ПАМЯТЬ КРОВИ


Память шехидов 20 Января почтена и на площади "20 Января" столицы

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января 1990 года вошло в новейшую историю Азербайджана как один из самых трагических дней, одновременно и как героическая страница нашего народа. 32 года назад в ночь с 19 на 20 января военные формирования из различных видов войск Вооруженных сил СССР ворвались в Баку. Карательная машина, учинившая кровопролитие против мирных людей, протестующих против армянского сепаратизма, выбравшего мишенью территориальную целостность Азербайджана, и поддерживающих их сил, не смогла сломить стремление к свободе в сердцах азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, не иссякает людской поток к мемориальному комплексу, возведенному в память о шехидах на круге "20 Января" столицы.

От имени общественности Ясамальского района глава исполнительной власти района Эльшад Гасанов, руководители управлений и предприятий, а также представители неправительственных организаций возложили цветы и венки к памятнику.

В 12:00 минутой молчания была почтена память шехидов 20 Января, после чего было еще раз выражено уважение и почтение к подвигу шехидов, отдавших жизни во имя независимости и суверенитета нашей страны.

Среди посетителей пенсионер Кямиль Мешадиев, который в интервью АЗЕРТАДЖ поделился своей скорбью об этих трагических днях: "Я хорошо помню события, которые произошли в то время на круге "20 Января"". Указав на Республиканскую больницу, он сказал: "Было где-то 7-8 часов, в этом направлении были слышны непрекращающиеся выстрелы. Я, как и все, слышал, что в город будут введены войска. Поэтому сразу же понял в чем дело. Я не растерялся и спрятался за деревьями. Когда примерно через 15-20 минут я побежал в ту сторону, увидел ужасающую картину. Рядом с нынешней Республиканской клинической больницей расстреливали всех подряд - детей, молодых, стариков. Было много убитых и раненых. Я сам помог 7 раненым".

Собеседник говорит, что в то время общенациональный лидер Гейдар Алиев, несмотря на реальную угрозу, 21 января посетил постоянное представительство Азербайджана в Москве и заявил о том, что подобное деяние руководства СССР является преступлением против человечности. Это вдохновило его, как и всех азербайджанцев.

Другой наш собеседник, свидетель событий Шахлар Багиров рассказывает: "2020 год стал для азербайджанского народа годом победы. Земли наших предков, около 30 лет находящиеся под оккупацией, были освобождены от оккупации. Под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская армия освободила наши земли от оккупации. Кровь наших шехидов не осталась неотомщенной. Эта Победа подарила гордость нашему народу. Мы благодарны победоносному Верховному главнокомандующего, нашей доблестной армии за то, что подарили нам эти дни".

Супруга шехида 20 Января Аслана Агавердиева Зарифа Агавердиева, высоко оценив политику государства по увековечению памяти шехидов в современном периоде, в частности, заслуги заложившего основу этой политики общенационального лидера Гейдара Алиева и продолжающего ее Президента Ильхама Алиева, говорит: "Это отношение играет важную роль в воспитании нашей молодежи в духе патриотизма. Осенью 2020 года результаты Отечественной войны еще раз показали, что эти чувства нашей молодежи вдохновляли азербайджанских военнослужащих на пути к Победе".

Ежегодно народ вспоминает эти события, что с полной уверенностью дает основание говорить, что память о шехидах, отдавших жизнь за Родину, будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными