ОБЩЕСТВО


Память шехидов 20 Января почтена в Конституционном суде

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Трагедия 20 Января, одна из самых страшных страниц в истории преступлений, совершенных против человечества в XX веке, навсегда запечатлена в памяти нашего народа. Эти события оказали значительное влияние на будущее Азербайджана, дальнейшее укрепление национально-освободительного движения, восстановление нашей независимости.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного суда, в этом году, как и каждый год, в Конституционном суде почтили память шехидов Кровавого января. По случаю 32-й годовщины трагедии коллектив Конституционного суда посетил Шехидляр хиябаны, почтил светлую память шехидов 20 Января.

Затем в Конституционном суде состоялось церемония почтения.

Сначала память жертв трагедии была почтена минутой молчания.

Выступивший на церемонии председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев назвал трагедию Кровавого января важным поворотным моментом в истории независимого Азербайджана, началом нашего пути к независимости. Было отмечено, что ряд норм Конституции СССР, а также международных договоров по правам человека были грубо нарушены беспрецедентной резней азербайджанского народа советской армией в Баку и нескольких районах республики с целью подавления национально-освободительного движения, получившего размах в Азербайджане. В ту ночь, когда погибли невинные люди, было убито большое количество мирных жителей, сотни человек получили ранения или пропали без вести. Серьезный ущерб был нанесен государственному и частному имуществу.

Было подчеркнуто, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, не оставивший свой народ в эти трудные дни, 21 января прибыл в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с историческим заявлением, осуждающим террористический акт. Несмотря на опасность для своей жизни и жизни членов семьи, великий лидер, проявив большую храбрость, дал политико-правовую оценку трагедии 20 Января, показал, что это преступление, совершенное по вине руководителей бывшего СССР и республики, противоречит закону, демократии и гуманизму.

Было доведено до внимания, что после возвращения общенационального лидера к политической власти в 1993 году были предприняты важные шаги по расследованию причин трагедии 20 Января и привлечению виновных к ответственности.

Подчеркнув, что великий лидер охватил государственной заботой семьи шехидов и инвалидов, председатель сказал, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжая политический курс общенационального лидера, поставил перед собой цель, как одну из важных задач в решении на государственном уровне проблем семей шехидов и тех, кто лишились здоровья. Распоряжением главы государства семьям шехидов 20 Января присуждены Президентские пенсии и оказывается постоянная помощь. В целях увековечения памяти шехидов в нашей стране создано множество мемориальных комплексов. Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева также постоянно уделяет особое внимание и заботу семьям шехидов, проводится важная работа по обеспечению их социальной защиты.

Председатель отметил, что кровь шехидов трагедии Кровавого января не осталась на земле. Героическую летопись шехидов 20 Января продолжили герои 44-дневной Отечественной войны. Великая Победа нашей доблестной Армии в Отечественной войне под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева всегда будет занимать особое место в истории нашей государственности.

Завершая церемонию почтения, Фархад Абдуллаев отметил, что трагедия 20 Января, которая никогда не сотрется из нашей памяти, навсегда останется в истории Азербайджана как день национальной гордости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными