КУЛЬТУРА


Память о Мир Джалале Пашаеве будет жить вечно

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мир Джалал Али оглу Пашаев родился 26 апреля 1908 года в провинции Ардебиль Южного Азербайджана.

В 1918-1919 годах при поддержке Благотворительного общества он получил начальное образование и после установления в Азербайджане советской власти поступил в Гянджинский педагогический техникум. Он был избран председателем студенческой организации, а затем городского студенческого профсоюза.

Мир Джалал Пашаев, обучаясь в Казанском государственном педагогическом институте на факультете литературы, а затем в аспирантуре Академии наук Азербайджанской ССР, одновременно занимался педагогической деятельностью, прививал молодежи любовь к литературе, культуре и богатой истории своего народа.

В 1928 году в печати были опубликованы его первые стихи ("Преступление моря", "Завещание матери", "Корреспондент"). В авторитетных изданиях того периода - "Женщина Востока", "Молодой рабочий", "Революция и культура", "Литературная газета" были опубликованы его рассказы "Доктор Джинаятов", "Разоблачение", "Человек из центра", "Неблагодарный", "Воришка с огорода", "Демонстрация силы", "Использование", "Дочь станка", "Восхищение". В 1932 и 1935 годах были изданы первые сборники очерков и новелл писателя – "На здоровой основе" и "Рост".

Первое масштабное произведение Мир Джалала – роман "Воскресший" был издан отдельной книгой в 1935 году. Произведение "Манифест молодого человека", впервые опубликованное в 1937-1939 годах по частям в журнале "Революция и культура" открыло дорогу к вершинам литературного мастерства и завоевало широкую читательскую аудиторию. Это произведение, вышедшее массовым тиражом в издательстве "Ушаггенджнешр" в 1940 году, в связи с высоким читательским интересом неоднократно переиздавалось и в последующие годы. "Манифест молодого человека" и сегодня актуален.

В романах Мир Джалала "Воскресший", "Куда держим путь?" посредством мастерского художественного описания отражаются картины прошлой жизни, а в романах "Открытая книга", "Мои сверстники", "Новый город" - современность. Рассказы из сборника писателя "Человеческая философия" (1961) имеют большое нравственно-воспитательное значение. В рассказах "Философия человечности", "Холостяцкая философия", "Правила поведения новой свадьбы", "Суд совести", "Муки совести", "Друзья по расчету", "Случайность или необходимость", "Детские разговоры стариков" и других изображены картины реальной жизни, философские размышления.

Произведения Мир Джалала неоднократно переиздавались. Это «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1956-57), «Избранные произведения» (в 4-х томах, 1967-68), «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1986-1987), сборники рассказов и повестей «Возвысившиеся с восходом» (1972), «Горы заговорили» (1978), «Достоинство», сборники рассказов «Огородный воришка» (1937), «Радуйся» (1939), «Родина» (1944), «Жизненные рассказы» (1945), «Простые рассказы» (1955), «Памятные рассказы» (1962), «Цветочница» (1965), «Братья по оружию» (1974) и др.

Мир Джалал Пашаев получил в 1940 году ученую степень кандидата филологических наук за научный труд «Особенности поэзии Физули», а в 1947 году за произведение «Литературные школы в Азербайджане» - ученую степень доктора филологических наук.

Память о Мир Джалале Пашаеве, покинувшем этот мир 28 сентября 1978 года, будет жить вечно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными