МИР


Падение рождаемости в Финляндии может стоить миллиарды

Хельсинки, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Снижение рождаемости в Финляндии приведет к сокращению государственной казны на миллиарды евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Исследовательского института финской экономики (Etla), падение рождаемости в стране со временем приведет к значительному дефициту государственного бюджета, что будет угрожать экономическому росту. В связи с тем, что министерство финансов опубликует свой последний экономический обзор 17 декабря, Тармо Валконен, консультант по исследованиям в Etla, заявил, что изменяющаяся структура населения Финляндии может побудить министерство выпустить оценку государственного дефицита в 10 миллиардов евро.

Согласно прогнозам, в течение 2018 года в Финляндии было больше смертей, чем рождений. Такая ситуация наблюдается третий год подряд. Согласно последнему прогнозу Статистического управления Финляндии, уровень рождаемости будет снижаться, а число смертей - расти, несмотря на увеличение продолжительности жизни.

Между тем Микко Споландер , генеральный директор Министерства финансов, заявил, что в 2020-х годах уменьшение рождаемости приведет к сокращению расходов на образование. Но меньшая рабочая сила также будет означать меньше налогоплательщиков 2030-х годах для поддержки государственных финансов.

Ожидается, что экономический обзор Министерства финансов, который будет опубликован в предстоящий понедельник, окажет сильное влияние на приоритеты правительства в следующем избирательном сроке.

Айгюн Алиева,

собкор АЗЕРТАДЖ,

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными