СПОРТ


Падел вошел в программу III Европейских игр

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) продолжают расширять программу III Европейских игр, которые пройдут летом 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии.

Как передает АЗЕРТАДЖ, накануне ее пополнил падел.

Данный быстроразвивающийся вид спорта, сочетающий в себе классический теннис и сквош, будет впервые в истории представлен на каком-либо крупном мультиспортивном форуме с момента создания в 1991 году Международной федерации падела (FIP). Его культивируют более чем в 90 странах мира, а наиболее титулованными спортсменами являются представители Испании и Аргентины.

К слову, в число поклонников падела входят знаменитые футболисты: Златан Ибрагимович, Франческо Тотти, Джанлука Дзамбротта, Карлес Пуйоль, Жерар Пике, Александр Мостовой, Евгений Алдонин и Валерий Карпин.

В Польше в 2023 году будут разыграны три комплекта наград: в парных разрядах у мужчин, женщин и в миксте. В течение пяти дней за них будут бороться 64 лучших атлета Европы. По мнению представителей ЕОК, это позволит продемонстрировать падел новой аудитории.

— Мы всегда рассматривали Европейские игры как инновационную площадку, — сказал председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. – И добавление падела наряду с включением устоявшихся олимпийских видов спорта — отличный тому пример. Уверен, он станет хорошим дополнением программы соревнований.

Глава FIP Луиджи Карраро отметил, что это исторический момент для курируемой им дисциплины, спортсменов, любителей падела и всех федераций-членов: «Уверен, мы внесем свой вклад в успех Европейских игр. С нетерпением ждем возможности стать их частью».

Ранее в программу главного мультиспортивного форума континента вошли бадминтон, современное пятиборье, тхэквондо, гребной слалом, каратэ, пляжный гандбол, бокс, стрельба из лука, тайский бокс, стрелковый спорт, триатлон, скалолазание, BMX-фристайл, маунтинбайк и баскетбол 3х3.

Также в Польше могут быть представлены синхронное плавание, брейк-данс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, настольный теннис, волейбол (пляжный и классический), борьба, тяжелая и легкая атлетика.

Координационная комиссия ЕОК продолжает переговоры со спортивными федерациями о включении курируемых ими дисциплин в расписание соревнований.

В большинстве видов олимпийской программы в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии планируется разыграть лицензии или рейтинговые очки, влияющие на квалификацию спортсменов на Игры-2024 в Париже.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными