золотая самба», присуждаемый лучшему бразильскому игроку, выступающему в Европе, обойдя в голосовании Дани Алвеса и Халка.

14 июля 2012 года, вместе с миланским одноклубником Златаном Ибрагимовичем, перешел в «ПСЖ», подписав контракт сроком на 5 лет. Сразу же был назначен капитаном команды. В ПСЖ Сильва моментально стал главным лидером и стержнем команды, за великолепную игру в обороне и важность в раздевалке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными