КУЛЬТУРА


Память об известном пианисте будет жить вечно

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

22 декабря в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) состоялся юбилейный концерт, посвященный 80-летию известного пианиста, профессора Рафига Гулиева.

Рафиг Гулиев родился 5 декабря 1934 года в городе Баку. В 1952 году он был принят в Азербайджанскую государственную консерваторию, которую окончил с отличием в 1957 году. В 1957-1960 годах Р.Гулиев учился в аспирантуре Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского. В 1960 году он стал лауреатом Первого конкурса музыкальных исполнителей Закавказья, завоевав на нем первую премию.

Начав трудовую деятельность в 1961 году в Азербайджанской государственной консерватории, Рафиг Гулиев почти пятьдесят лет своей жизни посвятил подготовке профессиональных музыкальных кадров. Он занимал в консерватории должности преподавателя, доцента и профессора. Известный пианист скончался 19 августа 2007 года на 73-м году жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ректор БМА, народный артист Азербайджана и СССР, профессор Фархад Бадалбейли, открывая мероприятие, выразил признательность собравшимся и рассказал о жизни и творчестве Рафига Гулиева. Ф.Бадалбейли отметил, что смерть выдающегося деятеля культуры стала большой утратой для азербайджанской культуры, Р.Гулиев был не только талантливым пианистом и прекрасным профессором, но и замечательной личностью.

Ректор БМА довел до внимания, что студенты Рафига Гулиева, посвятившего все силы и умение воспитанию поколения молодых музыкантов, успешно работают в республике и за ее пределами. Память о нем будет жить вечно.

Затем в исполнении студентов и преподавателей БМА прозвучали произведения И.Баха, С.Рахманинова, М.Равеля, Д.Скарлатти и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными