НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Память о выдающемся востоковеде Аиде Имангулиевой будет всегда жить в сердцах

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ 

19 сентября день памяти одной из выдающихся личностей, дарованных Азербайджаном мировой науке ХХ века, - ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Две семьи, в одной из которых Аида ханум родилась и выросла, а во вторую вошла как невестка, занимают достойное место в истории литературы и культуры азербайджанского народа. Такая среда создала благоприятную почву для всесторонних занятий Аиды ханум литературно-научным творчеством.

Отец Аиды ханум – Насир Имангулиев был одним из известных журналистов Азербайджана. Долгие годы он был редактором в газетах «Баки» и «Баку». Аида ханум как невестка вошла в семью видного азербайджанского писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.

Благодаря интеллигентной атмосфере, сформировавшей будущего ученого, жизнь и творчество Аиды Имангулиевой отличаются неповторимостью, исключительной наполненностью, благородными качествами среди представительниц национальной интеллигенции.

Память об Аиде ханум будет вечно жить в сердцах. Ее труды штудируются, изучаются и исследуются, переводятся и переиздаются. Изучается и пропагандируется ее научное наследие. Научные произведения и монографии ученого и сегодня сохраняют актуальность. С полной уверенностью можно сказать, что представители молодого поколения также всегда обращаются к трудам видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, с признательностью вспоминают о ней.

Первый исследователь арабской литературы нового периода в азербайджанском востоковедении А.Имангулиева открыла новую страницу в исследованиях современной арабской литературы.

Окончив в 1962 году факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), в 1966 году Аида Имангулиева защитила кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертации. Аида Имангулиева прошла путь в Институте востоковедения Академии наук Азербайджана от младшего научного сотрудника до директора этого научного учреждения. Она была членом президиума Востоковедческого общества, Координационного совета по исследованию восточной литературы бывшего СССР.

Спектр научной деятельности Аиды ханум Имангулиевой был широк и многогранен. В ее научных трудах исследованы синтез западных и восточных культурных традиций, развитие творческого стиля и появление новых художественных течений. Это создало благоприятную почву для будущих исследований не только арабской литературы, но и новой восточной литературы в целом.

Сегодня, когда налажены широкие связи со всеми государствами мира, в том числе с арабским Востоком, возникает необходимость в непосредственном знакомстве со всеми сферами жизни этих стран. В этом аспекте научные труды Аиды ханум Имангулиевой имеют неоценимое значение.

А.Имангулиева, являющаяся автором трех монографий («Михаил Нуайме и «Ассоциация пера», Москва, 1975; «Джебран Халиль Джебран», Баку, 1975; «Корифеи новоарабской литературы», Баку, 1991) и более 70 научных статей, была также редактором многочисленных научных трудов по восточной филологии.

Как справедливо отмечают исследователи, имя Аиды ханум Имангулиевой навсегда вписано в историю как видного исследователя мирового уровня эмигрантской арабской литературы современного периода. Данный факт признан не только азербайджанскими учеными-востоковедами и арабистами на постсоветском пространстве, но и европейскими востоковедами, а также самими арабскими учеными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными